"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

19.08.2017 Суббота 04:43

Главная » Файлы » Мировы лидеры » ЕС

Странная Европа и предельно конкретный Китай

В Евразии началась новая Большая игра, а  Европа теперь теоретически имеет объединенный голос. Это открытый вопрос: будет ли это иметь какое-то значение для таких ключевых игроков, как Китай, Россия или энергетические богатые страны Центральной Азии.

Европейцы ожидали пенящегося шампанского "Veuve Clicquot". Вместо этого им вручили безвкусную колу. Тема Европейского Союза не является "Одой радости" Бетховена, скорее она является саундтреком к немодной киноэпопее 1960 гг. Клода Лелуча "Un Homme et une Femme", бессмертным "шаба даба да…шаба даба да…".

Теперь, когда президентом Европейского Совета была избран бельгиец Херман ван Ромпей (вместе с его партнером - министром иностранных дел ЕС, английской баронессой Кэтрин Эштон) справедливо утверждать, что большая часть мира теперь имеет тенденцию видеть его как "президента Европы" - торговой и экономической державы № 1 в мире. Но спросите коренных жителей в Боливии, Лаосе или Мали, и они скорее определили бы этот дуэт как белое, двуполое ультра политкорректное лицо бывших колонизаторов.

Стильный дуэт не был избран непосредственно гражданами ЕС; он был избран после того, как был проведен византийско-маккиавеллистический процесс с участием глав 27 государств-членов ЕС и направлен тяжеловесами Францией и Германией. Кумир "зеленых" Дэниэль Кон-Бендит назвал этот шедевр неясности "карикатурой демократии". Несмотря на возвышенные идеалы континентальной интеграции, большая часть европейских граждан по-прежнему совершенно шокированы перспективой Европейского государства, тогда как те, кто ожидал многого от объединенной Европы, очень сильно разочарованы. Так или иначе, будет очень сложно убедить десятки миллионов людей в том, что "голосом" объединенной Европы теперь является ван Ромпей, учитывая, что люди, ни много, ни мало, ожидали европейского Барака Обаму.

Спросите руководство Китая в Пекине и не для печати они могут скрытно подразумевать то, что бессмертный вопрос Генри Киссинджера 1970 гг. все еще сохраняется: "Какой номер я набираю, когда хочу поговорить с Европой"? Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, возможно, всё еще держит в мыслях сомнения Киссинджера, даже после того, как президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Барросо ясно заявил, что ей "следует позвонить Кэтрин Эштон".

И в этом новом раунде Европейской интеграции никто точно не уверен относительно того, чего на самом деле достигли положения Лиссабонского соглашения, который вступил в силу во вторник. К примеру, новые назначения вряд ли сократятся на одного в количестве представителей ЕС в Совете Безопасности ООН. В Совете Безопасности от имени ЕС должны будут представлены не только Франция и Великобритания; Германия со своей стороны хочет быть частью обновленного, расширенного Совета Безопасности.

Леди Эштон, я предполагаю?

"Херман кто?" - в унисон восклицали европейские и мировые СМИ 19 ноября. Разноязычный 62-летний ван Ромпей является не харизматичным фламандским христианским демократом, который прослужил на посту премьер-министра Бельгии всего один год. Его параметры подошли бы на роль "инсайдера" Ватикана. Он – любитель хайку (японской поэзии) и считается очень сильным переговорщиком – но определенно, он не провидец.

53-летняя Эштон – баронесса из Лейбористской партии, бывший торговый комиссар ЕС, рассудительная и склонная к согласию, как описала её служба ВВС. Так называемый объединенный голос ЕС по внешней политике – "Хиллари ЕС" – никогда не работала на выборной должности и не имеет опыта по вопросам внешней политики; до недавнего времени она проводила переговоры по заключению торговых сделок с Южной Кореей. Баронесса Эштон сказала, что она следовала бы политики "тихой дипломатии" - которую острые языки в Брюсселе уже назвали тихой на грани неуместности.

Для миллиардов людей по всему миру машина ЕС столь же загадочна, как квантовая физика. Брюссель может сказать, что объединенное президентство гарантирует "больше стабильности". Новый президент никогда не может быть слишком могущественным; он не может играть роль главы государства и его невозможно сравнивать с президентами США или Китая. По сути, он хороший координатор-супербюрократ. Что касается баронессы, она будет посредником между 27 странами-участницами и исполнительной властью ЕС, Европейским советом министров. Её главная роль – своего рода координатор по обороне и политике безопасности.

