ГАЗЕТА ОСНОВАНА АЛЕКСЕЕМ АДЖУБЕЕМ В 1991 ГОДУ

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
       Возобновленное издание 1(18)

Сентябрь 2009

БИЗНЕСМЕНЫ РОССИИ:10 ЛЕТ СПУСТЯ

Характер изменений в сфере предпринимательства

Респонденты достаточно единодушны в перечне изменений, произошедших в сфере предпринимательства за прошедшее десятилетие, и этот факт приобретает особую значимость, если учесть наличие у опрошенных сходного исторического опыта.

Судя по ответам респондентов, динамика сдвигов не поддается однозначным оценкам: заниматься бизнесом в России стало одновременно и проще, и сложнее. В ходе интервью прозвучал ряд диаметрально противоположных мнений.

Если вспомнить то время, то сейчас просто фантастически хорошо.

Кончился период легких денег. Деньги добываются тяжело и системно.

Одновременно прозвучало мнение о бессмысленности каких-либо сравнений.

В бизнесе не бывает легко, никогда.

Предприниматели сходятся в том, что в целом российский бизнес начинает избавляться от специфических негативных черт, которые были присущи ему на начальных стадиях формирования.

Очень много шажков сделано к цивилизованному бизнесу в России. Бизнес стал нормальным, цивилизованным.

Следует отметить, что за исключением моментов, связанных с темой криминала в бизнесе (см. ниже), аргументов или развернутых комментариев, касающихся "большей цивилизованности" не прозвучало. Но из контекста мнений и сделанных вскользь замечаний следует, что речь идет о повышении уровня деловой культуры. Это обусловлено не только изменением условий функционирования бизнеса и накопленным опытом, но и объективными потребностями: расширение деловых связей и контактов с представителями западного бизнеса вынуждает российских предпринимателей осваивать нормы, принятые в "нормальных" экономиках.

Изменение характера криминала в бизнесе

Наиболее очевидным для респондентов признаком сдвига в сторону большей цивилизованности российского бизнеса представляется наблюдающееся в последние годы снижение уровня его криминализированности.

Респонденты признают, что объективно данные изменения благоприятны с точки зрения общих условий ведения бизнеса.

Была чрезвычайно мутная водичка, в которой было очень трудно ориентироваться. Сегодня эта водичка гораздо более прозрачная и предсказуемая, вследствие этого предсказуемо, куда плывешь, зачем плывешь, какова конечная цель, каковы сроки достижения.

Но в то же время предприниматели подчеркивают, что речь идет не об изживании криминала в бизнесе как явления, а лишь его трансформации и отходе от открытых форм проявления, а значит, говорить о каком-то качественном изменении положения дел пока не приходится.

Сейчас ситуация упростилась. Как и во всех историях, ортодоксальный криминал исчез по разным причинам.

С точки зрения прямого криминала сейчас все менее криминализировано, чем тогда, в начале 90-х. А с точки зрения сути этого понятия, к сожалению, недалеко все ушло, потому что остались те же самые понятия.

Косвенным образом отмеченная тенденция подтверждает мнение о том, период "бури и натиска" в сфере предпринимательства, связанный с захватом рынков, остался позади. На этапе освоения и развития, считают респонденты, "открытый криминал" становится скорее тормозом, и криминальные структуры сами начинают искать более цивилизованные формы утверждения своих позиций. Россия с этой точки зрения не представляется участникам опроса какой-то уникальной страной, и чаще всего они ссылаются на мировой исторический опыт.

Бизнес и ортодоксальный криминал рядом друг с другом не могут стоять, потому что явный криминал мешает бизнесу. В результате какое-то количество криминальных людей стали бизнесменами, уважаемыми и респектабельными. Это естественный процесс, и не только у нас это происходило. Посмотрите историю многих разных стран, в Америке в 20-30-е годы был криминал, а потом стали уважаемыми бизнесменами, а кто-то погиб, сел.

Сейчас все немножко поуспокоились, уже произошла дележка на рынке. Криминалитет, он тоже хочет жить спокойно.

Рост масштабов коррупции

В России процесс "декриминализации" бизнеса, по мнению респондентов, в полной мере испытал на себе воздействие "российской специфики". Здесь имелись в виду прежде всего изменения характера и "действующих лиц" криминала.

Сейчас главным "криминальным авторитетом" предприниматели называют государство, основной формой криминала - "государственный рэкет", а главными "исполнителями" - коррумпированное чиновничество.

