Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко и Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в Москве подписали Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики.
Россия и Евросоюз надеются, что этот документ поможет избежать конфликтных ситуаций, подобной той, что произошла прошлой зимой, когда действия властей Украины вызвали перебои с поставками газа европейским потребителям.
По мнению Сергея Шматко и Андриеса Пиебалгса, Меморандум позволит обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.
«Новый документ определяет порядок работы экспертов. Он дает понимание того, какие меры могут быть приняты для предупреждения конфликта, как мы будем выполнять эти меры и как при этом взаимодействовать», – уточнил детали Меморандума Андрис Пиебалгс.
Еврокомиссар указал, что в Евросоюзе высоко оценивают усилия России, направленные на недопущение перебоев с поставками газа европейским потребителям.
Сергей Шматко охарактеризовал подписанный документ как «очень важный и своевременный».
«Это очень важно, что мы подписали этот документ. Он дает некую формализованную технологию общения Российской Федерации и Евросоюза по уведомлению друг друга о возможных рисках, своих опасениях и запускает механизм скоординированных действий», – сказал Министр энергетики РФ.
Механизм раннего предупреждения представляет собой комплекс мер, касающихся опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергетические материалы и продукты, и меры по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.
«Этот документ касается предупреждения ситуации с прерыванием поставок энергоносителей – не только газа, но также нефти и электричества», – уточнил Министр.
«Очень важно, что мы договорились о процедурных моментах. Это наш двусторонний документ, но о нем хорошо знают транзитеры. Меморандум не направлен против них, он показывает нашу консолидированную позицию по недопущению прерывания поставок энергоносителей», – добавил Сергей Шматко.
Российский Министр указал, что Меморандум не предусматривает каких-либо санкций.
«Документ не содержит никаких санкций против третьих сторон, но предполагает согласованные совместные действия по предупреждению прекращения поставок. В нем предусмотрено включение определенной процедуры. Инициатором может быть как господин Еврокомиссар, так и Минэнерго России», – сказал Сергей Шматко.
Документ предусматривает создание нескольких рабочих групп, которые будут формироваться из представителей России и Европейского союза.
Еврокомиссар считает, что подписание данного документа позволит странам предпринять все необходимые меры и не переводить технические проблемы в политическую плоскость.
«У нас будет определенная возможность подготовится, чтобы не было политического кризиса, чтобы вопросы решались на техническом уровне», – сказал Пиебалгс.
В свою очередь, Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что сейчас сделано все, чтобы не допустить проблем с поставками газа в Европу.
«Сегодня компании Нафтогаз и Газпром урегулировали все взаимоотношения, существует долгосрочный договор, компании находятся в контакте. Надо сказать, к чести украинских газовщиков, они всегда свои обязательства выполняли. И мы рассчитываем, что эти обязательства будут выполняться и в будущем», – сказал Шматко.
«Запустив зимой этого года миссию мониторинга, мы получили уверенность в том, что технически газотранспортная система Украины находится в хорошем состоянии. Мы знаем, что почти 26 млрд. кубов газа закачено в подземные хранилища. Другими словами, все необходимые действия для подготовки к зиме были предприняты. Мы считаем, что только политические безответные спекуляции могут привести к какому-то обострению ситуации», – добавил российский Министр.
В то же время он отметил, что уровень политического диалога по этим вопросам очень высок. «Консультации с европейскими странами, с Украиной, с Россией были проведены настолько качественно, что тех людей, которые размышляют, как можно было бы использовать эту болезненную тему для своих конъюнктурных целей, теперь можно назвать политическими самоубийцами», – сказал Шматко.
Разработка Механизма раннего предупреждения велась в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Саммите Российской Федерации и Европейского союза в Самаре в мае 2007 года, а также с учетом договоренностей, достигнутых Российской Федерацией и Европейским союзом на заседании Постоянного совета партнерства по энергетике в Париже в октябре 2008 года.
Меморандум о Механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС
Десятый обобщающий доклад, представленый Министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко и Коммиссаром Европейской Комиссии по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом (Москва, ноябрь 2009 г.)
Минэнерго