|
|
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».
Ron Bloom — «Царь» промышленности США
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"46% К ПЕНСИИ ДОБАВИТ ГОСУДАРСТВО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ"
| |
ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПФР А.В. ДРОЗДОВА Со следующего года средняя пенсия вырастет на 46%, и в России не останется пенсионеров, которые получали бы меньше прожиточного минимума. Но это только половина дела. В ближайшие годы средняя пенсия превысит 2,5 прожиточного минимума и заметно "перекроет" показатели СССР. Деньги на это возьмут в том числе с работодателей, которые переходят на новую систему социальных платежей. О реформе пенсионной системы, судьбе накоплений россиян и выплатах материнского капитала глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал корреспонденту "Известий". "Ресурсов на повышение пенсий хватит" - Объявлено, что в 2010 году с учетом валоризации (переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения) и индексаций трудовые пенсии в среднем вырастут на 46%. Средств в бюджете на это повышение хватит? - Средства заложены в бюджет в полном объеме. Кроме того, есть механизм, который позволяет нам при необходимости получать дополнительное финансирование из федерального бюджета без внесения изменений в него, а также из Фонда национального благосостояния. Кстати, одно из направлений расходования ФНБ по закону - как раз покрытие дефицита пенсионной системы.
- В СССР пенсионер получал не меньше 2,5 прожиточного минимума. Мы пока говорим, что в будущем году по всей стране пенсии будут не ниже прожиточного минимума пенсионера. Не маловато ли? Ведь по рекомендации Международной организации труда (МОТ) пенсия должна быть не меньше 40% от заработка человека. - Далеко не все в СССР получали высокую пенсию. У трети пенсионеров, миллионов людей, работавших в свое время в колхозах, пенсия была ниже 40 рублей. Но, конечно, в целом уровень материального обеспечения пенсионеров был адекватен тогдашним зарплатам. Страховая пенсионная система, которая развивается в России сейчас, тоже нацелена на то, чтобы пенсии были адекватны заработку, но не "в целом по стране", а конкретно для каждого. Норматив же МОТ будет применим только к молодым людям, чья будущая пенсия формируется в постреформенной пенсионной системе на страховых принципах. Чем больше отчисления в фонд будущей пенсии на протяжении всей трудовой жизни, тем выше она будет. А если говорить о сегодняшних пенсионерах, то в 2010 году не ниже прожиточного минимума пенсионера будет самая маленькая социальная пенсия, которую получают люди, не имеющие трудового стажа. Трудовая пенсия по старости у нас и сейчас выше. Через год в среднем будет 1,7 прожиточного минимума пенсионера, а средняя пенсия в 2,5 прожиточного минимума пенсионера - наша цель к 2020 году. "Страховой взнос - это часть соцпакета" - Считается, что пенсионная система дефицитна. Но можно ли представить ситуацию, что ПФР не будет брать деньги из бюджета? - Смотря о каких деньгах из бюджета идет речь. Ведь значительная часть расходов ПФР к пенсионной системе отношения не имеет. Так, материнский капитал, различные социальные доплаты и другие обязательства государства, которые выплачиваются через нашу систему. А трансферт из федерального бюджета именно на покрытие дефицита пенсионной системы за ближайшие 10 лет, по нашим прогнозам, снизится почти в 1,5 раза. В том числе за счет того, что правительство готово пойти на повышение размера страхового пенсионного взноса.
- Недавно приняли новые пенсионные законы. Объясните, пожалуйста, популярно, чем для граждан обернется замена единого социального налога на страховые взносы? - Пенсионные деньги перестают быть "ничьими". В отличие от ЕСН, налога, который поступал в федеральный бюджет, а потом уже оттуда распределялся, страховые платежи будут идти напрямую в Пенсионный фонд и сразу отражаться на индивидуальных пенсионных счетах граждан.