По крайней мере, ЕС сумел избавиться от бывшего английского премьера Тони Блэра, который все еще оправдывает войну в Ираке как вопрос "веры в демократию". Эштон стала утешительным призом для англичан за избавление от Блэра. В Париже и Берлине всё еще недоумевают по поводу того, что Великобритания, которая не приняла евро и Шенгенское соглашение о свободном перемещении людей и остается в одном миллиметре от соответствия с США, теперь представляет внешнюю политику ЕС.

Вашингтону, несомненно, понравились новые руководители; Обама заявил, что дуэт усилит трансатлантические отношения. Но Турция, к примеру, была повергнута в ужас, поскольку ван Ромпей против того, чтобы Турция вошла в состав ЕС. Во всяком случае, комплексные переговоры с Турцией будут проходить под руководством комиссара, ответственного за расширение союза, а не ван Ромпея.

Я хочу шампанского в своем трубопроводе

Европейцы ожидают, что, по крайней мере, их новые трубопроводы не будут наполнены "Canada Dry". Будет очень поучительно увидеть, как так называемый "новый голос Европы" и "тихая дипломатия" распространяются на вещи, которые действительно имеют значение, к примеру, на вопрос об энергетической безопасности – или Пэйплэйнстан (Прим. "InoZpress": Pipeline – трубопровод).

Пэйплэйнстан продолжит входить в категорию документов Европейской Комиссии по торговле и энергетике. Это означает, что на коммерческом уровне люди из Комиссии будут продолжать быть более влиятельными, чем ван Ромпей. По тому же принципу, гуманитарная помощь и развитие – Еврокомиссия является крупнейшим донором в мире – всё еще будут оставаться в полномочиях Еврокомиссии. Одним словом, приближенные председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо в отличие от нового дуэта, остаются более влиятельными с точки зрения принятия решений.

"Объединенный" ЕС сталкивается с большими проблемами в Пэйплэйстане. Ключевой вопрос – газопровод "Северный поток", маршрут которого будет проходить от России до Германии через Финляндию, Швецию и Данию – этот маршрут в начале ноября издание "Wall Street Journal" восхитительно назвал "трубопроводом Молотова-Риббентропа". Этот маневр Пэйплэйстан относится не к нападению, а скорее к видимому обхождению Польши и других балтийских стран "новой Европы". Вашингтон, всё еще раскачивающийся от непреодолимых проблем в Центральной Азии, в ярости от этого.

"Северный поток", зарегистрированный в Швейцарии и контролируемый российским "Газпромом", означает, что энергетическая безопасность Германии не для тех докучливых жителей Восточной Европы. И это неизбежно будет интерпретировано как меньшее вторжение США во внутренние дела Германии через американских вассалов в лице "новых европейцев". Баланс власти в Европе изменился. Исторически, Франция всегда была противовесом Германии. На протяжении всего XX века англо-американская ось играла с преимуществом в свою пользу.

Этому пришел конец. Германия и Россия, как они делали это в прошлом, снова сближаются. Мало кто в Европе, и даже в Восточной Европе сильно желает отправить больше войск НАТО для того, чтобы увязнуть в американском болоте в Афганистане, или отказаться от сочных дивидендов российского Пэйпэлэйстана. Итоговый результат состоит в том, что дуэт ван Ромпей и Эштон не заставят Германию разделить свою власть с Восточной Европой. И Германия никогда не будет мечтать о том, как она жертвует своей энергетической безопасностью во имя миража "европейской солидарности".

Новая большая игра в Евразии никогда не ждет. Помимо "Северного потока", существует еще и то, что ЕС называет "стратегическим приоритетом" - "Южный коридор", суперзвездой которого является вызывающий постоянное беспокойство трубопровод "Набукко". Тем не менее, никто во всей Европе не знает, выполним ли проект "Набукко".

Пока Европа находится в крайнем возбуждении, Кавказ и Центральная Азия предпринимают смелые шаги. Каспийские государства Азербайджан и Казахстан теперь решили принять участие в строительстве трубопровода "Баку-Черное море". Таким образом, нефть из Казахстана будет загружаться в танкеры в Черном море, которые далее последуют в Румынию и затем в запланированный паневропейский трубопровод из Констанцы до Триеста. Это означает, что по существу Казахстан намерен создать свой собственный, не зависимый от России энергетический коридор в Юго-Центральную Европу.

