"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.11.2017 Четверг 19:28

Главная » Файлы » Секреты архивов » Забытая история

ШАБЛОН ФРАНКЛИНА ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТА

Есть у меня друзья и родственники – законченные англофилы и империалисты, ненавидящие Ее Величество королеву Елизавету II . Они ненавидят старушку именно потому, что они – англофилы и империалисты. Они считают, что это она лично, собственными руками разрушила в конце 40-ых Британскую империю, вследствие чего на смену Версальской глобальной системе пришла Ялтинская с ее «холодной войной», ориентацией на свободную международную торговлю и американскую доминанту.

У этих людей сейчас обострение – идущие подряд Дни независимости Индии и Пакистана бередят их израненные души. Я, как могу, их успокаиваю.

Ведь Елизавета ни в чем не виновата. Все это придумал Рузвельт. На момент подписания Атлантической хартии США еще не вступили во Вторую Мировую войну. Внутри США, по опросам, более 80% населения знать не желало ни о каких европейских войнах, а о существовании Японии могло вообще не знать (суши и сашими еще не достигли пика популярности), хотя умные люди и предупреждали (см. книгу проф. Тэйда О’Коннора «Японская угроза», изданную еще в 1933 году, то есть задолго до прихода к власти в Токио Танаки и принца Конда). Влиятельные сенаторы готовились потопить Рузвельта в Чесапикском заливе за его «глобализм», а крупнейшие газеты (особенно Херста и Маккормика) поносили внешнюю политику президента на чем свет стоит. А он в это время на борту английского линкора «Принц Уэльский» на рейде в Арджентии издевался над Черчиллем.

Англия – погибала. Ее промышленность достигла максимума мощностей, мобилизационные возможности были исчерпаны, да к тому же фронт причудливо растянулся по всему миру – от Сингапура до Лондона, который зверски бомбили ежедневно. Черчилль унижался перед Рузвельтом, поскольку без ленд-лиза Англии оставалось жить меньше года. При этом одной из стратегических задач Черчилля было урвать поставок больше, чем шло в СССР, вернее изменить процентное соотношение, поскольку американская экономика то же к 1941 году еще окончательно не перестроилась на военное русло и количество поставляемых в СССР и Англию товаров и материалов было, скажем так, конечно. Черчилль видел один выход – немедленное (лето-осень 1941 года) вступление США в войну.

А перед ним сидел в своем инвалидном кресле Рузвельт в окружении генерала Маршала, Гарри Гопкинса и своего сына Эллиота и методично объяснял престарелому и толстому лорду Марльборо что-то про принципы демократии и свободы торговли.

Да, вы не ошиблись, когда прочли предыдущую фразу. На встречах в Арджентии, Касабланке, Каире, Думбартон-Оксе и Тегеране, а также во многотомной переписке в период 1941-44 годов Рузвельт выставлял на любые просьбы и даже мольбы англичан одно единственное условие: послевоенный мир будет основан на американских принципах. В словесном выражении это означало обязательный распад Британской империи руками самих же англичан. Слыша это, Черчилль выходило из себя. Бросал сигару и убегал (в прямом смысле этого слова – он был очень проворен для своей комплекции). Когда Рузвельт произносил слово «Индия» Черчилль багровел. А Рузвельт продолжал твердить: само существования такой мировой системы как Британская империя недопустимо, потому что Британия законодательно закрыла рынки колоний, а это противоречит принципам свободной торговли. Британия не содействует культурному и экономическому развитию народов колоний, а это – недемократично. Если Британия хочет получать американскую помощь, то она должна уйти с половины земного шара в пользу принципов свободной торговли и продвижения демократии, то есть – в пользу США. От этих речей у Черчилля поднималось давление, и он уходил в коньяк, который присылал ему еще один поборник нового порядка и соратник Рузвельта – Сталин.

