ГАЗЕТА ОСНОВАНА АЛЕКСЕЕМ АДЖУБЕЕМ В 1991 ГОДУ

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
       Возобновленное издание 1(18)

Сентябрь 2009

БИЗНЕСМЕНЫ РОССИИ:10 ЛЕТ СПУСТЯ

Этих людей не слышно, потому что они о себе не заявляют, но они делают свое дело - шаг за шагом, спокойно, естественно, с какими-то отступлениями, компромиссами, наступлениями, как и всегда в жизни.

Бизнес, когда мы начинали, был как форточка в душной комнате: ее открыли, пошел свежий воздух - и все туда. А сейчас мы просто дышим свежим воздухом, это наше нормальное состояние.

Наиболее очевидным для респондентов показателем завершенности процесса становления бизнеса является спад притока в сферу.

Сначала кооперативы, потом малые предприятия, потом совместные предприятия. Конечно, бум был и рост был просто фантастический. Динамика была бешеная. Сейчас такой динамики мы не ощущаем.

Все опрошенные благополучно пережили дефолт 1998 года, поэтому говорили об этом событии достаточно спокойно, хотя прозвучал ряд признаний, что кризис стал очень серьезным испытанием. Причина такого настроя кроется не столько в отдаленности даты, сколько в убежденности, что с наиболее тяжелыми последствиями кризиса удалось справиться, причем некоторым - достаточно быстро. Большинство предпринимателей убеждены, что пережить кризис им помогла правильно выбранная стратегией бизнеса (об этом такжесм. ниже).

98-й год мы очень спокойно пережили в силу того, что никаких рискованных вещей не делали. Как и все испугались, конечно: Просто 98-99 год рост был нулевой, но все равно какой-то был.

Отсюда же - и сдержанный оптимизм многих респондентов относительного будущего, и чувство удовлетворенности от достигнутых результатов.

Для сильного оптимизма у респондентов нет оснований прежде всего из-за того, что, как явствует из их ответов, за прошедший период времени не удалось решить многие жизненно важные для бизнеса вопросы. И хотя по каким-то направлениям подвижки есть, в целом ситуация оценивается предпринимателями как не слишком неблагоприятная.

По-прежнему одним из главных источников трудностей бизнеса остается законодательная сфера; правда, раньше речь шла преимущественно о неразработанности нормативной-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, тогда как сейчас проблемы порождаются больше ее противоречивостью и нестабильностью.

На сегодняшний день мы свою законодательную систему не отладили. Она не написана так, чтобы в ней не было дырок, которые позволяют использовать эти дырки, чтобы получить какие-то преимущества.

Все предприниматели убеждены, что Россия за прошедшее десятилетие не преодолела отставания от стран с развитой рыночной экономикой в том, что касается принципов функционирования бизнеса. В первую очередь, в России не сформировалась благоприятная конкурентная среда, без которой рыночные отношения не могут нормально развиваться.

Какой-то прогресс, безусловно, есть, но, к сожалению, в фундаментальных понятиях этот прогресс пока не произошел. А фундаментальное понятие - это, прежде всего понятие равных условий для всех, одинаковых и равных.

Результаты опроса показывают, что предприниматели не видят перспектив решения этой проблемы, по крайней мере в обозримом будущем, прежде всего потому, что государство становится одним из активных участников рынка.

Государство делает бизнес. Большинство людей, которые работают в государстве, используют свои должностные положения для того, чтобы делать бизнес, а это значит, что есть конкретные интересы. А если есть конкретные интересы, то мы никогда не добьемся того, чего хотим добиться, т.е. нормальной среды для бизнеса.

Респонденты убеждены, что бизнес первый страдает от усиления государственного регулирования, но и с точки зрения экономических интересов страны эта тенденция может иметь серьезные негативные последствия: в сложившихся условиях преимущества получают не представители бизнеса, которые доказали свою эффективность и способность реально двигать экономику, а обладатели большего административного ресурса. Для всех участников опроса очевидно, что без этого ресурса в России не создавалось и не могло быть создано ни один крупное состояние, но те, кого называют "олигархами", начинали "с нуля", шли на ощупь, были первооткрывателями. Теперь же, по мнению респондентов, на первые роли буду выходить чиновники, капитализирующие свои ресурсы в процессе "передела собственности". И если процесс "олигархизации" экономики и будет продолжаться, то уже при активном участии и под контролем самого государства.

Новые олигархи обязательно появятся, потому что грядет реформа МПС, РАО ЕЭС. А есть еще и бюджетные ценности. Но я не считаю, что самыми главными будут такие, как Ходорковский, Потанин и прочие. Это будут бойцы невидимые и которые поглавнее Ходорковского.

Правда, массового появления "новых олигархов", как представляется респондентам, трудно ожидать из-за крайней жесткости конкуренции за административный ресурс, открывающий доступ к источникам обогащения.

Да, наверное, какие-то единицы будут выплывать. Но станет ли это явлением? Нет. Условия не те. Если начать перечислять, кто выскочил тогда, не хватит пальцев, а тех, которые смогли бы сейчас, - я думаю, пальцев одной руки хватит.

Но главная опасность, считают респонденты, заключается в том, что государство не просто укрепляет свои регулирующие функции, оно усиливает давление на бизнес, открыто демонстрируя последнему масштабы его зависимости от воли государства. Предупреждающий месседж бизнесу, по мнению участников опроса, легко прочитывается в ситуации, сложившейся вокруг компании ЮКОС, и это вызывает у них очевидную тревогу.

Ситуация крайне опасная для всех нас.

Бизнес попал в зависимость от политики. Если в середине 90-х экономика действовала вопреки, а не благодаря политике, то сейчас она не может действовать вопреки политике. Политические процессы активно вмешиваются в экономическую жизнь, и эта зависимость явственно ощущается и от нее некуда деться.

За десять прошедших лет у российских предпринимателей, таким образом, не появилось поводов чувствовать себя более уверенными и защищенными.

В России сложнее делать бизнес, поэтому здесь человек, делающий бизнес, чувствует себя более незащищено. Больше находится в стрессе, чем предпринимателя других стран.

Кроме того, чтобы развивать свой бизнес, ты должен еще думать о массе проблем, как его защитить. По большому счету, это везде есть, во всем мире, но в каком процентном отношении? Здесь, к сожалению, процент времени, которое занимает думание об этом, неизмеримо больше. Это одна из вещей, почему мы так плохо развиваемся.

Я настолько привык к тому, что обязательно что-то случается, что когда неделю или три нет ничего, думаешь: черт возьми, что-то же должно произойти, чего же ждать?

Предприниматели признаются, что это не только мешает работе, но и создает неблагоприятный психологический фон. В ходе опроса практически все его участники в той или иной форме говорили о чувстве усталости, желании снять психологическую нагрузку, вплоть до ухода из бизнеса.

Иногда я чувствую, что так устал принимать решения, что хотелось бы, чтобы кто-нибудь пришел, а я бы где-нибудь тихонечко отсиживался.
 
 
 
 
Категория: Бизнес России | Добавил: Админн (01.09.2009)
Просмотров: 179 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009