ГАЗЕТА ОСНОВАНА АЛЕКСЕЕМ АДЖУБЕЕМ В 1991 ГОДУ

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
       Возобновленное издание 1(18)

Сентябрь 2009

ЭКСПЕРТЫ РАЗВЕЯЛИ МИФЫ О РОССИЙСКОМ СРЕДНЕМ КЛАССЕ

Достичь уровня в 500 долл. на человека к 2020 году, как обещает правительство, можно, но «среднедоходным» слоям населения в России все равно далеко до среднего класса, в руках которого в других государствах сосредоточена большая часть национального дохода.

Средний класс в России — явление мифическое. Одни считают, что он уже есть, и дальше будет только расти, являя собой опору действующей власти и государства. Другие, напротив, полагают, что до его формирования еще далеко, а нынешние богатые являют собой симбиоз бывших бандитов и нынешних чиновников, и, соответственно, могут быть опорой только для себя самих. Истина, как водится, лежит посередине. О том, что такое средний класс в сегодняшней России, кого можно к нему отнести, каковы критерии отбора, и нужен ли он вообще, говорили эксперты в ходе сегодняшней пресс-конференции. С достаточно оптимистичными оценками выступил руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. По его мнению, сегодняшний средний класс составляет 20-35% от всего населения России. Такой подсчет основан на сугубо практическом подходе: страховой бизнес предполагает четкую дифференциацию по доходам, и именно этот критерий А.Зубец считает определяющим. Российский средний класс во многом повторяет европейский, ориентируясь именно на те ценности, что популярны в ЕС. Собственное жилье, машина, счет в банке, зарубежные поездки — ничего нового российские «средние» не изобрели. Разница лишь в том, что цена всех этих благ в Европе пока выше, чем у нас. Однако своя специфика все же присутствует: поскольку купить жилье по нынешним ценам в Москве могут лишь 5-7% граждан, основными атрибутами принадлежности к middle class в столице является наличие собственной машины и возможность выезжать за границу. Если эти две составляющие присутствуют, то внутренний градус напряженности у счастливчиков существенно снижается.

Напомним, согласно концепции развития России до 2020 года, разработанной Минэкономразвития, к среднему классу относятся люди с доходом свыше 6 прожиточных минимумов в месяц, имеющие автомобиль, банковские сбережения и регулярно отдыхающие за границей. Именно такие люди должны стать гарантией устойчивости российской демократии и дальнейшего экономического роста. Их доля к 2020 году достигнет 60%, прогнозирует МЭРТ. С этой оценкой согласен А.Зубец: по его мнению, наиболее активно будет расти количество тех, чей доход на семью составляет 25 тыс. долл. в год. При этом темпы роста числа сверхбогачей сокращаются. По мнению представителя «Росгосстраха», средний доход в категории middle составляет 3-5 тыс. долл. в месяц на семью. В провинции суммы, конечно, ниже: от 500 долл. на человека. Люди, имеющие эту сумму, могут покрывать основные потребности, о которых сказано выше.

Ему возражает руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. По ее мнению, то, о чем говорит А.Зубец, попадает под определение «среднедоходные слои населения», но ни в коей мере не является средним классом. Ведь если подходить с сугубо материальными оценками, то многие в СССР тоже могли считаться таковыми: наличие машины существенно поднимало уровень семьи, поездки, пусть не за границу, но в Крым или Сочи — тоже. На самом деле, средний класс — понятие комплексное, и включает в себя целую гамму признаков. Прежде всего, это уровень образования, профессиональная квалификация, и главное — самоидентификация. У нас же сегодня человек, получивший диплом врача, что в развитых обществах равнозначно прямой дороге в средний класс, таковым не является. Уровень дохода и профессиональные перспективы медработников, увы, не позволяют надеяться на то, что он станет middle в скором будущем. Средний класс, по мнению М.Красильниковой, должен выполнять социальные функции, в частности, устанавливать определенные стандарты, а об этом сегодня нет речи. Следовательно, говорить о его формировании в России преждевременно.

Сегодня уровень доходов индивидуума во многом определяется государством, добавляет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Классом-гегемоном является бюрократия, которая формально имеет невысокие доходы. Такой средний класс не выполняет функцию носителя социокультурных стандартов, поддерживает он М.Красильникову. Кроме того, в «нормальном» обществе большая часть национального дохода должна быть сосредоточена в руках среднего класса, у нас же она находится у незначительной доли сверхбогатых.

Эксперт рассказал, что такое средний класс в западном понимании явления. Помимо вышеупомянутого, он в его нынешнем состоянии является своего рода ответом капитализма на марксистскую идеологию. Карл Маркс, создав свою теорию, не предусмотрел, что в один не самый прекрасный момент она победит на территории отдельно взятого государства Россия. Западный мир осознал возможные катастрофические последствия обнищания масс и начал интегрировать ту прослойку, что составляет сейчас его «львиную долю» и ту самую опору общества. Для этого капиталистам пришлось отказаться от принципа получения прибыли любой ценой, и, проще говоря, дать возможность жить и зарабатывать наемным работникам. Результат этого процесса, длившегося не один год, мы имеем возможность наблюдать, глядя на сегодняшних европейских middle, покупающих дома и машины в рассрочку, регулярно обновляющих мебель и бытовую технику, имеющих не одну страховку. Кстати, в Европе, в отличие от России, необычайно широк ассортимент товаров средней ценовой категории — добротных, качественных, не очень дорогих, но не «брендовых». Бренды там — привилегия высшего общества, middle ими не «болеют», считая, что ни к чему переплачивать за имя, если можно купить то же самое, в несколько раз дешевле, но без звучного ярлычка. У нас пока ассортимент всего и вся делится на две категории: для очень бедных (с соответствующим качеством и ценой) и товары для богатых. Последние, как правило, существенно переоценены. Вот пример из личной практики: сапоги, стоящие в Италии 60 евро, продаются в отечественном обувном салоне за… 12 тыс. руб. И ведь покупают! Но, судя по тому, что наш средний класс все-таки стремится к европейским стандартам, это издержки времени.

Как отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, было бы неверным видеть в среднем классе исключительно аполитичный конгломерат, не желающий вдаваться в политические тонкости и не выдвигающий требований к властям. Да, многие представители среднедоходных групп населения находятся сегодня на периферии дискуссий о несправедливости государства по отношению к сирым и обездоленным. Многие из тех, кто сумел выбиться в середнячки из низов общества, имеют обостренное чувство справедливости и не боятся за себя постоять. В доказательство этого тезиса вспомним движение за права автомобилистов. Владельцы авто — люди по определению не бедные — умеют постоять за себя. С их подачи был оправдан водитель автомобиля, признанный виновным в гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Этот прецедент, в свою очередь, лег в основу принятого позднее законопроекта, ограничивающего использование мигалок и спецсигналов власть предержащими.

Итак, когда наше общество приблизится к европейскому? По оценке А.Зубца, средний класс достигнет 60% через 7 лет по оптимистичному сценарию, через 12-15 — по пессимистичному. М.Красильникова считает, что достичь уровня в 500 долл. на человека действительно можно в обозримое время. Однако в депрессивных регионах и в Центральном федеральном округе (исключая Москву и область) с этим могут быть проблемы, добавляет М.Виноградов. В конечном итоге, по мнению экспертов, через четверть века мы будем жить, как европейцы. Ну, или почти как европейцы. Осталось дожить до этого светлого момента.

Наталья БОКАРЕВА

Point.Ru
 
 
 
Категория: Средний класс | Добавил: Админн (01.09.2009)
Просмотров: 247 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009