"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

25.04.2024 Четверг 08:00

Главная » Файлы » Мировая экономика » Тенденции

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ

Энергоресурсы, являясь одной из основ жизнедеятельности человечества, могут в зависимости от их достатка или, напротив, недостатка либо дать жизнь огромным ранее необустроенным территориям, гигантским объектам, либо стать причиной международных конфликтов и даже войн.

 

Самый свежий пример - военная операция США в Ираке. Конечно, американцы отрицают ее связь с проблемой нефтеобеспечения Соединенных Штатов. Но есть все основания полагать, что Америка была очень обеспокоена своей энергетической безопасностью, диверсификацией источников импорта нефти, от поставок которой она зависит с каждым годом больше и больше. Почти 60 процентов потребляемой в этой стране нефти поступает извне. А тут основной ее поставщик - Саудовская Аравия оказывается на грани социального взрыва. В самой крупной «нефтяной кладовой мира» нарастает кризис, последствия которого могут затронуть весь район Персидского залива.

Энергодефицитными регионами являются, наряду с Америкой, также Европа, Северо- Восточная Азия. В них преобладают страны , не имеющие собственных нефтегазовых ресурсов. Тем не менее, они - одни из самых крупных потребителей нефти и газа. Разницу между высоким уровнем использования энергоресурсов и их низким производством оба региона вынуждены покрывать за счет импорта. В ЕС дефицит нефти составляет 10,5 млн. барр./ день. При этом ее потребление в Западной Европе будет расти в среднем на О,6 % и составит в 2020 году 15,8 млн. барр./ день. В СВА оно достигнет 19,9 млн. барр. / день. Правда, все больше утверждается тенденция снижения удельного веса использования нефти в ЕС и Японии в общем национальном балансе потребления энергоресурсов в пользу газа и атомной энергетики.

Российский газ для Европы

Россия, по сравнению с другими странами, обладает огромными запасами энергоресурсов. Не только нефти, по экспорту которой она почти догнала Саудовскую Аравию с той лишь разницей, что мы довели практически до полного истощения разведанные нефтяные месторождения. Россия – еще и крупнейшая газовая держава.

Учитывая целенаправленную ориентацию ЕС на увеличение газового компонента в энергопотреблении региона и прогнозируемое увеличение потребления газа в течение ближайших двух десятилетий в среднем на 3 процента в год, руководство Европейского Союза предпринимает энергичные усилия по углублению сотрудничества с Россией в рамках Договора к Энергетической Хартии. Вопросы практического сотрудничества занимают важное место в повестках дня последних саммитов ЕС – РФ.

После присоединения к ЕС новых стран Центральной и Восточной Европы, многие из которых практически на 100 процентов зависят от российского газа, значение России для Европейского Союза существенно возрастает.

В сложившихся условиях, казалось бы, можно построить очень тесные отношения. Но, к сожалению, чиновники ЕС, которых я не отождествляю с национальными правительствами стран – членов этого союза, создают серьезные препятствия. Они хотят покупать российский газ по низким ценам и выступают за отмену долгосрочных контрактов и переход к так называемому спотовому рынку, на котором газ продается буквально за день или даже за час до потребления. В итоге бюрократия может сорвать нормальное функционирование газового рынка, сделать его нестабильным и добиться повторения ситуации, которая сложилась в начале нынешнего года в Калифорнии. Этот американский штат в стране с высокоразвитой экономикой на десять дней остался без электричества. Очень большое сходство с веерными отключениями электроэнергии на российском Дальнем Востоке. Правда, причины разные.

Есть и Азиатско-Тихоокеанский регион

Когда мы в России с кем-то начинаем сотрудничать, то увлекаемся и потом нас в течение десятилетий трудно оторвать от выбранного курса. Российская энергетическая внешняя политика ориентирована на Запад. И все время в забвении остается Азиатско-Тихоокеанский регион с его крупнейшими экономиками – японской, теперь – китайской, и, наконец, южнокорейской.

Японские бизнесмены, в моем представлении, сейчас хотят иметь дело с Россией, даже независимо от нерешенности территориальной проблемы, которая всегда была камнем преткновения для развития широкомасштабного экономического сотрудничества.

В октябре прошлого года я выступил в Японии с докладом, в котором рассказал о проекте нефтепровода от Ангарска до Дацина и о том, что этот нефтепровод целесообразнее было бы протянуть до Находки. Теперь японские бизнесмены – мои постоянные гости.

Во время визита в Москву в январе 2003 года премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми на встрече с президентом Владимиром Путиным, в частности, выдвинул идею финансовой поддержки строительства нефтепровода Ангарск – Находка. Японское правительство готово поддержать выделение для этой цели льготного, а главное - несвязанного кредита в размере до 5 млрд. долларов и гарантировать закупки 50 млн. тонн нефти в год после завершения прокладки нефтепровода и освоения новых нефтяных месторождений. Весьма знаменательно и то, что представители крупного японского бизнеса выражают готовность не только соучаствовать в строительстве нефтепровода, но также и в совместном с Россией освоении месторождений Восточной Сибири.

Окончательное решение о маршруте нефтепровода будет принято российским правительством в ходе рассмотрения и утверждения общей энергетической стратегии Российской Федерации. Для меня очевидна предпочтительность проекта прокладки нефтепровода от Ангарска до Находки. С его помощью решается много задач. Во-первых, газопровод пройдет через пять проблемных, дотационных областей и краев. Крупномасштабное строительство, без сомнения, будет способствовать подъему этих регионов. Во-вторых, туда, на гигантскую стройку приедут люди. Это неправда, что люди не хотят там жить. Когда строилась Байкало -Амурская магистраль, стройка была популярной в стране. Многие строители осели в этих местах. И если бы важность БАМа для России не померкла из-за революционных событий начала 90-х годов, людского оттока оттуда бы не было. В-третьих, на этих территориях могут поселиться наши соседи из северо-восточных провинций Китая, как это было, скажем, в Юго-Восточной Азии. Китайцы сейчас там успешно заправляют всей экономикой. В Сингапуре, например, в настоящее время проживает 76 процентов китайцев, в Малайзии – 40. И, наконец, общее детище – газопровод укрепит сотрудничество России с Китаем, Японией…

В дальнейшем возможно, что параллельно проложат газопровод рядом с нефтепроводом, что также положительно скажется на освоении этих регионов.

Я бы сказал, что в целом прокладка нефтепровода по маршруту Ангарск-Дацин – Находка отвечает национальным интересам России, решает и политические , и экономические, и социально-экономические, и демографические проблемы.

Российский президент сейчас ставит задачу – удвоить за десять лет внутренний валовый продукт страны. Это – под силу России. Ведь Швеция, например, поднялась на лесах. Первоначально они рубили лес, вывозили, потом перешли к следующей стадии – обработке. А затем развили все остальные отрасли промышленности, включая самые современные. Финляндия уже входит в первую тройку стран по информационным технологиям. Чем мы хуже? Сейчас Россия во всех отношениях, и в политическом, и в экономическом, держится на плаву, прежде всего, благодаря энергетическим ресурсам. Энергетика – наш мощный локомотив, который может вывести российскую экономику на современный уровень.


НОДАРИ СИМОНИЯ,

академик, директор Института мировой экономики и международных отношений,
 
 
Категория: Тенденции | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009