Конечно, опасность, риск в бизнесе уменьшился, но появились новые риски - государственное влияние:Основная опасность, если говорить о криминализации, лежит именно в этой области.

10 лет назад все говорили: чтобы делать бизнес, надо иметь хорошие отношения с бандитами. Сегодня все говорят, что надо иметь хорошие отношения с государством.

Коррупция в государственных органах власти всех уровней воспринимается всеми участниками опроса как источник серьезных угроз не только для благополучия, но и самих основ существования бизнеса, прежде всего из-за роста ее масштабов.

Тогда были, конечно, взятки, которые проходили по проверенным каналам, но массовости такой не было. А сейчас это естественное массовое явление на всех уровнях.

Но при этом любопытны изменения в восприятии взяточничества, обнаруживаемые опросом. Прежде всего, оно, по собственным оценкам предпринимателей, стало более терпимым. Здесь сработали два главных фактора: осознание явления как "неизбежного зла" и адаптация к ситуации.

Мы все становимся спокойнее. Если раньше возмущал какой-то чиновник, который вымогает, сейчас я понимаю, что это заложено в системе. Не может какой-нибудь милиционер, который получает тысячу рублей, не брать взяток.

Конечно, сегодня уже нет тех стрессовых ситуаций, которые были раньше, когда приходил пожарный инспектор и говорил: я сейчас вас отключу, у вас, там, проводка, - и начинали судорожно ремонтировать, чинить эту проводку. Хотя понятно было: бутылку коньяка поставил - и он ушел не меньше чем на месяц, потом придет за следующей бутылкой. Но все равно это было как-то стрессово: возьмет - не возьмет, и не было опыта давать:

В условиях тотального взяточничества, говорят предприниматели, им становится по-своему легче решать многие задачи, поскольку более понятны "правила игры".

Люди адаптировались к этому состоянию и научились давать, когда невтерпеж, и научились обходить ситуацию, когда не хочется, противно давать, научились даже отказываться от чего-то, а может быть, еще и почувствовали в какой-то степени свой вес, силу, сказали: нет, давать не будем, а будем биться, будем бороться.

Предположим, тебе нужно что-то решить, и ты уже знаешь, что это может стоить примерно столько-то. Ты взвешиваешь, в состоянии ты это потянуть, выгодно тебе такие деньги заплатить за решение этого вопроса? Все, дальше уже дело техники.

Когда морально, даже не морально, психологически готов к решению вопроса любым способом, - это уже оружие.

В то же время, в восприятии взяточничества у отдельных предпринимателей появился некий новый момент, обусловленный теми же масштабами явления: коррумпированный чиновник стал меньше ассоциироваться с государством.

Чиновник - не последний человек в формировании среды, и он влияет на развитие и формирование бизнеса. Как один из действенных инструментов этой вот среды.

Более того, некоторым респондентам кажется, что интересы чиновников и государства при этом подчас даже вступают в противоречие.

Государство понимает и старается бизнес поддержать, но конкретные исполнители государственной воли - они там: все эти оборотни в погонах, все эти взяточники и т.д.

Тем не менее, подавляющее большинство респондентов сходятся во мнении, что именно государство своей политикой формирует условия для процветания коррупции.

Бедное государство, наша бедная экономика формирует взяточничество чиновников.

Изменения, происходящие в обществе в последние годы, настраивают их на весьма пессимистический лад, поскольку усиливают угрозу "передела собственности" уже не силовыми методами, которым можно было как-то противостоять или к которым можно было как-то приспособиться, а руками всесильных структур, действующих под "крышей" государства.

Были так называемые бандитские крыши, но на них можно было найти управу, условно говоря, у тех же самых, как мы тогда называли, "красных крыш". А на этих уже управы нет, потому что это ФСБ, это МВД, это система исправительных заведений, это прокуратура, это закон. Они сами его будут писать - сами его будут исполнять.

Была всякая масса людей, которые что-то построили, подняли: И вот пришли люди в серых шинелях и сказали: все, ребята, спасибо, а теперь мы сами, без вас: Я боюсь, что они надолго. Если не сказать - навсегда.

Таким образом, государство, вооруженное методами "экономического" и "неэкономического" принуждения, становится для бизнеса главным источником опасности, и эта внешняя опасность воспринимается, возможно, как более серьезная по сравнению с внутренними проблемами бизнеса, с решением которых последний достаточно освоился.
 
 
 
Категория: Бизнес России | Добавил: Админн (01.09.2009)
Просмотров: 179 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009