"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

24.04.2024 Среда 22:35

Главная » Файлы » Мировая экономика » Тенденции

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, РОССИЯ И XXI ВЕК

Практика и изучение международных отношений находились под влиянием понятия пространства. В период существования вестфальской системы национальных государств, начиная с XVII-го века, международная политика определялась территориальной системой, а исследования в области политики проводились под преобладающим влиянием геополитики. Состоятелен ли этот подход сейчас? В мире компьютерного пространства и квантовой физики можно ли продолжать определять концепции международных отношений только на основе пространственных понятий? Проблема, которую мы здесь ставим, заключается в том, как включить понятие времени как в практику, так и в изучение международных отношений в начале XXI-го века .

Что нас интересует в данном случае и что мы хотели бы предложить в качестве рабочей гипотезы, — это понятие ускорения и сжатия времени, используемое Полем Вирилио . В качестве рабочей гипотезы мы утверждаем, что произошло ускорение времени, основанное на последствиях технологических изменений, схожих с изменениями, имевшими место в конце XIX-го века. Нас интересует, как это ускорение проявляется в трех особых областях, которые, по нашему мнению, имеют решающее значение для современной политики и будущего России.

Время и коллективная память

В плане нашего внимания к времени и нашей гипотезы об ускорении времени нас интересует, почему некоторые вопросы занимают центральное место в определенное время и как время влияет на изложение фактов. Нас интересует, какое влияние время оказывает на формирование коллективной памяти и каково его влияние на изложение фактов. Приведу несколько примеров. Так называемое «Хисторикештрайт», т.е. широкое публичное обсуждение в Германии проблемы холокоста, началось только в 1980 г., а полемика в связи с анализом роли среднего немца в национал-социализме, проведенным Даниэлем Голдхагеном, — лишь в 1990-х г.г.; император Японии только недавно сделал несколько заявлений относительно действий Японии в ходе второй мировой войны; Камбоджа также только недавно начала рассматривать некоторые аспекты своей истории; Швейцария только совсем недавно была вынуждена обратиться к некоторым своим действиям во время второй мировой войны и т.д.

Почему образуется такой разрыв во времени между фактическим событием и формулированием официальной версии происшедшего? Какова взаимосвязь между событием и временем, прошедшим после него, и его описанием или дискуссией о прошлом? Какое влияние оказывает фактор времени на официальное описание события? Какое влияние оказывает время на авторов или даже как оно определяет, кто будет автором? Таковы предварительные вопросы, которые мы ставим, прежде чем рассмотреть непосредственно наше первое соображение о роли ускоренного времени в современной политике. В целом, взаимосвязь между коллективной памятью, прощением и примирением имеет решающее значение в периоды после крупных потрясений.

Утверждается, что различные комиссии по восстановлению истины представляют собой важный элемент в процессе национального оздоровления, и вопрос о том, когда и где они появляются и какова их роль, является крайне важным для рассмотрения наших соображений относительно влияния ускоренного времени на международную политику . Общий вопрос времени в этих примерах подтверждает, что примирение как естественный процесс оздоровления происходит в соответствии с присущим ему ритмом. С ускорением времени, гипотезу о котором мы выдвигаем, естественный ритм не может проявляться, поскольку произошло ускорение . Например, в бывшей Югославии?

В этом смысле комиссии по восстановлению истины, созданные в Южной Африке, Аргентине и примерно еще в двадцати странах, представляют собой важную легитимизирующую деятельность, направленную на то, чтобы быстро залечить шрамы в полулегитимной обстановке, зачастую под давлением внешних сил. Предполагается, что это залечивание должно происходить либо путем возмездия и правосудия, или путем примирения, или на основе сочетания обеих форм . А процесс, который мы рассматриваем, сильно отличается от судебных процессов в Нюрнберге и Токио. В этом плане в России дискуссии о прошлом только начинаются .

