Президент России Дмитрий Медведев провел в Сарове (Нижегородская область), на базе Российского федерального ядерный центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Оно было посвящено проекту «Ядерные технологии» - одному из пяти проектов, обозначенных Д. Медведевым в качестве приоритетов работы комиссии.
В ходе заседания Медведев заявил: «Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере». Он пояснил, что число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет, следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. «Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию», - сказал Д. Медведев.
Он также назвал три первоочередных задачи в атомной отрасли, которые позволят РФ сохранить в ней лидерство. «Уже в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоемких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. Это первая задача. Вторая задача - в среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах. Третья задача заключается в необходимости в долгосрочной перспективе выйти на "практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего», - сказал Д. Медведев.
Президент РФ также сообщил, что Россия выделит на реализацию федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» в 2010-2012 годах более 120 млрд. руб. «Финансирование этой программы предполагается начать со следующего года. Всего же на ее реализацию в 2010-2012 годах должно быть выделено более 120 миллиардов рублей», - сказал глава государства.
Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что на одном из ближайших заседаний Совета безопасности РФ будет рассмотрен вопрос об утверждении проектов по созданию суперкомпьютеров. «При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно только, используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагать именно в федеральных ядерных центрах», - заявил глава государства на заседании комиссии. По его словам, задача по созданию суперкомпьютеров уже поставлена. Президент сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики, в котором проходило заседание комиссии, к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. Президент подчеркнул также исключительную важность создания соответствующего программного обеспечения.
Перед началом заседания президент осмотрел информационные стенды, на которых отражены некоторые направления деятельности института. В частности, здесь рассказывается о программном обеспечении для супер-ЭВМ, которое разработано на базе НИИ. Оно позволяет заниматься полномасштабным моделированием, в частности, имитационным моделированием процессов тепломассопереноса с учетом деформации конструкции, высокоточным моделированием процессов в ядерных энергетических установках. Часть этих программ уже используется, а некоторые находятся на государственной сертификации, как например, комплекс «Сократ», который позволяет моделировать тяжелые аварии на АЭС. При этом он уже применяется для обоснования безопасности таких проектов, как АЭС «Тяньвань», АЭС «Куданкулам», вторая очередь НВАЭС. Использование этого программного обеспечения позволяет производит расчеты не за несколько месяцев, а всего за сутки, а в перспективе - за несколько часов.
В завершение осмотра главе государства продемонстрировали схему строящегося микрорайона «Яблоневый сад». Здесь построят 250 домов, которые на условиях ипотечного кредитования будут предлагаться молодым ученым. При этом большую часть процентной ставки будет оплачивать институт, а меньшую - получатели кредита.
Это уже второе за месяц заседание комиссии. На первом заседании комиссии, состоявшемся месяц назад в Москве, в «Лаборатории Касперского», глава государства выделил пять основных направлений модернизации экономики страны: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры; медицинские технологии, и прежде всего, диагностическое оборудование и лекарственные средства; стратегические информационные технологии, предусматривающие создание суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.
Планировалось, что президентская комиссия до конца июня создаст рабочие группы по каждому их пяти направлений и займется определением перечня конкретных проектов внутри этих направлений. Дальнейшая работа, по словам Д. Медведева, должна вестись на регулярной основе совместно с правительством, представителями субъектов Федерации, научного и экспертного сообщества и с максимальным вовлечением российского бизнеса.
Как сообщил ранее помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, «все решения, которые впредь будут приниматься в рамках государственной экономической политики - бюджетной, налоговой, технического регулирования, по госзакупкам, в сфере науки и образования - будут основываться на этих приоритетах».
О намерении создать комиссию по модернизации экономики Медведев сообщил 15 мая. Объясняя причины создания новой комиссии, Президент говорил, что она должна помочь «развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций». «Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инноваций и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит», - заявил президент. Планируется, что финансирование проектов будет осуществляться в большей степени за счет частных инвесторов, кроме некоторых отраслей, например, ядерной.
В состав комиссии вошли директор департамента финансов аппарата Правительства РФ Андрей Белоусов, глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, глава МЭР Эльвира Набиуллина, президент «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, советник Президента РФ Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, глава Роснано Анатолий Чубайс, а также министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
Д. Медведев неоднократно отмечал, что необходимо стимулировать именно бизнес-сообщество заниматься модернизацией экономики. По оценке президента, «сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи».
По материалам сообщений «Интерфакса» и РИА «Новости»
© 2008 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
|