ГАЗЕТА ОСНОВАНА АЛЕКСЕЕМ АДЖУБЕЕМ В 1991 ГОДУ

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
       Возобновленное издание 1(18)

Сентябрь 2009

Нужна ли душа коммерции?

Академик Олег Богомолов

Если мы не хотим установить у себя примитивный рынок с волчьими законами борьбы за выживание, а такая нотка проскальзы­вает: дескать, кто не способен при­спосабливаться, будет отторгнут, ­мы должны быть социально честны. В газете как-то прочитал вообще ши­карную формулировку. "Люди, ко­торые не смогут выжить, должны уйти. Потому что они генетически не приспособлены". Этакая "решитель­ность" некоторых новых деятелей, их безжалостность, мне не по душе.

Мы должны постараться со­здать социально ориентированное рыночное хозяйство, т.е. хозяйст­во, в котором все-таки реализуют­ся принципы социальной справе­дливости, демократии, равных прав и возможностей. Нам ни в коем случае нельзя терять понятия соци­альной справедливости.

Социальная справедливость ­категория, которая не находится в отрыве от хозяйственной или про­изводственной деятельности. Она один из элементов, причем наибо­лее сложных и важных, который может либо притупить, а то и па­рализовать предпринимательскую деятельность, трудовую актив­ность. Либо наоборот - придать ей дополнительный стимул.

Общественное сознание играет очень важную роль в поведении людей. Если вы участвуете в трудо­вом процессе, который восприни­мается как справедливый, у вас по­является дополнительная энергия. И наоборот. Если вы ощущаете глубокую несправедливость того, что происходит вокруг, возникает апатия.

            Общественная           апатия            очень опасна. Сегодня привычно нeдooценивают эту сторону дела, осуществляя реформы, подходя, так сказать, с позиции голой тео­рии. Именно здесь можно упустить основной шанс на возрождение.  Сейчас уже официальная цифра людей, живущих за чертой бедности, - 80 процентов. После того, как отпустили цены на молоко, хлеб, отпустят цены на энергоно­сители, число бедных подскочит почти до абсолютной цифры. С кем после этого проводить прива­тизацию? Уж больно много случай­ных или не случайных обстоя­тельств ведут к тому, что в мо­мент, когда мог бы и должен был бы возникнуть класс собственни­ков, так называемое третье сосло­вие, просто некому и не на что бу­дет что-либо приватизировать.

Даже самым верноподданным экономистам нашего прошлого не пришло бы в голову утверждать, что плановое хозяйство - самоцель. Сегодня же хор, достаточно властный, поет о том, что рыноч­ные отношения - светлая цель на завтра.

Население ограблено, люди по­теряли почти все свои сбережения. Если брать в ценах до апреля про­шлого года, думаю, что не меньше 500 млрд. рублей было отложено· на "черный день". Теперь, когда покупательная способность уменьшилась до двадцати раз, практиче­ски из 500 млрд. или даже из 700 осталось каких-нибудь тридцать, а может, и того меньше. Жизненный уровень не просто снизился, он рухнул. У нас, как всегда, нет точ­ных расчетов, нет исходной объек­тивной информации. По расчетам, только апрельское повышение цен в прошлом году в 2,5-3 раза снизи­ло потребление. А нынешний взлет цен, их астрономическое повыше­ние не оставило ни надежд, ни за­пасов.