Если время для этого не созрело, представление правды не обязательно будет способствовать процессу оздоровления . Политика забвения может быть так же важна, как и комиссии по восстановлению истины. Фактически одним из параметров нашего исследования является возможность осуществления политики забвения в мире транспарентности и ускоренного стремления к истине и справедливости . Понятие коллективной памяти изучалось через призму того, как люди восстанавливают свое прошлое, используя различные формы изложения фактов . Наш интерес к проблеме времени подводит нас к вопросу о том, когда люди обсуждают прошлое и как фактор времени влияет на эти дискуссии. И, основываясь на гипотезе об ускоренном времени, мы хотели бы начать обсуждение вопроса о том, как время связано с различными формами принятия решений.

Политика территории и политика сателлита Второе наше соображение относится непосредственно к вопросу о контроле над «хронопространством». Мы живем в мире, имеющем 24 различных часовых пояса. Это означает, что между этими поясами нет иерархической зависимости, но существует разное восприятие времени, в котором люди находятся в каждый данный момент. Мы не разделяем тезис о том, что существует ускорение времени для всех. Наоборот, существуют большие различия в восприятии времени, так же, как и в восприятии пространства. Очевидным примером этого является то, что в Турции и в Мексике, где существуют разные формы культуры, различно восприятие взаимосвязи времени и пространства. То, что Роберт Каплан называет «раздвоенным миром» , мы назвали бы различием часовых поясов. В таких странах, как Турция и Мексика, имеются важные расхождения в восприятии времени. На самом деле, даже в таких городах, как Нью-Йорк, можно столкнуться с различным восприятием времени в разных районах. В действительности, помимо международного, национального и местного, может быть различное восприятие времени и в каждом из нас. Много писалось о «детерриториализации».

Сжатие времени-пространства не устраняет пространства, но изменяет его контуры. Наше понимание важности различия между политикой территории — страны, которые готовы бороться за территорию и которые считают землю священной, и политикой сателлитов — страны, проявляющие большую гибкость и меньшую озабоченность территориальными проблемами, состоит в том, что при ускорении времени различия между этими двумя видами политики будут обостряться . По причине ускорения времени, проявляющегося через технологические изменения, те, кто живет на обочине изменений, будут отброшены еще дальше. И не только технологический разрыв между имущими и неимущими будет увеличиваться, но и области связей и взаимопонимания буду сужаться. Ускорение времени, подъем и упадок империй и конец истории Английский историк экономики Поль Кеннеди выдвинул в конце 1980-х г. г. в одном из фундаментальных трудов важный тезис относительно подъема и падения империй .

Тезис Кеннеди достаточно прямолинеен. Он утверждает, что каждое государство должно обеспечить военную безопасность, удовлетворить социально-экономические потребности своих граждан и обеспечить устойчивый рост. Великие державы, утверждает он, оказываются в ловушке в связи с перенапряжением сил, поскольку они не могут решить все три задачи одновременно. Более того, возникает неизбежное напряжение между краткосрочными потребностями в обороне и безопасности и долгосрочными задачами социально-экономической безопасности, достижимыми путем подъема производства и доходов. Первое очевидное замечание относительно тезиса Кеннеди — это идея неизбежности подъема и падения империй.

Если этот тезис верен, то на основе его толкования событий последних 500 лет следует считать, что происходит круговое движение времени, а ускорение времени может только ускорять этот повторяющийся процесс. Другое замечание относительно тезиса Кеннеди связано с его отрицанием. В Соединенных Штатах раздавались сильные голоса, отрицавшие падение Америки и неизбежность ее падения, и это отрицание выражалось в разных формах. Наиболее простое из них основано на историческом событии. Примерно одновременно с появлением первой книги Кеннеди произошло падение берлинской стены. Аргумент отрицания упадка Америки основан на этих событиях. Падение берлинской стены явилось историческим аргументом того, что США не подвержены влиянию этого закона развития истории.

