Респонденты достаточно единодушны в перечне изменений, произошедших в сфере предпринимательства за прошедшее десятилетие, и этот факт приобретает особую значимость, если учесть наличие у опрошенных сходного исторического опыта.
Судя по ответам респондентов, динамика сдвигов не поддается однозначным оценкам: заниматься бизнесом в России стало одновременно и проще, и сложнее. В ходе интервью прозвучал ряд диаметрально противоположных мнений.
Если вспомнить то время, то сейчас просто фантастически хорошо.
Кончился период легких денег. Деньги добываются тяжело и системно.
Одновременно прозвучало мнение о бессмысленности каких-либо сравнений.
В бизнесе не бывает легко, никогда.
Предприниматели сходятся в том, что в целом российский бизнес начинает избавляться от специфических негативных черт, которые были присущи ему на начальных стадиях формирования.
Очень много шажков сделано к цивилизованному бизнесу в России. Бизнес стал нормальным, цивилизованным.
Следует отметить, что за исключением моментов, связанных с темой криминала в бизнесе (см. ниже), аргументов или развернутых комментариев, касающихся "большей цивилизованности" не прозвучало. Но из контекста мнений и сделанных вскользь замечаний следует, что речь идет о повышении уровня деловой культуры. Это обусловлено не только изменением условий функционирования бизнеса и накопленным опытом, но и объективными потребностями: расширение деловых связей и контактов с представителями западного бизнеса вынуждает российских предпринимателей осваивать нормы, принятые в "нормальных" экономиках.
Наиболее очевидным для респондентов признаком сдвига в сторону большей цивилизованности российского бизнеса представляется наблюдающееся в последние годы снижение уровня его криминализированности.
Респонденты признают, что объективно данные изменения благоприятны с точки зрения общих условий ведения бизнеса.
Была чрезвычайно мутная водичка, в которой было очень трудно ориентироваться. Сегодня эта водичка гораздо более прозрачная и предсказуемая, вследствие этого предсказуемо, куда плывешь, зачем плывешь, какова конечная цель, каковы сроки достижения.
Но в то же время предприниматели подчеркивают, что речь идет не об изживании криминала в бизнесе как явления, а лишь его трансформации и отходе от открытых форм проявления, а значит, говорить о каком-то качественном изменении положения дел пока не приходится.
Сейчас ситуация упростилась. Как и во всех историях, ортодоксальный криминал исчез по разным причинам.
С точки зрения прямого криминала сейчас все менее криминализировано, чем тогда, в начале 90-х. А с точки зрения сути этого понятия, к сожалению, недалеко все ушло, потому что остались те же самые понятия.
Косвенным образом отмеченная тенденция подтверждает мнение о том, период "бури и натиска" в сфере предпринимательства, связанный с захватом рынков, остался позади. На этапе освоения и развития, считают респонденты, "открытый криминал" становится скорее тормозом, и криминальные структуры сами начинают искать более цивилизованные формы утверждения своих позиций. Россия с этой точки зрения не представляется участникам опроса какой-то уникальной страной, и чаще всего они ссылаются на мировой исторический опыт.
Бизнес и ортодоксальный криминал рядом друг с другом не могут стоять, потому что явный криминал мешает бизнесу. В результате какое-то количество криминальных людей стали бизнесменами, уважаемыми и респектабельными. Это естественный процесс, и не только у нас это происходило. Посмотрите историю многих разных стран, в Америке в 20-30-е годы был криминал, а потом стали уважаемыми бизнесменами, а кто-то погиб, сел.
Сейчас все немножко поуспокоились, уже произошла дележка на рынке. Криминалитет, он тоже хочет жить спокойно.
В России процесс "декриминализации" бизнеса, по мнению респондентов, в полной мере испытал на себе воздействие "российской специфики". Здесь имелись в виду прежде всего изменения характера и "действующих лиц" криминала.
Сейчас главным "криминальным авторитетом" предприниматели называют государство, основной формой криминала - "государственный рэкет", а главными "исполнителями" - коррумпированное чиновничество.
Конечно, опасность, риск в бизнесе уменьшился, но появились новые риски - государственное влияние:Основная опасность, если говорить о криминализации, лежит именно в этой области.
