"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.11.2017 Четверг 19:32

Главная » Файлы » Мировой кризис » Перспективы

«ПРОРОК КРИЗИСА» НУРИЭЛЬ РУБИНИ ПРИЗЫВАЕТ НЕ ЖДАТЬ БЫСТРОГО УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ

ПЕССИМИСТ – ЭТО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕННЫЙ ОПТИМИСТ

До «дна» мирового экономического кризиса еще далеко. Так считает знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, в свое время – вопреки господствующему мнению – предсказавший нынешние бедствия. Сегодня профессор бизнес-школы Стерна (Нью-Йорский университет) не радует своими прогнозами. Видимо, глобальный кризис надолго останется фактором большой политики.

По словам Рубини, глобальная экономика находится лишь на полпути в своем падении. И речи быть не может о начале роста в 2009 году. Падение мировой торговли в этом году ожидается в 12% – из-за финансового коллапса и из-за образования избыточных производственных мощностей. Хотя многие аналитики и комментаторы лучатся оптимизмом, указуя на снизившиеся во втором квартале этого года темпы спада, анализ пессимиста Рубини показывает, что падение экономики будет продолжаться, что она попала в глубокую, жестокую и затяжную рецессию U-образной траектории. Можно забыть о прошлогоднем «консенснусном» прогнозе относительно V-образного характера кризиса, да сегодня об этом никто и не заикается. В Европе и Японии экономическое положение пока ухудшается. А потому до дна еще далеко. Только в США и Китае активные меры властей позволяют надеяться, что Америка, например, начнет выходить из пике куда раньше Евросоюза и Страны восходящего солнца. Замедление же темпов спада не отменяет его продления как минимум на весь 2009-й.

Если в 2010-м восстановление здоровья мировой экономики и начнется, то оно будет крайне вялым. Причины? Огромные кредитные потери банков (и сложности с получением кредитов) плюс невероятно тяжелое бремя неплатежеспособных, перегруженных долгами домашних хозяйств в странах с дефицитом платежного баланса. Медленно – с помощью государственных мер – будет восстанавливаться и потребительский спрос.

Итак, по прогнозам Рубини, глобальная экономическая активность в этом году «просядет» в общем на 1,9%. Но это – в среднем, ибо так называемые «продвинутые экономики» упадут на 4%. Особенно это касается ЕС и Японии, спад коих будет самым тяжелым. Падение продолжится и в Соединенных Штатах.

Страны так называемых «возникающих рынков» снизят свой прежний рост, причем резко. Государства БРИК вынуждены будут довольствоваться вдвое меньшими темпами роста, чем в 2008-м.

Падение объемов мировой торговли, недоступность кредита и меньший приток капитала извне вталкивают в рецессию всю Латинскую Америку (в 2008 году показавшую рост в 4,1%). Существенный спад ждет Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Мексику и Венесуэлу.

Страны бывшего СЭВ и страны, как выражается Рубини, «сферы России» (экс-союзные республики) находятся в сложном положении. Падение (по сравнению с 2008 годом) нефтяных доходов предопределяет падение экономики РФ на 5%. Но вдвое большее падение грозит прибалтийским республикам.

Азиатские «экспортозависимые» страны дадут рост максимум в 3%. Китай все же снизит свой рост до 5,5%, а Индия – до 4,3%. Все четыре «тигра» (Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Гонконг), равно как и Таиланд с Малайзией, войдут в полосу даже не малого роста, а настоящего спада. Спад ожидает «нефтяные» и сырьевые страны как Ближнего Востока, так и Африки, при этом наименьший спад будет у Израиля и ЮАР.

Беспрецедентные меры налоговой и «денежно-накачной» стимуляции, как надеется Рубини, предотвратят развитие кризиса по L-образной траектории. Однако увеличение государственного долга тяжело скажется на развивающихся странах, на экономике Восточной Европы. Безработица в развитых странах в 2010 году удвоится по сравнению с 2008-м, и это, в свою очередь, несет дополнительную угрозу западным банка: люди, потеряв работу, не смогут выплачивать долги по прежним кредитам. В то же время, безработица на Западе вызовет рост нищеты в развивающихся странах, причем резко возрастает риск социальных и политических волнений в них.