К 1944 году эта парочка сделала то, что не смог Гитлер – уничтожила Британскую империю и поделила мир пополам между собой. Черчилль огрызнулся напоследок. Речь в Фултоне была намеренной провокацией, которая эффективно стравила США и СССР – то есть обе новые глобальные системы – пока разобранная на атомы Великобритания мыкалась по планете в буквальном смысле слова в поисках хлеба. Мало кто помнит, что продовольственные карточки на Островах отменили только к 1949 году, и именно Лондон не дал США вторгнуться в Аргентину Перона, чтобы перебить к чертовой матери последнее фашистское государство на планете. Перон и тысячи нацистов, которых он и Стресснер в соседнем Парагвае приютили, спаслись только благодаря дешевым поставкам продовольствия в Британию, и стал в итоге героем мюзиклов и душещипательных фильмов про свою стерву-жену, а ведь должен был висеть рядом с Герингом.

Независимость Британской Индии была провозглашена в 1947 году, что привело к дикой резне, которой непосредственно способствовали Ганди и Неру. Полмиллиона человек было убито (зачастую зверски, в ходе погромов) в считанные недели, а более 3 миллионов пострадало. Поборники йоги и лечебного голодания об этом факте предпочитают умалчивать. Как и о том, что выбор в пользу Ганди и Неру, как лидеров нового государства, был сделал от безысходности: они были единственными политиками, кто не славил Гитлера, а противостоял им профашистский деятель, которого в 44-ом в районе Мадагаскара пересадили с немецкой подлодки на японскую, чем несколько продлили ему жизнь. Его сбили над Манчжурией, когда он летел искать защиты в СССР.

Что выросло из почти десятка арабских стран, появившихся на руинах Британской империи и, частично, Франции – видно невооруженным глазом. Я уже не говорю о «прогрессе» Африки, о котором так твердил Рузвельт в Касабланке. С его точки зрения, «прогресс» африканских народов должен был наступить незамедлительно после приобщения их к демократии и свободному международному рынку торговли (повторяю: все это произносилось в период с 1941 по 1944 годы, а не в 2007!). Кто не верит – почитайте воспоминания его сына Эллиота ( Elliot Roosevelt . As He Saw It , 1946).

Так что Елизавета ни в чем не виновата – она просто ставила Большую королевскую печать на печальных и суицидальных документах. Если бы в СССР был король, то примерно такая же роль была бы отведена ему в пансионате «Вискули».

Я все это пишу не к тому, чтобы оправдать существование королевской власти в Великобритании или поздравить полуторамиллиардный народ Индии, Пакистана и Бангладеш с национальными праздниками.

Я это к тому, что не надо иллюзий. Политика «продвижения демократии» и экономического глобализма родилась не в эпоху Клинтона, как считают многие. Это все придумал Рузвельт – первый президент США, при котором этот небритый монстр в фетровой шляпе вышел за пределы своего континента, помахивая сучковатой дубиной. И он же в мохнатом 1941 году изобрел для этой политики шаблон, используемый с упорством маньяка до сих пор.

Байки о самодовольных американцах с квадратной челюстью и крысиными мозгами – далеко не всегда байки, в чем легко можно убедиться при личном с ними общении, скажем, на приеме в посольстве или на научной конференции. В современных либеральных кругах в Москве антиамериканизм принято считать интеллектуальным и душевным скудоумием. Если высказываешься против США – значит, мало книжек в детстве прочел. А ведешь себя как Константин Злобин (см. Грузия-ОнЛайн) – молодец, интеллектуал и демократ. Это такой странный выверт оппозиционного сознания, почти фетиш. Американцам же при этом глубоко плевать, каково качество «человеческого материала», на который они опираются. Они профессиональные разрушители империй, на руинах которых кропотливо, по-протестантски созидают свое благополучие. При этом разрушение империи порой более важная цель, чем химический анализ того, чем будет пахнут то место, где еще недавно эта империя стояла, будь то СССР или Югославия.

