"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

19.01.2022 Среда 23:49

Главная » Файлы » Мировая экономика » Деньги

ЕВРО И ПЕКИНСКАЯ ВАЛЮТНАЯ ПАРАДИГМА

Китай, накопивший более 2 триллионов долларов золотовалютных резервов, держащий в бумагах казначейства США более 800 миллиардов долларов (и, вполне вероятно, еще сколько-то через номинальных держателей) в последние месяцы постулировал следующее: – Китай озабочен снижением курса доллара США; – Китай считает, что его национальная валюта может придти на смену доллару в качестве новой мировой резервной валюты.

Про второе заметим лишь то, что пока КПК не будет совершенно официально расшифровываться как «Капиталистическая Партия Китая», юань не имеет ни малейшего шанса сменить действительно испытывающий серьезные проблемы доллар. Что действительно возможно, так это то, что в обозримой перспективе юань потеснит не доллар, а японскую иену – как одну из ведущих мировых валют. А равно как ведущую валюту Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому что для этого и в самом деле хватит сугубо экономических показателей. А вот мировая валюта имеет в своей основе не только, а вполне вероятно и не столько экономические характеристики, сколько характеристики политические. Пока в Китае у власти Коммунистическая партия, приходится делать сноску на то, что к власти могут придти «фундаменталисты» и капиталистический эксперимент будет свернут – как в СССР был свернут НЭП. Разве валюта такой страны может быть главной резервной валютой мира? Посему вернемся к первому вопросу. Да, Китай озабочен снижением курса доллара – в первую очередь, к евро, следствием чего становится снижение покупательной способности накопленных Китаем валютных запасов. Но надо отдавать себе отчет в том, что в ближайшие годы Китай не пустит на реальные покупки активов и десятой части накопленных запасов. А значит, в целом текущий курс доллара его волнует не сильно.

Зато, если посмотреть с другой стороны – экспорта, который «всю дорогу» был главным мотором китайского экономического роста и который в настоящее время испытывает шоковое снижение почти на четверть от показателей прошлого года, то становится ясно, что Китай напрямую заинтересован в дешевом долларе. Ибо по факту юань привязан к доллару и потому дешевеет к евро вместе с ним, а значит, дешевеют китайские товары и повышается их конкурентоспособность на европейском рынке. Таким образом, вопреки официально заявленной позиции, дешевый доллар работает на экономику Китая, что называется, «здесь и сейчас» – т.е. в кризис, а как мы показали выше, вопрос покупательной способности накопленных Китаем валютных резервов не является для него насущным. Вывод: для правительства Китая приоритетно текущее сиюминутное состояние экономики, а не покупательная способность номинированных в долларах резервов. А значит, Китаю выгоден именно дешевый доллар. С другой стороны, дешевый доллар оказал некоторое благотворное влияние на американский экспорт, равно как и импорт, а с ними – и на величину торгового дефицита США, а с ним и на платежный баланс этой страны, где резкое снижение торгового дефицита компенсировало столь же резкое снижение притока капитала в эту страну. А вот на экономику ЕС дорогой евро (он же – дешевый доллар) оказал серьезное угнетающее влияние: упал экспорт в США, снова выросли цены на нефть, вырос импорт из Китая. Следствием чего стал гораздо более глубокий, чем в США (не говоря уже о Китае) экономический спад в странах ЕС.

Дорогой евро – хороший аргумент в пользу того, чтобы именно европейская валюта сменила доллар в статусе мировой резервной. Но экономики стран ЕС платят за это слишком высокую цену. Тем более высокую в кризис. И тут стоит задуматься – только ли амбиции главы ЕЦБ являются базой дорогого евро. Или же дело в том, что ЕС сознательно принял на себя основную тяжесть кризиса, позволив Китаю после мощного спада в конце 2008 – начале 2009 гг. (что бы там ни твердила китайская статистика, серьезный спад экспорта, импорта и потребления электроэнергии однозначно свидетельствует о достаточно глубоком экономическом спаде в Китае в этот период), выйти на некоторый экономический рост. То есть дорогой евро дал Китаю время развернуть мощное кредитование экономики, которое пока и вытащило экономику этой страны из ямы. А теперь на миг представьте ситуацию, насколько глубже было бы падение китайского экспорта (а с ним и всей экономики) в случае, если бы доллар и евро все это время торговались в районе паритета.

Столь же благотворный эффект (мы о нем писали выше) оказал дорогой евро и на крупнейшую экономику мира. Вопрос в одном: ЕС не может вечно помогать Китаю и США за свой счет. Придет время, и нужно будет, подобно барону Мюнхгаузену, самим – за волосы – вытаскивать себя из болота экономического спада. И сделать это может дешевый евро. Который приведет за собой дешевую нефть – что тоже хорошо, как для ЕС, так и для США с Китаем. И чем глубже сейчас упадет доллар к евро, тем больший отскок понадобится доллару для того, чтобы дать экономике ЕС толчок в нужном направлении.

При этом те же США выигрывают и геополитически – дорогой доллар в рамках нынешней пекинской валютной парадигмы тождественен дорогому юаню, который вполне может подсечь китайский рост. Ведь, по сути, Китай ставит на краткосрочность кризиса и бежит наперегонки с кризисом собственной финансовой системы, начиненной плохими долгами еще в большей степени, чем мировая.

М. Авербух
 
 
Категория: Деньги | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009