"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

24.11.2024 Воскресенье 03:16

Главная » Файлы » Сделано в России » Нанотехнологии

АРИФМЕТИКА НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Нельзя не упомянуть в этой связи и об отечественных тенденциях, которые существенно отличаются и от палео-исторических представлений, существующих в рамках традиционных культур Евразии, и от западнохристианских воззрений. Так, современные религиозные философы всё больше проявляют интереса к восточнохристианской концепции апостасии: "после некоторого периода позитивного возрождения человека, возвращения ему позитивных свойств, который консерваторы рассматривают как идеальное время - с Осевого времени до начала модерна - начинается процесс апостасии, то есть некоего вторичного грехопадения" (см. Стенограмма "Русского Клуба").

Можно сделать вывод, что концепция апостасии является по-сути попыткой разумного компромисса, балансировки между двумя полярными представлениями о человеческой истории. Повлияв на выбор идейных стратегий и определив своеобразие соответствующей антропологической практики, концепция апостасии на наш взгляд могла иметь вполне реальные последствия, способствуя устойчивости в обществе вполне определённых взглядов на конкретные исторические эпохи. Господствующие в настоящее время оценки русских революций, "периодов репрессий", а затем и развала СССР с последующим периодом "ценностного упадка", новым историческим "грехопадением", регрессом "духовного блага", хорошо вписываются в общую концепцию восточнохристианской апостасии.

Итак, мы рассмотрели три класса моделей исторического развития. Первый класс отличается тем, что развитие проходит с уменьшением меры общественного блага. Назовем такие модели моделями платоновского типа. Другой класс – составят все модели истории, где благо возрастает. Назовем эти модели моделями гегелевского типа. Нами отмечен также промежуточный класс: где наряду с прогрессом допускается периоды отступления – апостасии.

Все три впрочем, едины в том, что развитие движется неравномерно – период полного отсутствия развития общественных отношений или более-менее эволюционная стадия сменяется скачкообразным изменением общества с соответствующим скачком меры блага. Однако причины скачкообразного развития остаются вне языка модели, они привносятся, как априорные суждения, аксиомы, необъяснимые с точки зрения функционирования самой модели.

Теперь, как и было обещано, мы попробуем дополнить наши модели таким образом, чтобы было ясно из анализа самой модели, откуда возникает развитие и почему гладкие периоды сменяются скачками. Для начала несколько усложним наши модели: если Сократ рассматривал в рамках своих моделей такие объекты, как индивиды, связи и отношения между ними, то мы добавим такой параметр, как знание.

Каждого индивида наделим знанием с возможностью его неограниченного пополнения, хотя и с конечной скоростью. Позволим им также иметь своё суждение обо всем, что они знают. Не будем ограничивать это право никакими искусственными рамками, в частности позволим нашим виртуальным нано-индивидуумам приобретать знание путём накопления и анализа опыта. Отметим, что хотя наши искусственные человечки, существуют пока лишь в нашем воображении, они нисколько не менее реальны, чем любые другие наши представления о реальных людях.

В рамках нашей новой модели они имеют возможность составлять мнение и о той самой модели истории, в которой они обитают, а также передавать это мнение в качестве знания другим таким же виртуальным индивидуумам. Теперь наши человечки не просто носятся туда-сюда согласно каким-то данным им "свыше" законам, как какие-нибудь частицы в адронном колайдере. Они теперь – полноправные демиурги собственного мира, соавторы сооруженной нами в своем сознании "исторической реальности". Но ведёт ли это к революции?

Конечно ведёт! Ведь свобода мыслить неизбежно приводит к тому, что кто-нибудь попытается ею воспользоваться. А само знание, как было показано выше, индуцирует свою собственную трансформацию, запуская хроногонию собственного мира через порождаемую бесконечную цепочку "мнений" и "суждений". В отличие от платоновского мира идей, этот мир – живой и развивающийся…

Каждая последовательно воспринимаемая обществом идейная инновация – христианство, социализм, национализм – раскрывает перед нашим взором ещё одно независимое временное измерение со своими собственными часами и самодвижущимся временным циклом, отмечающим последовательные акты саморазвития. Старые идейные основы полностью не разрушаются, но энергия человеческого созидания вовлекается в строительство новых социальных измерений. Занимаясь энергичной деконструкцией в духе Поля де-Мана, рефлексивно перерабатывая собственные мысли, приходя к апориям и вводя новые правила для их разрешения, наночеловеки неуклонно движутся от революции к революции.

