Самую многочисленную категорию в этой группе представляют респонденты со стабильной социальной ситуацией. Это 40 предпринимателей, сохранивших неизменным в течение 10 лет свой предпринимательский статус. В их число входят, прежде всего, 14 представителей крупного бизнеса, высокий социальный уровень которых сам по себе является показателем успеха. Отчасти это справедливо и в отношении 11 представителей среднего бизнеса, также включенных в эту группу.
Относительно успешными можно считать 15 стабильных мелких предпринимателей. Здесь следует учитывать несколько моментов.
Результаты, достигнутые этими предпринимателями, не могут быть адекватно оценены вне исторического контекста. Для оценки успешности наиболее значимым является факт сохранения бизнеса в условиях крайней неустойчивости экономической ситуации и многочисленных кризисов, в первую очередь дефолта 1998 года. С этой точки зрения стабильность положения компании - факт, говорящий о предпринимательской состоятельности.
Далеко не всегда отсутствие очевидного роста бизнеса является показателем предпринимательской неудачи. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сознательном выборе стратегии ограниченного роста, строящейся на рациональной оценке собственных возможностей, стремлении избежать столкновения с криминальными структурами и других моментах, которые опрошенные предприниматели считают не столько условиями выживания, сколько факторами успеха (то есть акцент делается на позитиве).
Положительную динамику развития фирм фиксируют сами предприниматели. Ее наличие, равно как и устойчивое состояние бизнеса формируют позитивный настрой опрошенных предпринимателей в оценке не только достигнутых результатов, но самооценки (об этом подробнее см. ниже). Следует отметить, что среди ранее опрошенных бизнесменов, отличавшихся пессимистическим настроем и неуверенностью в собственных силах, велика доля свернувших предпринимательскую деятельность.
Таким образом, общая численность респондентов, которых можно позиционировать как "успешных", составляет 64 человека, то есть немногим больше половины (53%) выборки.
Характеристики группы. Среди успешных респондентов больше всего представителей двух "групп прихода": начавших заниматься бизнесом в 1991-1992 гг. и в 1988-1990 гг. (25 и 24 соответственно). Успешные карьеры отмечены у 11 "первопроходцев" российского бизнеса, начавших свою деятельность еще раньше и 4 респондентов, чей приход в бизнес датируется 1993-1995 гг.
Но в то же время результаты исследования показывают, что в целом успешность в бизнесе практически не зависела от времени прихода в эту сферу. Так, обнаруживается очевидная корреляция между представленностью "группы прихода" в выборке и долей успешных предпринимателей в этой группе. Более того, во всех "группах прихода" соотношение респондентов, позиционируемых как "успешные" и "неуспешные", колеблется в очень незначительных пределах.
При этом результаты исследования показывают, что успех в бизнесе больше сопутствовал относительно молодым предпринимателям. Это видно, прежде всего, из общих показателей по группе, представленных в следующей таблице.
Таблица 5. Состав группы успешных предпринимателей с точки зрения возраста
(численность и доля в группе)
год рождения |
N=64 |
% |
1956-1960 |
17 |
26,6 |
1951-1955 |
15 |
23,4 |
1961-1965 |
12 |
18,7 |
1966-1970 |
8 |
12,5 |
1946-1950 |
6 |
9,4 |
1941-1945 |
4 |
6,3 |
1920-1940 |
2 |
3,1 |
Таким образом, около трети состава группы - респонденты, родившиеся в 60-е годы; а вместе с поколением родившихся во второй половине 50-х годов они составляют ее большинство (более 56%).
Подтверждением верности наблюдения о несколько большей успешности "молодежи" служит еще один момент, выявленный исследованием: хотя в группе успешных предпринимателей все возрасты представлены в целом пропорционально их удельному весу в выборке, более молодые поколения лучше представлены в группе, чем в выборке, тогда как старшие возрасты, как правило, недопредставлены.
