Намерение России установить тесное сотрудничество с ОПЕК вызвало опасения как у Запада, так и США, являющихся крупнейшим в мире импортером нефти. Последние, несмотря на убедительные доводы Москвы, рассматривают ее рвение к сближению с картелем в качестве инструмента улучшения отношений с Западом, подорванных после конфликта с Грузией. Более того, США и Запад видят в таком сотрудничестве большую угрозу как для себя, так и для всего мира.
Европа всеми путями пытается найти способ ослабить свою энергетическую зависимость от РФ. Мысль о вероятной манипуляции Россией ценами и объемами экспорта нефти вызывает у Старого Света большие опасения. Как пишет Wall Street Journal, даже формальное сотрудничество России и ОПЕК не на уровне членства станет водоразделом на глобальном нефтяном рынке.
Организация стран-экспортеров нефти видит для себя большую выгоду в привлечении РФ в свои ряды. «Несмотря на то, что мы не получали никакого официального запроса со стороны Москвы на вступление в ОПЕК, мы бы этого очень хотели», - говорится в заявлении президента ОПЕК и министра энергетики Алжира Шакиба Халиля. По словам же генерального секретаря картеля Абдалы Салема Эль-Бадри, сближение России с ОПЕК не нанесет никакого урона странам-потребителям нефти.
Россия регулярно присутствует на заседаниях ОПЕК, а впервые предложение о более тесном сотрудничестве было сделано ею в сентябре на очередной сессии. Вице-премьер РФ Игорь Сечин передал руководству организации проект меморандума с основными принципами энергетического диалога между Россией и ОПЕК.
Свое стремление наладить тесные отношения с картелем Москва объясняет желанием стабилизировать мировые цены на нефть в интересах всех участников. «Мы хотим стабильности, мы хотим справедливой цены на нефть, которая будет оправдывать высокие инвестиционные затраты, необходимые для развития новых месторождений», - передает слова главы минэнерго РФ Сергея Шматко РИА «Новости».
Переговоры с генеральным секретарем ОПЕК, а также подписание меморандума о сотрудничестве запланированы на этот месяц. Минэнерго РФ также готовит предложения, которые будут оглашены на следующей сессии организации, намеченной на декабрь, и где Россия будет участвовать в качестве наблюдателя.
Несмотря на активное стремление РФ к установлению сотрудничества с картелем, она вовсе не спешит войти в ряды ее членов. По мнению западных аналитиков, Россия просто не готова к принятию квот, устанавливаемых ОПЕК. «Для нее критически важно сейчас сохранять свою добычу на стабильном уровне, а не решать вопросы, связанные с тем, снижать ли ее или нет», - сказал TrendCapital итальянский аналитик Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).
По мнению западных экспертов, Россия сегодня пытается остановить процесс снижения цен на нефть, негативно сказывающийся на ее экономическом росте. Ведь последний обеспечивается за счет добычи нефти, необходимой для финансирования растущего бюджета и заполнения новых трубопроводов, находящихся на стадии строительства.
Западные и американские аналитики уверены, что сотрудничество России и ОПЕК будет иметь чисто политический характер, не имеющий на практике никакого значения.
«Сотрудничество картеля с Россией может приобрести конкурентный характер и в будущем превратить страну в оппонента картеля», - сказал TrendCapital американский аналитик компании Energy Security Analysis (ESAI) Эндрю Рид (Andrew Reed).
Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной, не входящей в ОПЕК. Доказанные запасы нефти в стране, по данным BP, составляют на 1 января 2008 года 79,4 млрд. баррелей. В 2007 году добыча нефти в странах ОПЕК составила 35,2 млн. баррелей в сутки. Добыча российской нефти в прошлом году составила 9,9 млн. баррелей. В 2007 году удельный вес запасов нефти России в доказанных запасах сырья ОПЕК составил восемь процентов, а удельный вес добычи нефти в РФ в общем производстве картеля - 2,8 процента.
Сегодня на долю ОПЕК приходится 42 процента мировой добычи нефти. В случае присоединения России к этой организации, доля картеля в мировой добыче нефти может составить более половины.
ОПЕК – организация, созданная нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. В состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Эквадор и Саудовская Аравия, объемы добычи нефти в которой из всех участников являются самыми большими.
TrendCapital
|