 

 

Часть вторая

В первой части нашей работы мы начали освещение ряда вопросов, которые встают в связи с новыми технологическими возможностями человечества. В частности, нами был поднят вопрос о том, могут ли обладать свободой воли объекты, созданные с использованием нанотехнологий. Подробный анализ того, что представляет собой человеческая свобода воли, пока не даёт нам на это никаких особых надежд. Настало время углубиться в то, что же такое собственно нанотехнологии, и чего можно от них ожидать?

Как хорошо известно, внедрение революционных технологий невозможно без перехода к новой общественной парадигме, стимулирующей потребность общества в них. Это в полной мере касается и нанотехнологий. К сожалению, всё ещё недостаточно внимания уделяется пропаганде этой новой перспективной отрасли.

Легче всего объяснить значение нанотехнологий для повседневной жизни успешным чиновникам и бизнесменам. Так, если казначейские билеты рисовать наноманипулятором, выкладывая орнамент атомарным монослоем, их не сможет подделать ни один фальшивомонетчик. Коробки из под компьютеров уже не нужны: любую сумму нано-наличности можно будет легко пронести мимо охраны под ногтём. В самом худшем случае для перевода наличности придётся воспользоваться квантовой телепортацией. Правда оценить достоинство нанокупюр можно будет, только имея туннельный микроскоп…

Но как донести тезис о необходимости нанотехнологической революции до сознания простого гражданина, который доллары ящиками не носит, и всё знание которого о нанотехнологиях ограничивается слухами о срочном выпуске в связи с тяжёлой демографической ситуацией наноразмерных презервативов? Последние не только не препятствуют функции размножения, а наоборот резко её активизируют…

Чтобы не быть голословным следует хотя бы вкратце познакомить читателя с источниками и составными частями нанотехнологической теории и практики.

Особенности наномира

Что же такое наноуровень? Чем он отличается от обычной миниатюризации? Отличие в том, что объекты, имеющие размеры от одного до нескольких нанометров (1 нанометр соответствует диаметру примерно 4-х атомов металла) обладают одновременно и квантовыми свойствами, и свойствами классических объектов. Последнее особенно важно: ведь когда квантовый объект – частица, или атом, мы не можем привязать к нему никакую систему отсчёта. Невозможно точно определить ни место, где она расположена, ни время, в котором она живёт. Поэтому, например, пока совершенно неясно, как из отдельных элементарных частиц построить квантовый компьютер.

Другое дело – классические объекты, обладающие, тем не менее, некоторыми квантовыми свойствами. Такие объекты имеют весьма полезными признакам, например такими, как сверхтекучесть или сверхпроводимость, однако они существуют в природе при весьма особых условиях (низкие температуры, сверхвысокая гравитация). В отличие от них чисто искусственные нанообъекты, такие как магнитные макромолекулы, нанотрубки, нанопроволоки, наноточки, нанотранзисторы – способны работать стабильно и при комнатной температуре, чем выгодно отличаются от сверхтекучего жидкого гелия или вещества нейтронной звезды...

Механические и физико-химические свойства других наноматериалов, таких как нанопокрытия и нанопорошки, становятся зависимыми не только от химического состава, но и от размерности: на наноуровне даже небольшая разница между размерами объектов может радикально влиять на их свойства.

Кроме того, особенностью нанообъектов даже идентичного размера и состава является склонность к различным флуктуациям и отклонением от средних значений из-за различий во взаимном расположении отдельных атомов. Простейшие квантовые объекты – частицы – невозможно никаким образом отличить одну от другой, то есть квантовые объекты полностью идентичны для наблюдателя (когда частицы одного сорта). В макроскопических телах разница между идентичными объектами, например камнями одинаковой формы и веса, нивелируется огромной статистикой молекул и также фактически сводится к нулю. Зато в нанообъектах, состоящих из десятков или сотен атомов могут быть различные варианты взаимного расположения атомов. Можно сказать, что нанообъектам присуща определённая индивидуальность. То есть, наномир – это мир квантовых объектов с индивидуальностями. Правда, в отличие от человеческой индивидуальности, спектр нано-индивидуальности всё же более узок.

