"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

25.04.2024 Четверг 17:13

Главная » Файлы » Сделано в России » Инновации

"НАДО БУДИТЬ СПЯЩЕГО ВЕЛИКАНА"

Почему инновационный потенциал, способный обеспечить технологическое лидерство России, остается в «замороженном» состоянии?

ВСЕГО ОДНА КОМПАНИЯ

Несмотря на колоссальные кадровые потери с 1991 года, мы до сих пор сохраняем колоссальный инновационный «заряд». Сегодня только отсутствие дееспособной НИС (национальной инновационной системы) делает Российскую Федерацию спящим гигантом. Если же власти удастся запустить НИС и обуздать коррупцию, то результат наверняка превзойдет все ожидания.

Беседуем с последним заместителем председателя КГБ СССР Николаем Шамом в офисе небольшой фирмы «Электрофизические технологии». В 1980-е годы Николай Алексеевич посвятил себя поиску отечественных прорывных технологий и инноваций. Из всего множества найденных «жемчужин» Шам с друзьями остановился на нескольких. Так, чтобы сил хватило. Так, чтобы без помощи скаредного и недальновидного пока государства довести инновации до коммерческой стадии.

Первая ставка сделана на нанотехнологическую композицию, названную БКБ. Под нее уже созданы три предприятия – в РФ, в Германии и Китае. БКБ смешивается со смазочными маслами. Заливаешь эту смесь в картер мотора – и после пятисот километров пробега трение у тебя уменьшается почти в тысячу раз. Падает расход топлива или растет мощность. Особенно эффективен БКБ на отечественных машинах. Трущиеся поверхности очищаются, на них образуется тончайшая стекловидная пленка. Она диффундирует в тело металла, снижает трение и отличается крайней стойкостью. Износ практически прекращается. Вокруг поршневых колец, например, во время работы мотора образуется некий гелевый «барашек», что увеличивает компрессию, выравнивая его во всех цилиндрах. Уменьшаются в несколько раз вредные выхлопы, шум и вибрация снижаются. БКБ работает везде, где применяется смазочное масло. Там, где используется композиция «металл-пластмасса», износостойкость последней вырастает почти стократно.

«Мы обрабатывали старые «Жигули» (двигатель, коробку передач и задний мост) – и получали в среднем 30% экономии горючего. На иномарках эффект, конечно, поменьше – сказывается большая аккуратность обработки металла. Моторы у них качественнее. Но все равно и там улучшение налицо. Поэтому немцы очень заинтересовались нашим изобретением. Мы провели сертификацию БКБ в Германии, назвав его «Нановитом». В КНР тоже завершены сертификационные испытания, получены все разрешительные документы. Теперь началась коммерция: мы подписываем контракты. И все это – итог работы, шедшей с 2005 года», – рассказывает экс-генерал КГБ.

Для отечественных автомобилей БКБ – настоящее спасение. Он из двигателя с экологическими стандартами «Евро-2» делает «Евро-4». Но в РФ 70% машин обладает моторами «Евро-0»: они не вписываются ни в какие рамки по вредным выбросам. Обработай их БКБ – и их будут пускать в Евросоюз…

БКБ-«Нановит», почти неизвестный дома, мог бы принести РФ огромную пользу. Полностью решить вопрос с допуском русских грузовиков в Европу. Сэкономить стране миллионы тонн нефти в год. Очистить воздух наших городов. Примененный в автобронетехнике армии, он сделал бы ее более автономной и надежной.

Второе направление работы «Электрофизических технологий» – ветроэнергетика. Вижу чертежи русских ветроэнергетических установок (ВЭУ): ничего похожего на примитивные огромные ветряки с лопастями по 75 метров длиной, что ставят в Европе! Это – лучше. Они походят на турбореактивные двигатели-«трубы» особой формы – с турбинами внутри. Эти агрегаты способны работать даже от слабого ветерка. Их можно использовать связками по шесть «двигателей», вставленных в огромную арку, поворачивающуюся по ветру. Прообраз такой ВЭС уже работал близ станции Хлебниково, не доезжая до Шереметьево. Попадая в сопло, воздушный поток ускоряется в 4,5 раза. В компании ведется работа над промышленной установкой на 300 киловатт.