- Не боитесь ли вы, что после увеличения страховых взносов работодатели снова начнут платить зарплату в конверте? - А вспомните, несколько лет назад был более высокий ЕСН - 35,6%. Потом его снизили до 26%, но резкого снижения "серых" зарплат не произошло, потому что это вещи не совсем связанные. Гораздо важнее экономическая ситуация в стране в целом. И потом, страховой взнос - это не обезличенный налог, который не имеет целевого назначения. Это, по сути, часть соцпакета для работника, его отложенная зарплата, которая направляется в пенсионный капитал. С одной стороны, бизнес должен проявить свою социальную ответственность. С другой - все больше людей в стране уже не считают для себя возможным работать в организации, которая платит "в серую". "Копите смолоду" - Что нужно делать будущим пенсионерам, чтобы лет через 30 жить относительно комфортно? - Во-первых, необходимо иметь большой трудовой стаж и получать "белую" зарплату. Причем надо контролировать перечисление взносов в систему обязательного пенсионного страхования со стороны работодателя. Вы, кстати, имеете право раз в год получать выписку о состоянии своего индивидуального счета в Пенсионном фонде, это бесплатно. Во-вторых, у граждан моложе 1967 года формируется накопительная часть будущей пенсии. В нее идет 6% от фонда оплаты труда. В-третьих, надо делать добровольные пенсионные накопления. Например, через программу государственного софинансирования пенсии, которая позволяет удвоить ваши личные взносы за счет бюджета. Или через программы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Важно и то, где вы работаете. Многие компании делают дополнительные взносы за своих сотрудников в НПФ.
- Программа государственного софинансирования пенсий работает почти год. Много ли желающих? - Уже более 1,7 млн человек присоединились к этой программе. Схема такая: если в этом году граждане подают заявления и перечисляют средства в фонд своей будущей пенсии, то в следующем году мы из Минфина получаем софинансирование, разносим по счетам и информируем об этом граждан. В бюджете 2010 года на эти цели заложено 2,5 млрд рублей. Но напомню, что софинансирование за 2009 год получат только те, кто до конца года перечислит не менее 2 тысяч рублей.
- А сотрудники ПФР к программе присоединились? - Ну, за всех я говорить не могу. Но думаю, что многие вступили, это ведь выгодно. Я сам вступил и перечисляю каждый месяц по тысяче рублей. "Накопительная часть пенсии никуда не денется" - Не отменят ли накопительную часть пенсии? Читатели волнуются. - Накопительная часть будущей пенсии граждан 1967 года и моложе никуда не денется. Некоторые эксперты говорят, мол, давайте ликвидируем накопительную часть: то, что уже накопили, оставим, а больше копить не будем. А некоторые, наоборот, предлагают увеличить накопительную часть: поскольку у нас население стареет, увеличим тариф до 12% и будем больше откладывать. Но учтите, что накопительная часть формируется всего-то с 2002 года. Первые массовые выплаты начнутся не ранее 2023 года. Я считаю, надо сначала проанализировать выплаты хотя бы одному поколению пенсионеров, имеющих накопительную часть, а потом делать вывод о ее эффективности. Пенсионная система не любит резких движений. Другое дело, что должен быть урегулирован порядок наследования накопительной части, а также созданы дополнительные страховые механизмы, обеспечивающие сохранность пенсионных накоплений при резком изменении экономической конъюнктуры. Эти вопросы сейчас рассматриваются при подготовке закона о финансировании накопительной части пенсии. "Пенсионные накопления не похудели" - Пенсионные накопления "молчунов" с ноября разделяют между двумя портфелями государственной управляющей компании - консервативным и более рисковым. Чтобы оставить деньги в консервативном, нужно было "заговорить". Многие это сделали? - По предварительным данным, немногие. Всего в консервативном портфеле ВЭБ захотели остаться около 60 тысяч человек, которые пришли в ПФР и написали заявление. Но это не значит, что остальным все равно. Многие сознательно считают, что им выгодно быть "молчунами". К тому же расширенный портфель государственной управляющей компании трудно назвать "рисковым".
- Недавно был ряд скандалов с "молчунами", тайком приписанными к разным НПФ. Удалось ли здесь навести порядок? - Мы вместе с НПФ и правоохранительными органами разбирались с каждым таким фактом. В большинстве случаев выяснилось, что человек все же писал заявление о переводе своей накопительной части из ПФР в НПФ, но забыл или не придал значения. Часто это происходило на предприятиях коллективно. Но факты мошенничества тоже были, и сейчас готовится ряд мер, чтобы впредь этого избежать.
