"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.06.2018 Суббота 12:51

Главная » Файлы » Ресурсы России » Газ

СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И ИРАН ГОТОВЯТСЯ СОЗДАТЬ «ГАЗОВЫЙ ОПЕК» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ?
Событие, которое давно предсказывали эксперты по нефтегазовой сфере, наконец свершилось. Иран открыл нефтяную биржу, торгующую не за доллары.

Никаких потрясений в мировой финансовой системе это не вызвало. Вспомним, как два года назад некоторые аналитики были даже склонны считать намерения Ирана перейти в расчетах за углеводородные сделки с доллара на евро причиной военных приготовлений США против Ирана. Называли даже предполагаемые сроки американского нападения на Иран! А их неисполнение потом задним числом увязывали с тем, что Иран так и не открыл нефтегазовую биржу.

И вот в феврале нынешнего года на иранском острове Киш, являющемся свободной экономической зоной, открылась та самая пресловутая не-долларовая биржа, которая, по мнению ряда экспертов, должна была нанести сокрушительный удар американской экономике.

Но Америка отнеслась совершенно спокойно к этой акции. Так ли уж действительно опасен для финансовой системы США переход значительной части мировой торговли углеводородами на другую валюту?

Вряд ли. Аналитик Economist Intelligence Unit Тони Маколей еще в начале февраля заявил, что «секретное оружие» Ирана не сможет стать эффективным в силу неблагоприятных рыночных условий, вызванных, в первую очередь, экономическими санкциями США. «Американские санкции означают, что крупнейшие участники торгов по нефтяным фьючерсам – транснациональные нефтяные компании, банки и спекулянты – не будут работать на этой бирже», – заявил он в интервью одному из арабских СМИ.

Похоже, что он прав. Эффективность иранской биржи изначально снижена рядом условий ее функционирования. Во-первых, она торгует сделками на продукты нефтепереработки и нефтехимии. Так, первой сделкой стала продажа партии полиэтилена (!). А известно, что Иран обладает весьма слабыми нефтеперерабатывающими мощностями и является в основном не продавцом, а покупателем продуктов нефтехимии. Ему даже не хватает собственного бензина! Только спустя какое-то время, после оценки возможностей биржи, она может перейти также и к сделкам по сырой нефти, сказал министр нефти Ирана Голямхоссейн Низари. При этом он не назвал даже приблизительную дату.

Во-вторых, биржа на острове Киш торгует только спотовыми контрактами, требующими немедленной оплаты и поставки товара. Таким образом, привлечение фьючерсных покупателей изначально не предполагалось, что на порядок снижает значение биржи в сделках на мировом углеводородном рынке. Ничего пока не говорится о том, будут ли такие покупатели допущены на биржу в будущем.

В-третьих, биржа на острове Киш торгует пока на иранские риалы, а отнюдь не на евро, что еще больше уменьшает интерес к ней потенциальных покупателей и ее влияние на мировые рынки. В будущем, возможно, к валютам, в которых заключаются сделки на бирже, добавится российский рубль. Этого, во всяком случае, не исключил посол Ирана в России Голямреза Ансари. Что это даст нам, кроме морального удовлетворения, неясно.

Характерно, что открытие биржи и высказывание иранского посла в таком духе последовало вскоре после заявления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме о российской цели сделать рубль одной из мировых резервных валют. Что касается последнего, то разговоры вокруг создания в Петербурге Международной товарно-сырьевой биржи, торгующей исключительно за рубли, начались давно, не позже, чем разговоры о бирже иранской, да только так пока разговорами и остаются.

Поэтому пока нет оснований считать открытие биржи на Кише чем-либо выходящим за рамки мероприятий иранского правительства по укреплению собственной валюты.

Однако одновременно с этим активизировались разговоры о создании мирового картеля экспортеров газа – аналога ОПЕК. Эту идею проталкивают РФ и Иран, но многие другие страны-экспортеры «голубого топлива» пока не поддерживали ее в таком формате. Год назад Президент РФ Владимир Путин поднимал данный проект во время турне по странам Аравийского полуострова. Но у эмира Катара – главы страны, являющейся вторым в мире по величине экспортером газа, – не нашел поддержки. И вот на прошлой неделе посол Кувейта в России заявил на пресс-конференции, что Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (куда входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ) выступает за создание «газовой ОПЕК». Иран активно поддержал эту инициативу.

Впору бы возрадоваться, да только, как и в случае с иранской биржей, дело не так однозначно. Кто сказал, что Россию пустят в «газовую ОПЕК», если ее создадут арабские страны вкупе с Ираном и центрально-азиатскими государствами. Что, если это будет организация сугубо исламских стран, построенная по чисто конфессиональному принципу? Не станет ли такой картель механизмом установления демпинговых цен на газ в пику поставкам «голубого топлива» из России?

Вообще, стоит учитывать возможность появления на свет такого объединения. Не сейчас, конечно, а примерно в 2013–2015, когда, как предполагается, заработает проект Nabucco – поставки газа в Европу из региона Персидского залива и Центральной Азии в обход России. Правда, реализация этого проекта продвигается пока со скрипом, и не в последнюю очередь из-за нежелания Ирана (а также многих центрально-азиатских государств) содействовать ему.

Но вот 9 февраля посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре заявил о готовности Ирана рассмотреть возможность участия Исламской республики в проектах Nabucco и «Белый поток» (White Stream), если, как сказал посол, «их строительство не скажется на экологии региона и будет экономически выгодным». «Белым потоком», напомним, премьер Украины Юлия Тимошенко называет план строительства трубопроводов через Каспий, Закавказье, Черное море и Украину в Европу.

При этом посол отметил, что считает неправильным с точки зрения экологии региона тянуть трубу по дну Каспия. По его словам, нет смысла строить новые маршруты, так как можно увеличить мощность уже существующего газопровода, ведущего из Ирана в Турцию, и использовать его для транспортировки газа в Европу.

Если такой план осуществится, а он выглядит довольно реалистичным, возникают две главных перспективы. Во-первых, Иран может подключить к себе экспортные маршруты среднеазиатского газа и стать, помимо экспортера, еще и крупным транзитером газа. Во-вторых, на этой почве складывается вполне естественное сотрудничество, «картель» Ирана, Азербайджана и стран Центральной Азии. Такому «газовому ОПЕК» Россия не нужна, а вот страны Персидского залива, подключающие свои газопроводы к иранскому, сюда войдут.

Таким образом, исходный пункт Nabucco смещается с берегов Каспия на берега Персидского залива. Тем самым, Иран включается в проект Nabucco как заинтересованный и важнейший игрок. Вот такая новая конфигурация.

На этом фоне обещание дозволить торговать за рубли на острове Киш является обычной галантностью восточной политики. Новости Украины, события в мире
 
Категория: Газ | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009