Рынок сбыта для такой техники – весь мир. Вот только в Китае создано три «ветровые зоны». Пока китайцы покупают американские и испанские агрегаты, желая их копировать. Но западные ветряки несовершенны. Они не только впятеро дороже русских турбинных ВЭУ, но и требуют для себя огромных полей: это нужно для того, чтобы они не действовали друг на друга аэродинамически. Вращаясь, огромные лопасти западных ветромашин создают инфразвуковой гул, опасный для жизни и здоровья. Инфразвук способен вызывать панику и даже сердечные приступы, если кто помнит. А у русских инновационных ВЭУ такого фактора нет. Если РФ начнет развивать такую энергетику в своих «ветровых зонах» (например, в «Армавирском коридоре» на нижней Волге), она может получить технику, качественно превосходящую западную. В перспективе такие ВЭУ можно ставить на крышах высотных зданий: на стометровом уровне ветры дуют намного чаще, чем у земли.

Третье направление, о коем мне рассказал Н. Шам – производство дешевого растительного топлива – биоэтанола. Наши гении научились делать его из отходов сельхозсырья. Их на сверхскоростной экономичной мельнице русской разработки превращают в мельчайший «нанопорошок» и ферментируют его энзимами. С такой технологией не нужно специально сеять кукурузу под этанол! Не надо выбирать, что выращивать: продовольствие или горючее. Село становится поставщиком дешевого топлива, тонна соломы обеспечивает столько же этанола, сколько и тонна зерна. А это, извините, инновация, которая обещает решение проблемы мирового масштаба. Органические отходы аграрного производства можно превратить в «биотопливный Кувейт».

Наконец, четвертое направление – нефтедобыча. Шам и его друзья пытаются сделать долговечные насосы, погружаемые в скважины, а в добавление к ним – специальные генераторы, что снижают вязкость нефти. О большем пока не скажу – это секрет. Все нацелено на то, чтобы добывать таким образом «трудную нефть». Увы, все приходится делать за свой счет. От крупного нефтяного бизнеса РФ никакой помощи не дождешься. Купаясь в деньгах, он предпочитает брать готовое, зарубежное. А без частных инвесторов и государство не оказывает помощи.


«ПАРТИЗАНЫ» РУССКОГО ПРОРЫВА

Таков фронт работ всего одной небольшой русской компании-инноватора. Не обладая и тысячной долей возможностей какого-нибудь нефтяного магната вроде Абрамовича, она сулит России впечатляющие достижения. Учтем – инноваторы в данном случае работают полностью без поддержки государства. Их можно сравнить с партизанами, что сражаются самостоятельно, без помощи извне – пока государство все никак не научится поддерживать отечественных научно-технических гениев. Такие фирмы сегодня образуют некую «партизанскую армию» возможного русского прорыва. Идет, конечно, наше инновационное развитие – но покамест с огромным трудом, медленно.

Энтузиасты в Ижевске на фирме «Реал» занимаются базальтовым полотном – перспективным конструкционным материалом. В 1980-е годы именно советские ученые первыми в мире стали работать с «вечными», легкими и сверхпрочными вещами. На «Реале» наладили производство базальтового полотна и волокон, находя им неожиданные сферы применения. Например, на фирме делают баллоны для сверхвысокого давления. Алюминиевые баки обматывают сверхпрочным базальтовым полотном. В обычных баллонах рабочее давление 16-17 атмосфер, а у них – все триста! Поставь такой баллон с метаном на автобус – и он полмесяца пробегает на одной заправке.

Вы представляете, что могла бы дать стране такая инновация? Баллон, способный заменить собой почти двадцать обычных газовых емкостей! Переводи автотранспорт на более выгодный газ свободно. Совмести такие «базальтовые баллоны» с разработкой нового транспортного дирижабля – и можно сделать «Газпром-2», разрабатывающий множество мелких, нерентабельных при старых технологиях месторождений «голубого топлива» только в европейской части РФ. Не надо тянуть к ним трубопроводы: газ можно на месте закачивать в необыкновенные емкости, а потом дирижаблями развозить по населенным пунктам. Ради их газификации тоже не надо тащить к ним дорогие «трубы»: в городках и деревнях можно ставить батареи баллонов, газгольдерные станции. Прилетел дирижабль, сгрузил заряженные емкости – и забрал порожние. В РФ для экспорта или глубокой переработки высвободится 30-40 млрд кубометров ценнейшего сырья. Для Сибири и Дальнего Востока это – спасительная технология.

В 1999-м в книге «Битве за небеса» автор этих строк писал об уникальном плазменном сварочном аппарате «Гринмастер». Фирма «Реал» и его довела до ума.

