"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

17.11.2018 Суббота 19:49

Главная » Файлы » Как мы живем » Рынок труда

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММАХ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ХОТЕЛИ БЫ ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН


Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) среди 2500 респондентов из всех округов РФ, 62% россиян не осведомлены о вводимых по всей стране программах профессиональной переподготовки и обучения. При этом значительная часть наших сограждан заинтересована в получении дополнительной информации об этих программах.



Более половины наших сограждан (62%) ничего не слышали о программах профессиональной переподготовки и опережающего обучения, которые реализуются службами занятости в образовательных учреждениях и/или на предприятиях российских городов. При этом около половины опрошенных (46%) заинтересованы в такой информации («Я хотела бы принять участие в программе переподготовки, но не знаю, куда обращаться»; «Да я бы с удовольствием, но где такие курсы?»), и лишь 16% сообщают, что им это неинтересно («Меня интересует реальное трудоустройство, а не очередное обучение»). Любопытно, что мужчин, не заинтересованных в переобучении, почти вдвое больше, чем женщин (22% против 12%). Кроме того, реже остальных интерес к переподготовке проявляют россияне старше 55 лет (26%).



20% респондентов сообщили, что им известно о таких программах, однако они пока не принимали в них участие, хотя и имеют такое желание: «Я сейчас состою на учёте в центре занятости, но пока мне никто не предложил участие в этих программах»; «Слышал о них, но пока не участвовал».



Ещё 13% россиян слышали о программах, но не хотят принимать в них участие. Некоторые из них не собираются менять профессию, других не устраивают методы организации данных программ: «Переквалифицироваться не хотелось бы: надеюсь найти работу по душе и без этого!»



Лишь 5% участников опроса не только имеют информацию о программах переподготовки, но и принимали в них непосредственное участие. При этом некоторые из них довольны результатом («Эти программы очень помогают и поддерживают в данное время»), другие же сетуют на то, что «толку от них никакого». Заметим, что женщин, участвовавших в программах опережающего обучения, вдвое больше, чем мужчин (6% против 3%). Кроме того, в числе участников подобных программ чаще встречаются россияне 35-55 лет (7%).



В получении дополнительной информации о программах профессиональной переподготовки и опережающего обучения заинтересованы 63% россиян. Среди женщин таких больше, чем среди мужчин (66% и 60% соответственно). Кроме того, наибольшее число интересующихся опережающим обучением наблюдается среди россиян 25-35 лет (66%). «Учиться никогда не поздно», – заявляют они.



В свою очередь около четверти россиян (24%) сообщают, что им это «не нужно», «неинтересно». Ещё 13% респондентов затруднились с ответом: «Кормить семью как-то надо. Жизнь заставит – и курсы пройдёшь, и токарем устроишься…»



Среди профессий, по которым хотели бы пройти переподготовку наши сограждане, лидируют такие, как бухгалтер (16%), управленческие специальности (10%), менеджер по кадрам (7%) и экономист (6%).



5% участников опроса предпочитает пройти переподготовку по одной из рабочих специальностей (автомаляр, повар, сварщик), 4% - по профессии финансиста. Столько же (4%) заинтересованы в обучении на визажиста, парикмахера либо продавца-консультанта.



Дизайнер, маркетолог, юрист, программист – эти специальности интересуют по 3% респондентов. Столько же опрошены (3%) хотели бы получить или же углубить свои навыки в работе на персональном компьютере.



38% россиян указали другие профессии: менеджер по логистике, менеджер по продажам, психолог, тренер, аудитор, оценщик недвижимости, коллектор, банковское дело и пр.



Затруднились с ответом 12% участников исследования: «Ещё не определилась»; «Очень сложно сказать».



Место проведения опроса: Россия, все округа



Время проведения: 18-19 ноября 2009 года



Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет



Размер выборки: 2500 респондентов



Вопрос:



«В целях стабилизации положения на рынке труда и обеспечения кадрами посткризисной экономики по всей стране вводятся программы профессиональной подготовки/переподготовки и опережающего обучения. Известно ли Вам о таких программах, которые реализуются службами занятости в образовательных учреждениях и/или на предприятиях Вашего города?»