Прямой реакцией на теорию Кеннеди является сомнение в отношении его теории кругового движения времени и в предопределенности. Джозеф Най и Франсис Фукуяма для объяснения американской исключительности рассматривали эволюционные процессы вне круговой истории. Обоим присуща нематериалистическая характеристика американской власти и силы идей, которые не только не будут терять своей значимости, но будут укрепляться. В связи с концепцией Кеннеди о подъеме и падении, согласно которой очевидны последствия ускорения времени в отношении великих держав, мы хотели бы рассмотреть, каково влияние ускоренного времени на тезис Фукуямы о конце истории?

Другими словами, куда девается время в конце истории? «То, что мы можем наблюдать, является не просто окончанием холодной войны или определенным послевоенным историческим периодом, а концом истории как таковой, т. е. концом идеологической эволюции человечества и универсализацией западной либеральной демократии в качестве последней формы правления в обществе .» Таково основное утверждение Фукуямы, которое отрицает теорию Кеннеди о круговом движении истории и ставит конкретные вопросы в отношении теории ускорения времени. Вместо того чтобы понять сокращение момента славы империй и гегемоний,

Фукуяма исходит из прогрессирующего распространения либеральных демократий в мире, которое будет только нарастать благодаря ускорению времени. «Как Гегель, так и Маркс верили, что эволюция общества не будет бесконечной, а закончится, когда человечество достигнет такой формы развития, при которой будут удовлетворены глубинные и наиболее основополагающие потребности… Это означает… что не будет больше прогресса в развитии основных принципов и институтов, потому что все существенное будет достигнуто .» Другими словами, если распространение либеральной демократии в мире неизбежно, то ускорение времени вызывает ускорение этого процесса .

Или в свете взаимоотношений между политикой территории и политикой сателлитов или историческим и постисторическим Фукуяма ставит вопрос о том, действительно ли либеральная демократия и свободная рыночная экономика будут концом прогрессивной истории. В конце он достаточно неуклюже приходит к выводу о том, что возникнут новое понимание истории и пространства и новые представления о времени. Это в определенном смысле возвращает нас к нашей первоначальной критике геополитики и к важности рассмотрения хронопространства в перспективе.

Заключение.

Настоящая статья ставит вопросы о роли времени в международных отношениях, основанные на предположении об ускорении времени. Выдвинутые замечания основаны на предположении, что ускорение времени, связанное с новыми технологиями, приведет к основополагающим изменениям в образе жизни и в осуществлении международных отношений. Настоящая статья является очень ранней попыткой разобраться, как можно определить влияние времени на коллективную память, особенно в постконфликтных ситуациях, как могут существовать связи при постоянно возрастающих различиях между людьми и каким будет влияние либеральной демократии на будущее. На основе проведенного анализа мы хотели бы предложить следующие четыре предварительных вывода.

1. С ускорением времени проблема коллективной памяти в постконфликтных болезненных ситуациях будет приобретать более острый и неотложный характер. Допустит ли общество, чтобы прошлое было забыто и чтобы процесс залечивания ран проходил естественным путем?

2. По мере развития новых технологий раскол в обществе будет все больше возрастать. Так же, как в начале XX-го столетия произошел заметный сдвиг в отношении времени-пространства, так и сейчас мы переживаем такой же сдвиг. Политика не может быть отделена от проблемы времени-пространства и от тех, кто имеет к ним доступ и управляет ими.

3. Для некоторых изменения произошли слишком быстро. Как в фильме, который быстро прокручивается, кажется, что происходит слишком быстрое кружение мира; и есть люди, которые хотят остановить это движение. Обречены ли те, кто хочет остановить его, на поражение? И является ли это основой столкновения цивилизаций?

4. Осознание в стране событий с позиции времени и места в истории является ключевым показателем действий. Дебаты в США о книге Кеннеди и ответах Найя и Фукуямы являются в настоящее время определяющими факторами внешней политики Соединенных Штатов. К каким результатам приведут в России прямые и косвенные дискуссии о прошлом? И в заключение: развернутся ли в будущем сражения на основе политики времени так же, как мы боролись на основе политики территорий

УОРНЕР Д.

 
Категория: Тенденции | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009