Поразительно, в каких нечеловеческих условиях приходится работать русским инноваторам-предпринимателям! Чиновничий произвол, полное невнимание государства, кредиты под 18-20% годовых. Никаких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводить невозможно. А ведь ухитряются! Но немудрено, почему они при первой возможности уходят в Европу или Китай. Там условия в несколько раз лучше. Вы можете представить себе, какие горы свернули бы русские инноваторы, получи они кредиты под 4% годовых? Если бы государство замечало их – и давало бы заказы, вовлекало бы в национальные проекты? Вокруг каждого такого коллектива создался бы прорывный, прибыльный кластер.

Подобных фирм – «партизан прогресса» в РФ – сотни. И каждая может дать стране что-то прорывное. Скажем, работающая в столице компания «2Т инжиниринг» – это и уникальные беспилотные самолеты-разведчики небывалой аэродинамики, способные работать «разумной стаей». Здесь же – радарные технологии контроля над двигателями и агрегатами. С их помощью можно резко улучшить характеристики газотурбинных установок.

Но сможет ли государство объединить таких «партизан», воспользовавшись открывающимися возможностями? Один печальный факт: разработчики инноваций в таких фирмах, как правило – люди советской школы, 40-60-летние ветераны. Можно сказать, это последний привет из СССР. Смены им не подготовлено. Мы говорим сейчас только о тех фирмах, что смогли довести свои инновации до коммерческой стадии, построив опытные установки. Но в несколько раз больше тех, кто, имея прорывные разработки, не смог создать прообразов серийных устройств из-за бедности. Поэтому в смысле инновационного развития РФ сегодня – все еще спящий. Если он проснется, то удивит весь мир. Но спящий может и умереть, так и не открыв глаз…


ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ?

К сожалению, государство в РФ все никак не может избавиться от комплекса «сырьевого аутсайдера». Аппарат управления страной не видит имеющихся возможностей.
Появившийся в марте проект «Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 г.», разработанный суперлиберальным Минэкономразвития, вызывает удивление и ужас. Концепция, сделанная во исполнение февральских «инновационных директив» Владимира Путина, до 2012 года не предусматривает никаких инновационных приоритетов в развитии РФ! До 2012 года русским предложено заниматься проектами в области добычи и переработки сырья, а также транспортными проектами. То есть, фактически тем же самым, что делалось с 1991 года. Нам предложено, по сути дела, еще четыре года тянуть волынку, сохраняя примитивно-сырьевую, «лоу-тек»-экономику! Консервируется статус РФ как сырьевого придатка Запада и Китая. А вот после 2012 года, мол, что-то инновационное, может быть, и нарисуется. Что именно? МЭРТ по этому поводу молчит, отсылая к будущему «Прогнозу социально-экономического развития РФ до 2030 г.», коего еще нет в природе.
Это означает одно: МЭРТ не знает собственной страны. Не видит открывающихся возможностей. Не ведает о том, что уже есть в национальных инновационных сокровищницах. Причем не только МЭРТ страдает подобным. О том, что нужно проводить инвентаризацию научно-технологических разработок, говорит и руководство недавно созданной корпорации «Роснанотех». И оно пока еще не ведает, чем располагает. Кажется, на сцене появился призрак Генерального секретаря Юрия Андропова, который на июньском пленуме ЦК КПСС в 1983-м заявил: «Мы не знаем страны, в которой живем».
Однако познать Россию можно. Лично знаю бизнесмена, который создал консультационную фирму, где сотрудники заняты только тем, что делают вырезки из центральных газет и глянцевых журналов. Так вот: у него есть досье на сотни русских прорывных разработок. Целые полки папок! С 2000 года и по сию пору в РФ прошло множество инновационных конкурсов, многие из которых устраивали серьезные западные компании. На них было отобрано и подвергнуто экспертизе немало научно-технических новинок, каждая из коих может стать центром процветающей «проектной корпорации». Всего мой товарищ насчитал 82 направления, где русские опережают весь мир (какие конкретно – это его, а не мое «ноу-хау»).

Но, увы, то, что знает один бизнесмен, пока еще неведомо государственной машине.

В РФ нет полноценной НИС, что способна искать и учитывать выгодные проекты, подобные описанным. Поэтому мы рискуем потерять годы – а потом и носителей уникальных инноваций. Нужно немедленно заниматься строительством настоящей национальной инновационной системы. Нужно уже сейчас менять положение. И «спящий великан» проснется, и мы сможем совершить чудо.

 

 

Максим КАЛАШНИКОВ

 

Rpmonitor.ru
 
 
Категория: Инновации | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009