10 лет назад все говорили: чтобы делать бизнес, надо иметь хорошие отношения с бандитами. Сегодня все говорят, что надо иметь хорошие отношения с государством.
Коррупция в государственных органах власти всех уровней воспринимается всеми участниками опроса как источник серьезных угроз не только для благополучия, но и самих основ существования бизнеса, прежде всего из-за роста ее масштабов.
Тогда были, конечно, взятки, которые проходили по проверенным каналам, но массовости такой не было. А сейчас это естественное массовое явление на всех уровнях.
Но при этом любопытны изменения в восприятии взяточничества, обнаруживаемые опросом. Прежде всего, оно, по собственным оценкам предпринимателей, стало более терпимым. Здесь сработали два главных фактора: осознание явления как "неизбежного зла" и адаптация к ситуации.
Мы все становимся спокойнее. Если раньше возмущал какой-то чиновник, который вымогает, сейчас я понимаю, что это заложено в системе. Не может какой-нибудь милиционер, который получает тысячу рублей, не брать взяток.
Конечно, сегодня уже нет тех стрессовых ситуаций, которые были раньше, когда приходил пожарный инспектор и говорил: я сейчас вас отключу, у вас, там, проводка, - и начинали судорожно ремонтировать, чинить эту проводку. Хотя понятно было: бутылку коньяка поставил - и он ушел не меньше чем на месяц, потом придет за следующей бутылкой. Но все равно это было как-то стрессово: возьмет - не возьмет, и не было опыта давать:
В условиях тотального взяточничества, говорят предприниматели, им становится по-своему легче решать многие задачи, поскольку более понятны "правила игры".
Люди адаптировались к этому состоянию и научились давать, когда невтерпеж, и научились обходить ситуацию, когда не хочется, противно давать, научились даже отказываться от чего-то, а может быть, еще и почувствовали в какой-то степени свой вес, силу, сказали: нет, давать не будем, а будем биться, будем бороться.
Предположим, тебе нужно что-то решить, и ты уже знаешь, что это может стоить примерно столько-то. Ты взвешиваешь, в состоянии ты это потянуть, выгодно тебе такие деньги заплатить за решение этого вопроса? Все, дальше уже дело техники.
Когда морально, даже не морально, психологически готов к решению вопроса любым способом, - это уже оружие.
В то же время, в восприятии взяточничества у отдельных предпринимателей появился некий новый момент, обусловленный теми же масштабами явления: коррумпированный чиновник стал меньше ассоциироваться с государством.
Чиновник - не последний человек в формировании среды, и он влияет на развитие и формирование бизнеса. Как один из действенных инструментов этой вот среды.
Более того, некоторым респондентам кажется, что интересы чиновников и государства при этом подчас даже вступают в противоречие.
Государство понимает и старается бизнес поддержать, но конкретные исполнители государственной воли - они там: все эти оборотни в погонах, все эти взяточники и т.д.
Тем не менее, подавляющее большинство респондентов сходятся во мнении, что именно государство своей политикой формирует условия для процветания коррупции.
Бедное государство, наша бедная экономика формирует взяточничество чиновников.
Изменения, происходящие в обществе в последние годы, настраивают их на весьма пессимистический лад, поскольку усиливают угрозу "передела собственности" уже не силовыми методами, которым можно было как-то противостоять или к которым можно было как-то приспособиться, а руками всесильных структур, действующих под "крышей" государства.
Были так называемые бандитские крыши, но на них можно было найти управу, условно говоря, у тех же самых, как мы тогда называли, "красных крыш". А на этих уже управы нет, потому что это ФСБ, это МВД, это система исправительных заведений, это прокуратура, это закон. Они сами его будут писать - сами его будут исполнять.
Была всякая масса людей, которые что-то построили, подняли: И вот пришли люди в серых шинелях и сказали: все, ребята, спасибо, а теперь мы сами, без вас: Я боюсь, что они надолго. Если не сказать - навсегда.
Таким образом, государство, вооруженное методами "экономического" и "неэкономического" принуждения, становится для бизнеса главным источником опасности, и эта внешняя опасность воспринимается, возможно, как более серьезная по сравнению с внутренними проблемами бизнеса, с решением которых последний достаточно освоился.
|