О том, как отработали студенты на строительстве объектов Олимпиады 2014 года, пресс-службе «ГК Олимпстрой» рассказал руководитель Центрального штаба Молодежного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды» Павел Богатеев.
Сколько студенческих стройотрядов, и из каких регионов приняли участие в строительстве олимпийских объектов этим летом?
Летом 2009 года в Сочи на строительстве совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги отработали отряды: «Новосибирец», «Эшелон» (Новосибирская область), «Волжанин» (Самарская область), «Строительный отряд имени Круссера» (Воронежская область), «Дон» (Ростовская область), «Искра» (Омская область). Для обеспечения медицинского обслуживания и оказания первой помощи для работающих на строительстве объектов ДКРС «Сочи» привлечен студенческий медицинский отряд «Милосердие» (республика Марий-Эл).
На строительстве автодороги дороги Джубга – Сочи трудились отряды «Беркут» из Красноярского края и «Легион Молодой Гвардии» из республики Саха – Якутия, а также на строительстве тоннеля №22 – отряд «Стальная колея» со строительной специализацией «Мосты и транспортные тоннели» из Новосибирской области.
Общая численность бойцов студенческих отрядов – участников Всероссийской стройки на объектах Зимней Олимпиады 2014 года – составила 201 человек в составе 10 отрядов из 8 субъектов РФ. Средний заработок студентов составил 20 000 рублей в месяц, а самые лучшие отряды заработали за лето 50 000 – 60 000 рублей.
Как Вы оцениваете проделанную работу?
Нашей основной задачей было формирование положительного имиджа студенческих отрядов как конкурентоспособной рабочей силы, способной в короткие сроки и с высоким качеством выполнять работы, связанные со строительством Олимпийских объектов. А проще говоря, наработать ту репутацию в глазах работодателей, которая после будет работать уже на студенческие отряды. Мне кажется, нам это удалось. Студенческий отряд – это не студенты, приехавшие весело провести время на море. Не группа «шабашников», у которых одна цель – заработать больше денег любым способом. Это сплоченный, обученный, дисциплинированный коллектив, способный решать сложные производственные задачи.
Конечно, на строительство олимпийских объектов приехали лучшие из лучших. Молодежное общероссийское движение «Российские студенческие отряды» организовало Всероссийский конкурс среди студенческих отрядов на право участвовать в строительстве Олимпийских объектов летом 2009 года. Основными требованиями к участникам конкурса стало наличие опыта производства работ у студенческого отряда и соответствие специальности, получаемой студентом в вузе, профилю работ на объекте.
Всего на конкурс в соответствии с требованиями Положения подали заявки более 400 отрядов, а это – порядка 17 000 человек, так что отбор был серьезнейший.
Какие проблемы удалось решить при организации работы, и, главное, что было самым трудным?
Самым эффективным оказалось сотрудничество с ДКРС «Сочи» ОАО «РЖД». Во многом это сложилось благодаря позиции руководства ОАО «Российские железные дороги», которое прекрасно понимает всю важность привлечения российской молодежи к реализации такого общенационального дела, как подготовка к Зимней Олимпиаде – 2014.
Удалось найти взаимовыгодную схему сотрудничества и с подрядными организациями ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья». Для нас очень важно, чтобы руководители строительных организаций понимали, что студенческий стройотряд – это не обуза для работодателя, а надежный партнер в реализации намеченных планов.
Сколько студентов планируется отправить в Сочи на следующий год, на какие объекты?
Мы уверены, что бойцов стройотрядов в следующем году будет не менее 2 000. Российские железные дороги уже подтвердили готовность продолжать и развивать наше сотрудничество будущим летом. Планируем привлечь студентов и к строительству спортивных сооружений. В этом направлении ведется активная совместная работа с «ГК Олимпстрой». Уже сейчас изучаются объемы строительно-монтажных работ, прорабатываются вопросы с организацией проживания, питания.
Ребята искренне хотят быть причастными к такому большому общенациональному делу, как строительство Олимпиады. Мы уверены, что в будущем численность работающих на строительстве олимпийских объектов составит более 10 тысяч человек. Думаю, что в летний период, когда взрослым строителям хотелось бы отдохнуть в отпуске, бойцы студенческих отрядов станут незаменимым подспорьем.
Я думаю, в таком грандиозном деле, как строительство олимпийских объектов и развитие города-курорта Сочи, найдется дело для отрядов всех направлений. И медицинских, и педагогических, и сервисных. Кроме того, наши ребята – бойцы студенческих отрядов – готовы работать в качестве волонтеров, реализуя экологические проекты. А в перспективе быть волонтерами на самих Олимпийских играх.