"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.10.2021 Суббота 04:28

Главная » Файлы » Мировая экономика » Деньги

ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА НА РУКУ США, НО БЕСПОКОИТ ДРУГИЕ СТРАНЫ

Снижение ценности доллара помогает восстановлению экономики США, но Европа и Япония опасаются последствий этого явления.


Лондон. Драматическое снижение доллара США помогает восстановлению экономики США, но вызывает сигналы тревоги за границей, когда руководители корпораций, политические деятели и ученые мужи называют его одной из самых больших угроз для восстановления, которое идет полным ходом в Европе и Японии.


Растущее беспокойство за границей в отношении падения доллара подчеркивает то, насколько обменные курсы превратились в растущий источник напряженности, когда многие страны всеми правдами и неправдами стараются овладеть самой слабой валютой, чтобы увеличить объем экспорта и защитить свои рынки от иностранной конкуренции.


Доллар США пошел на крутое снижение – упал на 18% в сравнении с евро за прошедшие 12 месяцев, и более чем на 40% в сравнении с южноафриканским рэндом и австралийским долларом - в то время, как официальные лица США по сути дела снизили его ценность, печатая деньги и устанавливая почти нулевые процентные ставки для того, чтобы запустить экономику.


Такое развитие событий резко улучшило торговый дефицит США, в то время как все, начиная от сотовых телефонов производства США и кончая мебелью, внезапно становится более конкурентоспособным и дома и за границей наряду с предоставлением иностранным производителям больших стимулов по созданию рабочих мест в Соединенных Штатах. Эксперты говорят о том, что тяжесть спада в Соединенных Штатах, как и уровень безработицы, были бы гораздо хуже, не будь слабого доллара.


В то же время это лишь оказало противоположный эффект на немецкие стиральные машины и японские автомобили, делая их менее конкурентоспособными в ценовом отношении на самом большом в мире рынке – в Соединенных Штатах. Более того, те же самые японские автомобили и немецкие стиральные машины также являются менее конкурентоспособными на самом быстро растущем рынке в мире – в Китае. Это происходит оттого, что китайский юань, все еще тесно привязанный к цене американской валюты, упал на мировых рынках столько же, сколько и доллар, нанеся двойной удар по странам с быстро растущими в цене валютами, наподобие евро. Это также означает, что Китай как страна, которая обладает единственным самым большим активным торговым балансом с Соединенными Штатами, фактически оказался в ситуации, когда его положительное сальдо выросло во время спада.


Развивающиеся страны


Другие развивающиеся страны, такие, как Бразилия, чьи валюты не привязаны к доллару, оказались настолько озабочены ростом цен, что недавно ввели новые меры по контролю за инвестициями, чтобы остановить падение доллара США. Европейские компании, включая находящуюся в Швейцарии компанию "Nestle", где франк вырос на 13% по отношению к доллару за прошедшие 12 месяцев, называют обменные курсы в качестве гораздо большего фактора, оказавшего влияние на недавние снижения их доходов, чем слабый глобальный спрос.


"Мы теряем конкурентоспособность на глобальном уровне именно из-за этого", жаловался Хосе Мануэль Родригес Бордильо - генеральный директор испанского "Agrosevilla" - одного из крупнейших в мире оливковых экспортеров. "Это не может больше так продолжаться; мы теряем 15% [доходов] в этом году только из-за обменного курса".


Слабый доллар становится источником международной напряженности, особенно в отношениях США с Европой. Официальные лица в 16 странах, которые используют евро, предупреждают, что продолжающееся снижение доллара может создать долгосрочные структурные проблемы для Европы, принуждая к снижению заработной платы и ухудшению вопроса занятости на месяцы и годы вперед. На этой неделе главный помощник французского президента Николаса Саркози назвал покупательную способность доллара "бедствием" для Европы, предупреждая о губительных последствиях для мировой экономики, если он останется на своих существующих уровнях. В некоторых кругах снижение доллара рассматривается в качестве протекционистского шага со стороны Соединенных Штатов, что категорически отрицается официальными лицами США.


"Если доллар пойдет по этому пути, то лишь потому, что именно этого хотят американцы", написал на этой неделе экономический комментатор Ив де Кердрель во французской газете "Le Figaro". "В глобализованной экономике, где сохраняются национальный эгоизм, но где таможенные барьеры почти исчезли, лучшая защита состоит в игре на обменных курсах".


В то же время эксперты говорят, что падение доллара отражает основную истину в экономике: финансовое положение США больше не является столь же надежным, каковым оно было однажды. Вместо того, чтобы быть недооцененным, как утверждают многие, доллар все еще имеет пространство для дальнейшего падения.


"Доллар слабеет в основном не оттого, что люди покупают иены, и не оттого, что они думают, что Япония вдруг снова станет следующей горячей точкой", сказал главный экономист в HSBC в Лондоне Стивен Кинг. "Нет, просто уже есть понимание того, что в некотором весьма определенном и критически важном смысле, доллар и США потеряли свою ориентацию. США позаимствовали слишком много от иностранцев. Они получили растущий бюджетный дефицит и располагают совсем немногими способами для постановки его под контроль, которые инвесторы рассматривают в качестве жизнеспособных. Все эти моменты оказывают влияние на ценность валюты".


Доверие со стороны инвесторов


Доллар также упал, потому что инвесторы чувствуют себя более уверенными в отношении мировой экономики. В момент пика кризиса доллар рассматривался в качестве самой безопасной гавани во время шторма. По мере того, как буря стихает, инвесторы снова выбирают курс в направлении растущих рынков, которые, учитывая плохое финансовое положение и нестабильность процесса восстановления в Соединенных Штатах, уже не выглядят столь же рискованными, как это было когда-то.


Это вызвало умеренный лавинный эффект. По мере того, как доллар слабеет, он становится менее привлекательным для того, чтобы его накапливать, вследствие чего инвесторы все чаще отказываются от валюты и делают вложения в нефть, золото и акции. Это, в свою очередь, помогло подпитать сильное восстановление цен на сырьевые товары и рост на фондовом рынке в последнее время.


Все еще сохраняется риск полномасштабного обвала доллара, что может вынудить Федеральную резервную систему внезапно поднять процентные ставки, тем самым нанося потенциально серьезный удар по восстановлению экономики США. Это может случиться, если такие основные держатели долларов, как Китай и Япония, начнут распродавать свои авуары. Китай, в частности, заявил о необходимости отказаться от доллара как резервной валюты, хотя аналитики говорят, что китайцы пока поддержали те требования лишь незначительными мерами, направленными на то, чтобы избавляться от своих активов. Существуют также опасения о том, что политика США по наводнению экономики дешевыми деньгами может привести к росту инфляции, как это уже начало происходить в Великобритании - стране, где когда-то могущественный фунт стерлингов подвергся унижениям, упав в сравнении как с евро, так и долларом.


Но на данный момент слабый доллар представляет собой такую проблему, которая приносит Соединенным Штатам удовлетворение.


"На настоящий момент это обеспечивает нам экономический подъем", сказал директор Института мировой экономики имени Петерсона в Вашингтоне К. Фред Бергстен. "Наш вывод состоит в том, что покупательная сила доллара является примерно такой, какой она и должна быть".


Энтони Файола


"Washington Post"

 
Категория: Деньги | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009