Заметьте, все это происходит в государстве необычайно богатом. Стоимость природных ресурсов, земли, лесов, предприятий, домов, коров и всего прочего, оцененное, скажем, по мировым ценам, во много-много раз превышает всю покупательную способность и предприятий и населения. Эти цен­ности, это наше национальное бо­гатство исключено из товарного оборота, оно не работает. Что это значит? Да очень просто. Скажем, приватизируют здание в городе. Владелец здания начинает брать аренду с тех, кто зданием пользу­ется. Да в таких размерах, что хо­чешь - не хочешь, а чувствуешь: собственность приносит ему весь­ма солидный доход. Многие годы пытаюсь донести очень простую мысль: правительство должно на­делить собственностью людей, ес­ли оно действительно желает им­ блага. Не заставлять их выкупать собственное имущество, а вернуть его. Вернуть то, чем государство несправедливо владело долгие го­ды. Долгие годы нам говорили: те­бе не нужен собственный автомо­биль, потому что мы развиваем общественный транспорт. И, соот­ветственно, в зарплате у нас не было доли, которая во всех других странах предназначается для транспортных расходов, для при­обретения автомобиля. Нам гово­рили: не нужно покупать квартиру, или дом, государство обеспечит жильем. Соответственно, в зара­ботной плате не было суммы, ко­торую в других странах люди на­капливают, чтобы купить себе жилье. Нам говорили: не нужно иметь дачу, потому что мы разви­ваем систему домов отдыха и пан­сионатов. И вновь дополнительные суммы, которые можно было включать в заработную плату, пе­рекочевывали в так называемые общественные фонды. Словом, на­ша заработная плата ограничива­лась минимумом, необходимым для выживания.

 

Вернув людям собственность, мы хоть частично компенсировали бы потери в связи с чудовищным размахом инфляции. Однако по­следовательных схем приватиза­ции, социально оправданных, к со­жалению, мы все еще не имеем. Боюсь, что правительственные программы приватизации, которые начали претворяться в жизнь с опозданием, все-таки не гарантируют нас от социальной несправед­ливости.

Хорошо, что работники КАМА­За или ВАЗа очень скоро станут довольно состоятельными людьми. Потому что у них современные предприятия, спрос на продукцию - огромный. А что делать учите­лям, врачам, работникам госуч­реждений, многим другим, кото­рые обслуживают нас? Кстати, сфера обслуживания в других странах создает половину, даже больше половины валового продукта. Не могу согласиться с доводом нашего министра госимущества, который говорит, что имущество, которое люди получают бесплат­но, они не ценят. Получает чело­век по наследству дом. Что, он его сразу пустит с молотка? Неужели трудно понять: у людей денег нет, чтобы приобрести собственность. Сначала  ограбили народ, забрав у него все, взвинтив цены, а теперь рассуждаем, достоин ли он своей части собственности или нет.

В обществе любая цель, отре­шенная от человека - заблужде­ние. Правительство упрекает уче­ных в том, что они его несправед­ливо атакуют, по существу тормо­зят осуществление курса реформ. Конечно, ни одно правительство не может рассчитывать на то, что все единодушно будут ему рукоплескать. единодушно будут ему рукопле­скать. Но если курс правительства, и не только сам курс, но и пред­шествовавшее ему развитие событий, подвели нас к черте, за кото­рой кончается терпение людей, ес­ли почти все население отброшено за черту нормального физиологи­ческого выживания, надо не оби­жаться, а искать практический вы­ход из тупика.

Мы решили не множить рать спорщиков - теоретиков, а поста­раться реализовать свое видение ситуации с учетом интересов общества и принципа социальной  справедливости. Слишком долго мы, экономисты, заведовали сло­вами, а кто-то - заведовал дела­ми. Теперь мы создали биржу многостороннего бартерного или компенсационного зачета. У наших соседей, да и у нас, есть не реали­зуемые, отнюдь неплохие товары. Спрос, в связи с ростом цен, су­зился, В странах, бывших членами СЭВ, то же самое, много продук­ции, предназначенной только для нашего рынка, лежащей на скла­дах. Закупорка торговых каналов наносит колоссальный ущерб всем. у нас достаточно идей и нарабо­ток, чтобы частично нейтрализо­вать товарный инсульт. Станем свои теории проверять практикой. Есть и более частная цель _. мате­риальная поддержка науки. Мы те­ряем ведущих ученых. Они вынуж­дены уходить туда, где могут зара­ботать себе на жизнь. А это часто адресат не в нашей стране. Мы просто обязаны думать о дополни­тельных источниках финансирова­ния исследований, никто за нас в условиях рынка этого делать не станет. Вот почему  наш ­акционер на  бирже и его дивиденды, надеюсь, позволят ученым продолжить работу.

 

 

 «Третье сословие»,  №12, 1992 год
 
 
 
Категория: К читателям | Добавил: Админн (02.09.2009)
Просмотров: 156 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009