На газовом фронте всё намного сложнее. Всё зависит от решения непостижимого Туркменистана. Будет ли он в состоянии поставлять достаточные объемы своего газа, который в данное время экспортируется через Россию, чтобы побудить западный консорциум наконец-то достичь своей заветной цели – построить транс-каспийский газопровод из Туркменбаши в Баку с присоединением к "Набукко"?

В Туркменистане, непосредственным соперником ЕС является не кто иной, как Китай. Пекин, по обыкновению, со своей нешуточной, стремительной скоростью почти завершил строительство трубопровода "Китай-Туркменистан". А Россия возобновит импорт туркменского газа в начале 2010 года, большая часть которого будет перепродана в Европу по чрезмерно завышенной цене. А это значит, что балом правит Россия, а не Туркменистан.

Одним словом, Казахстан вскоре будет интенсивно экспортировать нефть в Европу. Азербайджан сейчас занимает позицию, как ключевого производителя, так и транзитной страны между Каспийским и Черным морями. Турция определенно заняла позицию главного энергетического центра в мире – проводника для российского "Южного потока" и вероятного проводника для "Набукко", если он когда-нибудь будет все же построен. Туркменистан уже продает газ Ирану и хочет достичь Южной Азии, используя все возможные узлы Пэйпэлэйстана, даже посредством выдуманного трансафганского трубопровода. Россия и Китай является главными актерами Пэйпэлэйстана – как главный производитель и главный потребитель. В новой большой игре в Евразии – глава Пэйпэлэйстан – ЕС продолжает играть в юниорской лиге, поскольку ни Брюссель, ни множество европейских стран, похоже, не в состоянии скоординировать то, что они напыщенно называют своей энергетической безопасностью.

Мистер Вэнь, интересуетесь ли вы некоторыми дешевыми евро?

Что касается вопроса Киссинджера, он просто не исчезнет. Президент Барак Обама и китайский президент Ху Цзиньтао все еще будут следовать двусторонней политике, и звонить президенту Франции Николя Саркози, немецкому канцлеру Ангеле Меркель или английскому премьер-министру Гордону Брауну, но не ван Ромпею.

И независимо от того, когда произойдет изменение песенки "шаба даба да", любые обсуждения по слабому юаню будут оставаться в компетенции комиссара Еврокомиссии по вопросам экономики и финансовой политики. Спектакль Торговой палаты ЕС в Китае, жалующейся на промышленный излишек Китая или на слабый юань (поскольку это наносит ущерб дорогостоящему европейскому экспорту) – как это произошло на встрече в Наньцзине, которая прошла в эти выходные – также должен продолжиться.

Было бы смешно ожидать, что председатель китайского Центрального банка Чжоу Ксяочуань – фактически второй самый влиятельный человек в стране – захочет удовлетворить пожелания ЕС. Премьер-министр Вэнь Цзябао видит всё в перспективе, поскольку он настаивал на том, что стабильный юань "важен для стабильности китайской экономики".

И поскольку кресло последнего сменяющегося президента в ЕС занимает Швеция, это была обязанность шведов через шведского министра иностранных дел Карла Билдта приехать в Няньцзинь и раскрыть перед китайцами обычное меню. Пожалуйста, успокойте Северную Корею и Майанмар. И пожалуйста, рассмотрите вопрос о санкциях против руководства Ирана – даже при том, что Китай продолжает подчеркивать о своем абсолютном невмешательстве во внутренние дела других стран. По Ирану, мало кто в "объединенном" Брюсселе слушал китайского посла в ЕС Сонга Чже, когда на прошлой неделе он сказал: "Мы должны быть очень осторожными, прежде, чем сделать вывод о том, что ядерная технология в мирных целях будет использована в военных целях". Иран играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Китая.

Наблюдая за всем этим, можно простить мысли о том, что в то время, когда дуэт ванн Ромпей и Эштон готовится к своей рутинной песне "шаба даба да", шелковый китайский караван будет уверенно идти по направлению к несказанному, успешному богатству.

Пепе Эскобар

"Asia Times",

 

Категория: ЕС | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009