Исследование выявило также определенные качественные различия между успешными предпринимателями, принадлежащими к разным поколениям. Они касаются главным образом динамики карьеры. На поколение родившихся в 60-е годы приходится значительная часть примеров наиболее динамичного статусного продвижения: 4 из 6 случаев перерастания мелкого бизнеса в крупный, 3 из 5 - повышения личного статуса в рамках крупной бизнес-структуры. Подтверждением "качества успеха" служит и то, что все эти примеры относятся к предпринимателям с относительно непродолжительным предпринимательским стажем.
Для более старших поколений успешных предпринимателей в целом характерен несколько меньший социальный динамизм. Здесь превалируют такие ситуации, как сохранение и стабильность предпринимательского статуса, постепенное наращивание масштабов бизнеса. Так, среди респондентов, родившихся в 50-е годы и ранее, остались мелкими предпринимателями 9 из 15 в выборке, средними - 10 из 11, крупными - 11 из 14, перешли из разряда средних в крупные - 3 из 4. Для них же характерен и в среднем более продолжительный опыт предпринимательской деятельности за счет присутствия в группе большого числа "первопроходцев".
Таким образом, динамика сферы предпринимательства с точки зрения ее состава и показателей успеха, по крайней мере на стадии зарождения, была связана в значительной мере с социальной активностью молодых поколений россиян.
Картину развития российского бизнеса дополняют данные о сфере деятельности успешных предпринимателей. В данном случае речь идет о тех предпринимателях, которые за прошедший период времени остались и бизнесе и не изменили его профиля. Наилучшие результаты показали те включенные в выборку респонденты, чьи интересы лежали вне сферы реального сектора. В значительной мере это обусловлено тем, что именно непроизводственная сфера являлась средой приема большей части начинающих предпринимателей. В данном исследовании на 41 успешный бизнес в этой сфере (без учета многопрофильных компаний и отрасли высоких технологий) пришлось 7 таких же бизнесов, связанных с производством.
Полученные в ходе исследования данные показывают, что успех деловой карьеры во многом связан с диверсификацией бизнеса: 10 успешных респондентов являются руководителями многопрофильных компаний. Как правило, это представители крупного бизнеса (7). Но и для мелкого и среднего бизнеса ведение его сразу по нескольким направлениям является важным стабилизирующим фактором, о чем свидетельствуют данные о руководителях 3 фирм такого уровня.
Очевидными лидерами среди отраслей, наиболее благоприятных для карьерного роста, оказались консалтинг, аудит и рекламный бизнес (10 успешных респондентов из 11 занятых в этих отраслях), банковская деятельность и операции с ценными бумагами (9 из 11 соответственно).
Именно с перечисленными отраслями связаны судьбы подавляющего большинства успешных крупных предпринимателей, вошедших в элиту российского бизнеса. Это относится и к респондентам, ушедшим в "большую политику", либо делающим административную карьеру, и сменившим сферу деятельности при одновременном повышении личного статуса (наиболее яркие примеры из выборки - К.Бендукидзе, Р.Варданян, И.Хакамада, Г.Тосунян, В.Семаго, Ю.Исмагилов, В.Евстафьев).
На торговлю, с которой начинали 14 участников выборки и которая остается одной из ведущих сфер предпринимательства, пришлось небольшое число успешных респондентов (5 из 6 продолжающих заниматься этой деятельностью). Это связано преимущественно с двумя моментами: большими потерями на первых этапах становления российского предпринимательства и диверсификацией деятельности ряда обследованных ранее фирм, что отразилось на абсолютных показателях численности.
Чрезвычайно привлекательным для частного бизнеса был и остается рынок информационных технологий и компьютерной техники (5 из 6). Здесь следует отметить, прежде всего, качество достигнутых успехов. Яркими примерами могут служить успехи фирм и личных карьер А.Карачинского (Группа компаний "IBS"), Б.Нуралиева (компания "1С") и Т.Яппарова (компания "IT").
В условиях жесточайшей конкуренции на рынках страховых, туристических и риэлтерских услуг ряд респондентов, попавших в выборку, продолжают успешно реализовывать свои бизнес-проекты, о чем свидетельствуют биографии ряда. Среди них - К.Апрелев (САВА, недвижимость), Л.Пучкова ("Ланта-Тур").
|