Наконец, нефть, по мнению Нуриэля Рубини (сорт WTI) будет стоить в среднем за 2009 год 40 долларов за баррель.

Примечательно, что известный экономист не предсказывает опасности калифорнийского дефолта в Соединенных Штатах, о которой говорим мы. Зато о Российской Федерации говорит достаточно много. По его словам, рост в РФ будет ограничен низкой производительностью труда, ухудшающейся демографической обстановкой, трудностями в реформировании «неуглеводородного» сектора реальной экономики. Те излишки мощностей (и некие возможности), что образовались после развала СССР в газовой промышленности и производственном секторе, уже выбраны. Теперь нужно создавать новые основные фонды. А с этим делом – большие проблемы. Наконец, трудности с кредитованием и падение реальных доходов граждан становятся для РФ большими препятствиями на пути возобновления роста.


ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕСКИ АНТИМОНЕТАРИЗМА НА ЗАПАДЕ?

Между тем, в США нарастает неприятное явление – безработица. В западных штатах она пересекла 10-процентную границу. Последний раз так плохо было в 1983-м. Министерство труда США докладывает, что безработица за минувший месяц выросла в 48-ми штатах и в федеральном округе Колумбия. В самом плачевном состоянии находится автомобилестроительный штат Мичиган: уровень безработицы – 14,1%.

Если брать Запад США, то в Калифорнии, балансирующей на грани дефолта, безработица – на уровне 11,5%, в Неваде – исчисляется 11,3 процентами. Рекордные с 1976 года уровни падения занятости продемонстрировали Северная Каролина, Орегон, Род Айленд, Южная Каролина, Флорида и Джорджия.

Да, депрессия в США углубляется. И Рубини в отношении США, кажется, чересчур оптимистичен.

На этом фоне журнал Forbes сделал интересный шаг. Он опубликовал небольшую статью, где признается: а ведь монетаристские «антикризисные» рецепты, какие МВФ навязывал разным странам в 80-е и 90-е годы, это, простите, чушь собачья. Европа и США сегодня выходят из кризиса, действуя в совершенно обратном направлении.

Статью «Шанс для Конгресса изменить МВФ» писали два автора отнюдь не из бомонда Запада. Это – Петер Буджари (Peter Bujari), исполнительный директор Human Development Trust и Джоана Картер, глава адвокатской группы RESULTS по борьбе с бедностью. Они-то, конечно, не столпы общества, но вот сам журнал… А ведь аргументация авторов – это почти точь-в-точь статьи из патриотической прессы РФ 90-х годов, оппозиционной монетаро-неолибералам.

Критики в Forbes напоминают, что МВФ во времена оны давал кредиты, требуя от стран-получателей резко сократить государственные расходы. Это везде привело к деградации государств, к упадку здравоохранения и образования. И хотя сегодня МВФ открещивается на словах от прошлого, на деле требования при выдаче его кредитов – все те же самые. Например, в Пакистане власти, подчиняясь требованиям МВФ побороть инфляцию, вынужденно подняли налоги и ставку банковского процента, удушая положение местного малого и среднего бизнеса, что толкает страну на грань социального взрыва. А ведь это – почти такие же действия, что и в РФ первой половины 90-х. В Латвии, пишут авторы, МВФ заставил на 40% сократить расходы казны, поставив под угрозу работу всех социальных систем.

Авторы призывают представить себе аналогичные действия в США: невозможно ни новые рабочие места создать, ни производство за счет государства стимулировать, ни оказать помощь гибнущим банкам. Это же полный коллапс! Весь план Обамы идет наперекор монетаристской схеме Международного валютного фонда. И вообще, все без исключения страны «Большой двадцатки» поступают абсолютно противоположно требованиям МВФ, в который они же теперь вкачивают большие деньги. А посему Конгресс США – основной «акционер» МВФ – должен законодательно изменить принципы деятельности фонда.

Что это? Не первые ли ласточки перед официальным объявлением анафемы монетаризму в сердце мирового капитализма? Вполне может быть. Ведь кризис в США только углубляется. И мы прекрасно знаем, какие идеологические и политические «смены вех» несет экономическая депрессия…

Максим Калашников

 

Категория: Перспективы | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009