Одной из главных задач, стоящих перед Фондом ЖКХ, является запуск механизма реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Процесс преобразований в жилищно-коммунальной сфере, как показывает практика реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», принял необратимый характер. Принципы организации работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья, заложенные в 185-ФЗ, активно используются регионами не только в процессе реализации программ Фонда, но и в рамках реализации собственных программ, финансируемых без привлечения средств Фонда.
Так, например, Рязанская область выбрала весь лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренный для региона до конца 2011 года. Чтобы поддержать муниципальные образования, участвующие в реализации программ Фонда, и довести показатели реформирования, указанные в статье 14 ФЗ №185, до соответствующих требованиям 2011 года, в регионе предприняли ряд мер. Губернатор области Олег Ковалев принял решение о выделении из регионального бюджета в 2010 году дополнительно 100 млн. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно региональной программе муниципальные образования, которые принимают участие в программах Фонда, проводят активную работу по организации эффективных форм управления многоквартирными домами и создают благоприятные условия для создания и деятельности ТСЖ, получат субсидии. В адресную программу в первую очередь будут включаться дома, в которых собственники жилых помещений примут решение о софинансировании капитального ремонта и создании в доме ТСЖ.
Эффективность заложенных в 2007 году в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» принципов реформирования отрасли более чем за полтора года его реализации, стала очевидной для многих. Государственные деньги, которые передаются на капитальный ремонт напрямую собственникам дома в лице ТСЖ или управляющей организации, гарантировано доходят до адресата. Кроме того, жители сами получают возможность выбирать, какой ремонт необходим дому и самое главное - они контролируют ход ремонта, что гарантирует его качество. Этими механизмами эффективных преобразований в сфере ЖКХ недавно решило воспользоваться и Правительство города Москвы. Как сообщил на пресс-конференции 7 августа глава Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов, Правительство Москвы планирует передавать средства на капитальный ремонт жилищного фонда товариществам собственников жилья и управляющим компаниям. По его словам «деньги должны быть у тех, для кого этот ремонт делается».
В настоящее время в программах Фонда принимает участие 81 регион России.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
|