18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин провел совещание в РНЦ «Курчатовский институт» по вопросам нанотехнологий. На совещании было заявлено, что подготовлена президентская инициатива по нанотехнологиям и государство выводит работы по нанотехнологиям и нанонауке на уровень приоритетной национальной программы [10].
24 апреля 2007 г. Президентом РФ была подписана Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» [11].
26 апреля 2007 г. в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации В. В. Путин объявил о Президентской инициативе «Стратегия развития наноиндустрии» и обозначил основные положения стратегии и финансовые ресурсы, выделяемые на нанонауку и нанотехнологии государством:
«Мною недавно утверждена стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций.
Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 миллиардов рублей. Прошу в кратчайшие сроки завершить разработку и принятие соответствующего федерального закона. <…>
Всего же с учетом федеральных целевых программ на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 миллиардов рублей. Обращаю ваше внимание: мы, по сути, открываем еще одно, сопоставимое с общим финансированием науки, направление — почти в таком же объеме! При этом важнейшим вопросом является создание условий для роста негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии. Рассчитываю на интенсивную совместную работу Правительства, формируемых государственных структур и частных компаний по реализации конкретных проектов, в том числе и в таких сферах, как авиа- и судостроение, ракетно-космическая промышленность, атомная энергетика, медицинская техника и жилищно-коммунальное хозяйство.
Считаю также возможным, учитывая масштабность и уникальность проекта по нанотехнологиям, предложить принять в нем участие всем странам СНГ. Это могло бы стать еще одним объединяющим нас взаимовыгодным и направленным в будущее проектом» [5].
Кроме создания Российской корпорации нанотехнологий, «решающей задачи организационной и финансовой поддержки инновационной деятельности в сфере нанотехнологий» в «Стратегии развития наноиндустрии» предусматривалась разработка двух других ключевых документов: «Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года» и федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 — 2010 годы».
Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» вывела развитие нанотехнологий на другой уровень финансирования и внимания государственных структур и общества, но при этом сохранила тесную преемственность с предыдущими документами. В документе 2006 г. «Программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации» [7] прописаны и ФЦП по развитию наноиндустрии, и Головная организация — координатор научно-технических работ, и фонд развития наноиндустрии. Новым стало поручение Президента разработать «Программу развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года» и серьезное увеличение объемов финансирования нанотехнологий.
© Государственная корпорация
«Российская корпорация нанотехнологий»