Бесполезно объяснять ребяткам из ЦРУ, что много албанских государств – это зло. Один мой приятель-армянин в середине 90-ых преподавал в академии ЦРУ ситуацию на Кавказе. Так вот, на экзаменах будущие Джеймсы Бонды не могли внятно объяснить, почему на подробной карте мира Нахичеванская область закрашена тем же цветом, что и Азербайджан. Требовать от них понимания глубинных процессов на Балканах – все равно, что требовать разумных примечаний от папоротника (прости меня, Бродский). Наши, впрочем, то же не лучше. Они или вообще ничего не знают, довольствуясь компиляциями из Интернета, либо оперируют столь геостратегическими массивами информации, что в них даже Нарочницкая запутаться может.

Специально под войну в Югославии Клинтон назначил директором ЦРУ этнического албанца – Джорджа Тенета. Не помогло. Тенет, как и главный албанец Голливуда – Беллуши, родились уже в США, и от понимания положения дел на Балканах далеки также, как грузинская интеллигенция в Москве от реальной жизни в, например, Ланчхути. Тенета сняли, когда он стал не нужен, и теперь, обиженный, он письменно поносит администрацию Буша. Хорошо еще, что «под Ирак» не назначили этнического араба. После урагана «Катрина» практически всей «чревычайкой» - от пожарных до спутниковой разведки теперь заправляет еврей с внешностью кинозвезды и повадками Тиберия – Майкл Чертофф. Лучше то же не стало.

Они неизлечимы. Нет надежды даже на Господа Бога и силы природы – «Катрина», холода на юге и жара на севере мозги не прочистили. Сгубила стихия самый красивый город этой страны, а толку?

В такой обстановке что-то доказывать и объяснять бесполезно. Кондолиза Райс считает себя специалистом по России на том основании, что изучала в университете Достоевского и Толстого и умеет читать надписи на кириллице. Она искренне считает, что русские – они именно такие, как в этих книгах. Мы все вокруг (оглянитесь!) – Распутины, Карамазовы и Безуховы. Прошло 120-130 лет, трижды сменились власть и социальный строй – а мы все, с точки зрения госсекретаря США, не изменились. Издатели Достоевского жаловались, что его тексты устаревают на момент выхода в печать после правки – так стремительно менялась жизнь (в итоге, тексты стали выходить в ежемесячных журналах кусками «с продолжением в следующем номере»). Но Райс учили в американском университете, она – умная, она поступила туда самостоятельно, без «негритянской квоты», а американские университеты по определению лучшие в мире.

(Лирическое отступление. На одном этаже со мной живет интеллигентная семья, год назад вернувшаяся из США, где глава этой семьи преподавал современную российскую политику в тамошнем не самом последнем университете. Все бы ничего, только вот преподавал он ее с 1991 по 2006 год, НИ РАЗУ не приехав за это время в Россию – за квартирой и гаражом присматривали соседи. Он ничего не знал о реальной российской политике, не имел никаких знакомств в политической классе России, который, кстати, за это время трижды обновлялся, но 15 лет объяснял американцам, что у нас тут происходило. И американцы ему, наверняка, верили. В первые месяцы после возвращения в Москву они, бедолаги, жутко мучались, поскольку ничего понять не могли даже в бытовом отношении. Приходилось даже помогать ориентировать на местности вокруг – они не знали, какие улицы переименовали за это время, и пугались от того, что соседний Безбожный переулок превратился в Протопоповский.).

В посольстве США в Тбилиси нет ни одного этнического американца, говорящего по-грузински. Все общение с внешним миром происходит через армию переводчиков и технических сотрудников из местных. Так что, кто там кого за нос водит еще большой вопрос (одним из основных факторов возвышения Саакашвили было как раз то, что он быстро и связно говорит по-английски, хотя и с сильным, своеобразным акцентом, как растаман с Ямайки). Понятно, грузинский язык для европейца – сложен, к тому же еще азбука оригинальная. Для американцев овладеть кириллицей – подвиг, а тут такие закорючки. Англо-саксонская общественность Москвы регулярно стонет и письменно (через Moscow Times) плачет, что в Москве мало (!) вывесок и указателей на латинице. Для них изобретение Кирилла и Мефодия все равно, что хирогана эпохи регента Сотоку Таиши (кто не знает, хирогана – это японское слоговое письмо, заменяющее иероглифы). Они скорее, кстати, хирогану выучат из интереса к каллиграфии, чем овладеют письменами славянских варваров. При этом в Ирландии год назад законодательно ВСЕ указатели на дорогах страны принудительно переписали на ирландский язык, а надписи на английском стерли к чертям. И никто в мире слова не сказал, хотя теперь редкий англо-сакс сможет найти дорогу от Дублина до, скажем, Корка. Заблудится просто. И это при том, что не всякий ирландец владеет сейчас своим вроде бы родным языком.

