Этих людей не слышно, потому что они о себе не заявляют, но они делают свое дело - шаг за шагом, спокойно, естественно, с какими-то отступлениями, компромиссами, наступлениями, как и всегда в жизни.
Бизнес, когда мы начинали, был как форточка в душной комнате: ее открыли, пошел свежий воздух - и все туда. А сейчас мы просто дышим свежим воздухом, это наше нормальное состояние.
Наиболее очевидным для респондентов показателем завершенности процесса становления бизнеса является спад притока в сферу.
Сначала кооперативы, потом малые предприятия, потом совместные предприятия. Конечно, бум был и рост был просто фантастический. Динамика была бешеная. Сейчас такой динамики мы не ощущаем.
Все опрошенные благополучно пережили дефолт 1998 года, поэтому говорили об этом событии достаточно спокойно, хотя прозвучал ряд признаний, что кризис стал очень серьезным испытанием. Причина такого настроя кроется не столько в отдаленности даты, сколько в убежденности, что с наиболее тяжелыми последствиями кризиса удалось справиться, причем некоторым - достаточно быстро. Большинство предпринимателей убеждены, что пережить кризис им помогла правильно выбранная стратегией бизнеса (об этом такжесм. ниже).
98-й год мы очень спокойно пережили в силу того, что никаких рискованных вещей не делали. Как и все испугались, конечно: Просто 98-99 год рост был нулевой, но все равно какой-то был.
Отсюда же - и сдержанный оптимизм многих респондентов относительного будущего, и чувство удовлетворенности от достигнутых результатов.
Для сильного оптимизма у респондентов нет оснований прежде всего из-за того, что, как явствует из их ответов, за прошедший период времени не удалось решить многие жизненно важные для бизнеса вопросы. И хотя по каким-то направлениям подвижки есть, в целом ситуация оценивается предпринимателями как не слишком неблагоприятная.
По-прежнему одним из главных источников трудностей бизнеса остается законодательная сфера; правда, раньше речь шла преимущественно о неразработанности нормативной-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, тогда как сейчас проблемы порождаются больше ее противоречивостью и нестабильностью.
На сегодняшний день мы свою законодательную систему не отладили. Она не написана так, чтобы в ней не было дырок, которые позволяют использовать эти дырки, чтобы получить какие-то преимущества.
Все предприниматели убеждены, что Россия за прошедшее десятилетие не преодолела отставания от стран с развитой рыночной экономикой в том, что касается принципов функционирования бизнеса. В первую очередь, в России не сформировалась благоприятная конкурентная среда, без которой рыночные отношения не могут нормально развиваться.
Какой-то прогресс, безусловно, есть, но, к сожалению, в фундаментальных понятиях этот прогресс пока не произошел. А фундаментальное понятие - это, прежде всего понятие равных условий для всех, одинаковых и равных.
Результаты опроса показывают, что предприниматели не видят перспектив решения этой проблемы, по крайней мере в обозримом будущем, прежде всего потому, что государство становится одним из активных участников рынка.
Государство делает бизнес. Большинство людей, которые работают в государстве, используют свои должностные положения для того, чтобы делать бизнес, а это значит, что есть конкретные интересы. А если есть конкретные интересы, то мы никогда не добьемся того, чего хотим добиться, т.е. нормальной среды для бизнеса.
Респонденты убеждены, что бизнес первый страдает от усиления государственного регулирования, но и с точки зрения экономических интересов страны эта тенденция может иметь серьезные негативные последствия: в сложившихся условиях преимущества получают не представители бизнеса, которые доказали свою эффективность и способность реально двигать экономику, а обладатели большего административного ресурса. Для всех участников опроса очевидно, что без этого ресурса в России не создавалось и не могло быть создано ни один крупное состояние, но те, кого называют "олигархами", начинали "с нуля", шли на ощупь, были первооткрывателями. Теперь же, по мнению респондентов, на первые роли буду выходить чиновники, капитализирующие свои ресурсы в процессе "передела собственности". И если процесс "олигархизации" экономики и будет продолжаться, то уже при активном участии и под контролем самого государства.
Новые олигархи обязательно появятся, потому что грядет реформа МПС, РАО ЕЭС. А есть еще и бюджетные ценности. Но я не считаю, что самыми главными будут такие, как Ходорковский, Потанин и прочие. Это будут бойцы невидимые и которые поглавнее Ходорковского.
Правда, массового появления "новых олигархов", как представляется респондентам, трудно ожидать из-за крайней жесткости конкуренции за административный ресурс, открывающий доступ к источникам обогащения.
Да, наверное, какие-то единицы будут выплывать. Но станет ли это явлением? Нет. Условия не те. Если начать перечислять, кто выскочил тогда, не хватит пальцев, а тех, которые смогли бы сейчас, - я думаю, пальцев одной руки хватит.
Но главная опасность, считают респонденты, заключается в том, что государство не просто укрепляет свои регулирующие функции, оно усиливает давление на бизнес, открыто демонстрируя последнему масштабы его зависимости от воли государства. Предупреждающий месседж бизнесу, по мнению участников опроса, легко прочитывается в ситуации, сложившейся вокруг компании ЮКОС, и это вызывает у них очевидную тревогу.
Ситуация крайне опасная для всех нас.
Бизнес попал в зависимость от политики. Если в середине 90-х экономика действовала вопреки, а не благодаря политике, то сейчас она не может действовать вопреки политике. Политические процессы активно вмешиваются в экономическую жизнь, и эта зависимость явственно ощущается и от нее некуда деться.
За десять прошедших лет у российских предпринимателей, таким образом, не появилось поводов чувствовать себя более уверенными и защищенными.
В России сложнее делать бизнес, поэтому здесь человек, делающий бизнес, чувствует себя более незащищено. Больше находится в стрессе, чем предпринимателя других стран.
Кроме того, чтобы развивать свой бизнес, ты должен еще думать о массе проблем, как его защитить. По большому счету, это везде есть, во всем мире, но в каком процентном отношении? Здесь, к сожалению, процент времени, которое занимает думание об этом, неизмеримо больше. Это одна из вещей, почему мы так плохо развиваемся.
Я настолько привык к тому, что обязательно что-то случается, что когда неделю или три нет ничего, думаешь: черт возьми, что-то же должно произойти, чего же ждать?
Предприниматели признаются, что это не только мешает работе, но и создает неблагоприятный психологический фон. В ходе опроса практически все его участники в той или иной форме говорили о чувстве усталости, желании снять психологическую нагрузку, вплоть до ухода из бизнеса.
Иногда я чувствую, что так устал принимать решения, что хотелось бы, чтобы кто-нибудь пришел, а я бы где-нибудь тихонечко отсиживался.
|