Топливно-энергетический комлекс (ТЭК) включает в себя такие отрасли, как энергетика, газовая промышленность, угольная промышленность и нефтяная промышленность. В данной статье мы рассмотрим две отрасли ТЭК (газовую и нефтяную), которые часто объединяются в одну — нефтегазовую.
Такая отрасль ТЭК, как газовая промышленность, включает в себя предприятия по добыче, переработке, транспортировке и продаже природного газа и сопутствующих продуктов.
В Российской Федерации основными месторождениями природного газа являются: Западно-сибирская нефтегазоносная провинция (Ямало-Ненецкий автономный округ, Березовская газоносная область, Васюганская газоносная область), Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Северный Кавказ и Закавказье (Ставропольский край, Краснордарский край), Сахалин и Дальний Восток. Самым важным месторождением для Российской Федерации на данный момент является Западно-сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча природного газа осуществляется, прежде всего, в месторождениях, характеризующихся высокой концентрацией природного газа, поэтому в месторождениях Западной Сибири добывается около 90% от всего добытого газа в России. На втором месте — Волго-Уральская нефтегазоносная провинция (около 6%). В каждом из остальных месторождений Российской Федерации добывается менее 1% природного газа.
Система газоснабжения включает в себя: разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, сеть компрессорных установок (для сжатия и подачи природного газа), подземные газохранилища и прочие сооружения. На сегоняшний день единственным способом транспортировки больших объемов природного газа являются трубопроводы. В России газопроводы проложены из Западно-Сибирской газоносной провинции, Урала, Поволжья и Северного Кавказа и передают природный газ в центральную часть России, страны Балтии, Белоруссию, Украину, Молдавию, Восточную и Западную Европу.
Для природного газа (в отличие от нефти) практически не нужна переработка перед использованием, но он нуждается в немедленной отправке потребителям. Природный газ, чаще всего, используется в качестве основного вида топлива в тех странах, где отсутствует достаточное количество других энергоресурсов. Сфера применения природного газа включает в себя электроэнергетику, химическую промышленность, меаллургию, полиграфию, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Газоперерабатывающие заводы, помимо собственно газа, производят следующую продукцию: серу, гелий, сжиженный газ, технический бутан, пропан-бутановую смесь, широкие фракции легких углеводородов, дизтопливо, этан, этилен, различные виды бензинов и пр.
Такая отрасль ТЭК, как нефтяная промышленность, включает в себя предприятия, осуществляющие добычу, переработку, транспортировку, складирование и продажу нефти и сопутствующих нефтепродуктов.
Добыча нефти представляет собой чрезвычайно сложный производственный процесс и включает в себя такие мероприятия, как геологическая разведка, бурение и ремонт скважин, очистка нефти от воды, парафина и серы и т.д. Добычей нефти и перекачкой ее до узла коммерческого учета занимается нефтегазодобывающее управление. Компонентами инфраструктуры нефегазодобывающего управления являются:
1.Дожимные насосные станции.
2.Кустовые насосные станции.
3.Узел предварительного сброса воды.
4.Нефтепроводы.
Существует два основных типа нефтепроводов: магистральные и промысловые. Несмотря на то, что сооружение и обслуживание нефтепроводов требует весьма значительных финансовых затрат, на данный момент они являются самым дешевым и удобным способом транспортировки нефти. Помимо нефтепроводов, для перевозки нефти используют танкеры и супертанкеры (сверхкрупные океанские танкеры).
Переработка нефти включает в себя такие производственые процессы, как производство нефтепродуктов (различных видов топлива и сырья), смешение полученных компонентов для создания определенных составов.
Между двумя рассмотренными этапами (добычи и переработки нефти) нефтепродукты хранятся в специальных нефтехранилищах. Существует два типа нефтехранилищ: экспортные и транзитные. Также нефтехранилища различают по типу собственности на следущие разновидности:
1.Нефтехранилища, принадлежащие одной нефтяной компании.
2.Нефтехранилища, принадлежащие консорциуму (двум или более компаниям, совместно оплачивающим расходы на его содержание).
3.Нефтехранилища, принадлежащие одной компании, которая сдает его в аренду нефтяным компаниям.
Как правило, нефтехранилища представляют собой цистерны (размещаются на земле или под землей) и платформу для отгрузки нефтепродуктов на транспорт или в трубопроводы. Сами цистерны для хранения нефтепродуктов представляют собой стальные резервуары Шухова. В некоторых случаях в качестве нефтехранилищ используются плавучие супертанкеры. Для контроля состояния и качества нефтепродуктов в цистернах используют специальные пробоотборники.
В Российской Федерации существует несколько нефтяных компаний, самыми крупными из которых являются: Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Татнефть, Славнефть, Башнефть. Добычей природного газа в России занимается компания «Газпром».
Что касается российских предприятий, занимающихся производством нефтегазового оборудования, то их продукция на сегодняшний день значительно уступает продукции американских, немецких, японских (в плане качества) и китайских (в плане цены) предприятий. Хотя ситуация заметно улучшается, и на данный момент существенно повысилось качество таких видов российского нефтегазового оборудования, как буровые установки, буровые долота, редукторные турбобуры, установки электроцентробежных насосов и др. Самыми известными российскими предприятиями по производству нефтегазового оборудования являются: «Уралмашсервис», «Волгабурмашсер-вис», «АЛНАС-сервис».
Также рекомендуем:
Доска объявлений по нефти и ГСМ
Каталог поставщиков нефти и ГСМ
Промышленный портал Metaprom.ru