Особо значимая часть нанотехнологической программы: создание квантового компьютера. В нем в дополнение к электрическому заряду электрона для переноса информации может быть использоваться спин, отсюда и название отрасли – спинтроника.

Для работы квантовых логических систем может быть реализована совершенно новая логика программирования, более глубокое распараллеливание процессов обработки информации. В результате – для достижения производительности обычного компьютера им понадобиться гораздо меньшее количество логических элементов - кубитов. Изготовленные с использованием нанотехнологий квантовые компьютеры позволят решать ряд проблем, которые без них решить было бы невозможным, либо чересчур затратным.

Так, учёные считают, что производительность квантового компьютера с числом логических элементов-кубитов (квантовых битов информации) порядка тысяч, будет приближаться к производительности современных компьютеров, у которых число логических элементов превышает десятки миллионов. Если учесть, что и размеры одного логического элемента, если он будет реализован на нанотехнологической основе, также гораздо меньше транзистора сверхбольшой интегральной схемы любого уровня технологии, мы приходим к принципиальному скачку, к новой технологической революции, которая перечеркнёт все предыдущие достижения в технологии микросхем, и откроет новую конкурентную гонку с чистого листа.

Именно на таких технологических поворотах лучше всего догонять группу лидеров, или наоборот – уходить в отрыв. Транзисторы атомарной толщины из графена, и логические элементы из нанотрубок, магнитные кластеры и сверхрешётки, микроэлектромеханические системы и наноразмерные сенсоры – вот куда стоит вкладывать деньги после сдувания нефтяного пузыря!

Как говорится, спинтроника рулит: гибкие дисплеи и прозрачные сверхтонкие компьютеры, электронная бумага (возможно даже туалетная) – вот, что нас всех ожидает в самом ближайшем будущем!

Макромолекулы белков и нуклеиновых кислот также относятся к наноразмерным объектам, и их свойства также тесно зависят от пространственной конфигурации. Так, живой и мёртвый (денатурированный) белок отличаются только своей так называемой третичной структурой – определённой пространственной конформацией, помогающей молекуле белка выполнять роль катализатора (ускорителя) химических реакций, которые, в его отсутствие не произошли бы и за тысячу лет. По мере развития нанотехнологий граница между биологическими и искусственными нанообъектами может быть вообще стёрта.

Поскольку биологические системы тоже составлены из наноразмерных элементов, некоторые учёные считают, что принципы работы нервной системы имеют каким-то образом отношение к квантовой физике, или даже весьма близок к проектируемому квантовому компьютеру. Неясно, насколько они правы, однако стоит заметить, что в отличие от естественных (клетки живых организмов) искусственные наносистемы не содержат наследственного материала и поэтому полностью безопасны в плане развития непредсказуемой и неконтролируемой эволюции.

Бытовая нанотехнология

Неспособность к самопроизвольной эволюции – огромный плюс наносистем по сравнению с живыми организмами. Это делает поведение наносистем гораздо более предсказуемым. Если не быть параноиком, можно сделать вывод, что нанообъектов, в том числе роботов-нанитов, честному человеку нечего бояться…

Наоборот, в связи с ростом числа самоубийств и техногенных катастроф можно смело утверждать, что наибольшую опасность для человека представляет он сам. На втором месте по опасности для человека – безусловно, стоит человечество, как таковое (войны, гиперпотребление). Ну а третье место, по всей видимости, следует отдать различным менее организованным живым организмам.

И тут раздутые опасения публики по поводу упомянутой в первой части нанотехнологической "катастрофы серой слизи" прямо скажем меркнут перед перспективой "катастрофы зелёной слизи". Появление ноосферы привело к ускорению эволюции живых существ: агрессивных штаммов бактерий, сине-зелёных водорослей, устойчивых к ядам и гербицидам сорным видам растений и вредным животным. Сюда же отнесём нежелательных симбионтов: всех угнетателей рода людского - от внутриклеточных обитателей (вирусы и риккетсии), до паразитических субкультур…

В борьбе с новыми видами угроз нанороботы могут оказаться самыми верными союзниками человека. Конечно, мы понимаем, что шансы на успех нанотехнологической программы в имеющихся условиях ничтожны, если не равны строго нулю. Однако, ничто не помешает нам помечтать…

 
 
Категория: Нанотехнологии | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009