Не уважая чужую культуру и опыт, американцы просто автоматически прилагают к другой стране или нации шаблон стереотипного поведения имени Рузвельта образца 1941 года. СССР был империей с собственной своеобразной гордостью и строго закрытым товарным рынком. Копия Британской империи времен Черчилля и Рузвельта. Развалили, открыли рынок и понатыкали по отколовшимся окраинам новых Неру, Мобуту и, не побоюсь этого слова, Саддамов. Не то, чтобы я горевал – как тысяч соотечественников – по СССР. Мне как раз сподручней жить именно в России, а не в лоскутной стране, в которую абордажным крюком в разные века затащили и потомком Тамерлана и наследников крестоносцев. Эстонцы и туркмены в одном флаконе – такое все равно было нежизнеспособно в исторической перспективе. Но об этом – в другой раз. Сейчас об американцах. Шаблон был заново приложен к Югославии – и процесс деления балканских стран (не самых больших в мире) принял характер термоядерной цепочки. Да, рынок открылся, он и так там сильно закрыт не был, уже на годы вперед расписан бюджет создания авиабаз в Косово и в продолжающей мутировать уже на клеточном уровне Боснии и Герцеговины. Сейчас там одновременно на законных основаниях (по системе, установленной Дейтонскими соглашения и практически созданной усилиями европейской бюрократии) работают 5 президентов, 2 премьер-министра и 13 министров образования (прочих я считать сбился и устал). Зарплата этой оравы съедает 60% ВВП страны (если это страной назвать можно), то есть европейской помощи. Великолепный результат эффективной американской дипломатии. До заключения мира в Боснии городок Дейтона, штат Огайо, был знаменит, если не ошибаюсь, только популярными ежегодными ралли на тяжелых грузовиках, по мотивам которых сделали компьютерную игру для малолеток. А теперь такая слава: «Дейтонские соглашения» наверняка войдут в учебники новейшей истории, если в англо-саксонском мире уже не вошли.

Так что, разговаривать с американцами на животрепещущие темы – безнадежная трата нервных клеток. Они не способны к поиску компромиссов и тактическому лавированию. Косово будет, блин, независимым, а там хоть кол на голове теши. Кто-нибудь внятно может объяснить кому на белом свете нужно независимое Косово? Еще один флажок на набережной перед зданием ООН? Там таких много. Например, Гамбия. Это страна? Знающие люди утверждают, что нет, не страна. Это узкая полоска вдоль обоих берегов реки Гамбия длиной чуть менее 200 км, населенная рыбаками народностей фульбе, даило и волоф, которых совершенно не тронула многовековая французская культура. На них периодически покушается соседний Сенегал, который то же не считает Гамбию страной, и даже предлагает создать новую страну – под названием Сенегамбия (я не шучу). Так, что Гамбия – не страна, а только флажок на набережной. Результат глобально примененного «шаблона Рузвельта» в 1962 году на всем африканском континенте (это назвали «Годом Африки» - практически одновременно получили независимость несколько десятков фла… извините, государств).

И объясняться с американцами по поводу Кавказа то же не стоит. Для них Грузия – с Саакашвили или без оного – флажок, образовавшийся в результате удачного применения шаблона. Далее, по тому же шаблону флажок надо поддерживать, чтобы он гордо реял, а зачем – непонятно. А то, что его пытаются приспустить и уже слегка надорвали какие-то там дикие горцы, поддерживаемые снова нарождающейся империей, - нехорошо. И сдвинуть США с этой железобетонной позиции не удастся. А, значит, не стоит и пытаться.

Евгений КРУТИКОВ

 

Категория: Забытая история | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009