ГАЗЕТА ОСНОВАНА АЛЕКСЕЕМ АДЖУБЕЕМ В 1991 ГОДУ

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
       Возобновленное издание 1(18)

Сентябрь 2009

К нашим читателям

Один из печальных итогов VI съезда народных депутатов состоит в том, что он нагнал туман сомнений относительно судьбы экономических реформ. С точки зрения российских предпринимателей, это означает, что почва у них под ногами пока, на сегодня, не стала тверже.

Руки они не опустят. Те, кто обзавелся собственностью, кто вошел во вкус самостоятельного хозяйствования, будут снова и снова рисковать, создавать независимые предприятия, торговать и налаживать производство. Не дрогнут в большинстве своем и те наши сограждане, которые только ищут, пробивают себе дорогу в третье сословие. Словом, нынешние перепа­ды политической погоды  предвещают отечественному предпринимательству трудности, но не гибель. Впрочем, по­слушав речи, прозвучавшие у микрофонов съезда, многие руководители фирм сочтут нужным уточнить, а то и пересмотреть свои планы. Иные заду­маются, стоит ли вкладывать деньги, куда и сколько. Это будут естествен­ные отклики делового мира на  происходящее в мире политики. Общий их смысл в том, чтобы приспособиться к складывающейся конъюнктуре и расчетливо ее использовать.

Но могут ли этим ограничиваться ведущие представители третьего сословия? Не пришла ли им пора выйти за пределы конъюнктурного мышления и подняться до мышления стратегического?

Непозволительного, чтобы за частоколом текущих забот от лидеров делового мира укрывались большие вопросы, которые непременно встанут и наберут остроту с расширением в российском обществе слоя собственников, среднего класса.

Хозяйственная жизнь нашей страны обречена на подчинение законам рынка., Это не домысел  кабинетной теории. Это следствие назревшей, даже перезревшей национальной потребности. Преобладающая часть россиян поддерживает обращение государственной собственности в частную, при­ветствует самостоятельных производителей, с пониманием относится к развитию конкуренции и свободному ценообразованию. Исключения редки. Даже несгибаемые приверженцы социалистической идеи не забывают подчеркивать, что в прошлом немалый вред ей нанесла недооценка созидательной роли рынка. Теперь уже споры не о том, допустить ли рынок, а о том, допустит ли рынок, а о том, как вписать его в мир сложившихся интересов и принятых ценностей. В конечном счете, все выливается в мучительный поиск ответа на извечный вопрос: как соединить холодную рыночную расчетливость с теплом чело­веческих отношений? Россия словно особо предназначена быть полем про­тивостояния этих двух начал. Жесткие требования рынка сталкиваются, и долго будут сталкиваться у нас с духовными традициями, с дорогим для многих наследием социалистического благонравия.

Мы вышли или, по крайней мере, выходим из того исторического возра­ста, который позволяет считать, что в конфликтах, рождающихся на почве этого столкновения, одна сторона представляет добро и правду, а другая – зло и неправду. Тут правда встает против правды. А это, по известному определению, - трагедия. В данном случае дело может дойти до национальной трагедии.

Исстари повелось, что народ у нас не может жить, как живется. Ему обязательно нужна цель. Он всегда должен держать перед глазами чертеж, чтобы знать, какое будущее он строит. Сейчас «чертеж» потерялся. Умы в растерянности.

Но свято место в душе народной пустым остаться не может. Поиск путеводной звезды будет идти непрерывно.

Третье сословие совершит непоправимую ошибку, если допустит, чтобы новая вдохновляющая вера складывалась без его горячего, заинтересованного участия. Случилось такое, и народное сознание не примет объединения «двух правд». Собственники, хозяева предприниматели окажутся в непреодолимо враждебной среде.

 

Нелепой, конечно, была бы прямая установка - взяться за разработку новой веры. Однако естественным, как бы окольным, путем третье сословие может многое сделать для решения этой задачи. Ему достаточно расширить, круг своих интересов, обнять своими­ заботами область культуры, исследовательской мысли, духовной жиз­ни,

 

Пусть это не будет истолковано так, будто третьему сословию предлагается всего-навсего не скупиться и умножать обкатанные обычаем акты благотворительности. От него требуется нечто гораздо большее, чем деньги.

Речь идет о богатстве деловых людей - об их неисчерпаемом заряде творческой энергии и социального оптимизма, широте взглядов, смелости мысли. Это высокие качества духа. Из их сплава с устоявшимися народными представлениями о чести, о справед­ливости и милосердии может и должно родиться то, чего так не хватает ныне российскому обществу, - национальная мечта.

Немалая трудность связана с тем, что третье сословие отторгает всякие посягательства на свободу своей деятельности, не приемлеть, никаких указаний, чем ему заниматься. Кто же и как в таком случае может внести в эту стихию организующее, направляющее начало?

Один из напрашивающихся отве­тов; собственная партия деловых лю­дей. Но такое решение при кажущейся очевидности едва ли верно. Третье со­словие внутренне привержено принци­пу состязательности, разномыслия. Сословная природа проявляется здесь не в единстве, а наоборот, в многооб­разии политических пристрастий. По­пытки надеть на средний класс общий партийный обруч заведомо не могут иметь успеха.

Мировой опыт подсказывает другое. Лидеры, признанные наставники, властители дум третьего сословия могли бы создать своего рода мозговой центр или, если угодно, «штаб стратегического планирования». Это позволит им

- сплотиться на основе общего понимания сути и остроты социальных, духовных, политических проблем, встающих с переходом к рынку;

- собрать вокруг себя исследовательские, творческие, интеллектуальные силы, необходимые для взвешенного и проницательного анализа возможностей и перспектив страны;

- взяться за разработку долгосрочных программ, которые определят устройство будущего российского общества;

-уверенно добиваться повышения веса и влияния деловых людей в политической жизни страны.

Страницы нашей газеты открыты для обсуждения этой идеи.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

 «Третье сословие», № 3,  1992 год

(Это программное обращение к читателям «Третьего сословие» было написано самим А.И.Аджубеем)

 

 
 
 

 

Категория: К читателям | Добавил: Админн (02.09.2009)
Просмотров: 159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009