- НПФ и УК пережили не самые лучшие времена. Что делать, если накопительная часть пенсии под их управлением из-за кризиса ушла в минус? - Более 90% пенсионных накоплений находится в государственной управляющей компании. В прошлом году она показала нулевую доходность, а в этом показывает плюсовую. Частные УК и НПФ тоже многое отыграли. Ситуация на фондовом рынке улучшилась, и УК не преминули этим воспользоваться. Поэтому главное, что я могу посоветовать, - не принимать поспешных решений. Смысл пенсионного страхования в том, что эти деньги должны лежать долго. Будут плохие периоды, будут и благоприятные. Но именно за счет того, что деньги лежат 10 и более лет, в среднем должен быть неплохой инвестиционный результат. Даже небольшой доход на уровне 5-6%, если вы будете постоянно его оставлять и индексировать, принесет вам достаточно приличную сумму. А если сложилась ситуация, при которой УК не может вести работу, то портфель ценных бумаг, которые куплены на ваши средства, передается в ПФР, а фонд передает его по вашему желанию. Пока действует такая схема. Но сейчас рассматривается вопрос о дополнительных страховых механизмах НПФ и частных УК от потерь на фондовом рынке.
- Давно говорят, что ВЭБ может потерять статус государственной управляющей компании (ГУК). Когда это случится? - По закону о Внешэкономбанке правительство определяет срок, до которого он выполняет функцию ГУК. Пока - до 2014 года. Дальше видно будет. - Со следующего года материнский капитал можно будет использовать по полной программе. Какие прогнозы - на что пойдут деньги? - На эти цели у нас в бюджете предусмотрено порядка 102 млрд рублей. По нашим прогнозам, где-то 70% этих денег пойдет на улучшение жилищных условий. Это уже будет не погашение части ипотечного кредита, как в этом году, а покупка или строительство жилья. Чуть меньше 30% людей вложат деньги в образование детей. На пенсию пока отложат немногие.
- Многие ли досрочно раскупорили эту кубышку для решения квартирного вопроса в этом году? - Да. Мы исходили из того, что около 90 тыс. семей смогут этим воспользоваться. Сейчас уже больше 80 тыс. семей, имеющих сертификат, использовали эти деньги для расчета по жилищным кредитам. Мы перечислили им на эти цели более 20 млрд рублей.
- Читаете ли вы газету "Известия"? - Читаю.
- Что больше всего "цепляет"? - Как правило, я читаю новостные материалы, в основном связанные с экономикой и политикой. У меня, увы, не так много времени, чтобы читать газету от корки до корки. Поэтому концентрирую свое внимание на том, что является наиболее главным в экономической и политической жизни на данный момент - мнениях, цифрах, фактах. Для того чтобы использовать их в своей работе.
- Сейчас вы публичная фигура. Но несколько лет назад работали за закрытыми дверями департамента экономики и финансов правительства. Возможно, знаменитая командировка на Сахалин стала толчком к новой карьере? - Ну если судить по зарплате, то это похоже на понижение (смеется). На самом деле особой связи с сахалинской командировкой и моим назначением в ПФР нет. Тот случай просто высветил чиновника аппарата в публичном пространстве, не более того.
Справка
Об Антоне Дроздове страна узнала задолго до того, как он возглавил Пенсионный фонд. Осенью 2007 года только пришедший в правительство премьер-министр Виктор Зубков стал выяснять, куда делись деньги, выделенные федеральным правительством на ликвидацию последствий землетрясения в Невельске. На "ковер" был вызван Дроздов, тогда руководитель департамента экономики и финансов правительства. Не получив внятного ответа, Зубков тут же велел своему подчиненному лично отправляться на Сахалин и следить за расходованием бюджетных средств. Задача была выполнена. Анастасия Савиных "Известия"
|
Категория: Зарплата и пенсии | Добавил: Админн
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|
|
|