Ответы респондентов распределились следующим образом:

































































































































Вариант ответа



Все



Пол



Возраст, лет



муж



жен



до 25



25-35



35-45



45–55



старше 55



известно, участвовал(а) в таких программах



5%



3%



6%



5%



3%



7%



7%



3%



известно, не участвовал(а) в таких программах,
но хотел(а) бы принять участие в них



20%



18%



22%



20%



21%



18%



20%



14%



известно, не участвовал(а) в таких программах
и не хотел(а) бы участвовать



13%



14%



12%



10%



12%



16%



16%



23%



неизвестно, но хотел(а) бы узнать о таких программах



46%



43%



48%



47%



49%



42%



39%



34%



неизвестно, мне это не интересно



16%



22%



12%



18%



16%



17%



18%



26%



Некоторые комментарии респондентов:



«Известно, участвовал(а) в таких программах» - 5%



«Эти программы очень помогают и поддерживают в данное время».



«Участвовала я в таком, правда, это было давно, но мне тогда удалось приобрести специальность «дизайнер» и сразу поступить на работу по этой специальности. Желание было велико».



«Второй месяц посещаю данные курсы. Ничего нового не узнала, а с учёта в фонде занятости сняли».



«В нашем городе существуют такие программы, но, к сожалению, чтобы пройти профессиональную подготовку (мне было предложено обучение на инженера по охране труда), необходимо гарантийное письмо от предприятия, которому требуется инженер по охране труда. И опять возникла проблема, так как предприятие не захотело оплачивать подготовку специалиста без опыта, а платить большую сумму самой и потом не быть принятой на это предприятие не имеет смысла».



«На 90% эти программы показушные. Толку от них никакого. Обучение безработного основам работы на ПК работу ему не обеспечит. Или «обучение» ремеслу, на которое люди тратят годы, за две недели... Уж лучше бы совсем об этом не говорили, чем так...»



«Я по такой программе окончила курсы бухгалтеров. Но меня с этими курсами никуда не берут».



«Это делается ради галочек».



«Известно, не участвовал(а) в таких программах, но хотел(а) бы принять участие в них» - 20%



«Слышал о них, но пока не участвовал».



«К сожалению, на уровне служб занятости указанные программы если и реализуются, то в самом примитивном виде. Никакой опережающей переподготовки не ведётся. Для этого необходима более активная позиция данной госструктуры на рынке труда».



«В нашем центре занятости эти программы ориентированы на лиц, нашедших работу».



«Я сейчас состою на учёте в центре занятости, но пока мне никто не предложил участие в этих программах».



«Мне 52 года, кому я там нужен?»



«В основном это делается лишь для создания видимости...»



«Известно, не участвовал(а) в таких программах и не хотел(а) бы участвовать» - 13%



«Я не хочу менять профессию».



«Очень плохая организация подобных программ в районных городах. Пока группа не наберётся, занятия не начнутся, а группа за полгода так и не набралась...»



«Я слышала об этом по телевизору, но переквалифицироваться не хотелось бы: надеюсь найти работу по душе и без этого!»



«Хочу работать по своей профессии, по специализации, которую я получила в вузе. Выбирала место учёбы не по престижности будущей профессии, а по своим интересам. Хочу применять на практике те знания и умения, которые получила, и зарабатывать этими знаниями».



«Неизвестно, но хотел(а) бы узнать о таких программах» - 46%



«Хожу на курсы повышения квалификации, но о программе ничего не слышала...»



«Да, я хотела бы принять участие в программе переподготовки, но не знаю, куда обращаться».



«Нахожусь на учёте в Ивановском ЦЗ с февраля 2009 г. За это время инспектор ни разу не предложил никаких курсов переподготовки».



«Мне это интересно, но слышу впервые».



«Обращалась за помощью в фонд занятости по поводу курсов переподготовки. Сказали, что на этот год нет средств (Новосибирск)».



«Мне это просто необходимо».



«Да я бы с удовольствием, но где такие курсы?»



«Неизвестно, мне это не интересно» - 16%



«Меня интересует реальное трудоустройство, а не очередное обучение».



«Можно подумать, что я пять лет получал высшее профессиональное образование именно для того, чтобы пройти переподготовку на какого-нибудь оператора установки для сушки куриного помета! Что за глупость эта программа!»



«Думаю, что это бесполезно».



«Я сама себя совершенствую, то есть поступила на второе высшее».



«Верить в это – себя не уважать. Они деньги отмывают, а люди надеются!»



Место проведения опроса: Россия, все округа



Время проведения: 18-19 ноября 2009 года



Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет



Размер выборки: 1800 респондентов



Вопрос:



«Хотели бы Вы получать дополнительную информацию о программах опережающего обучения и переподготовки в вашем городе?»



Ответы респондентов распределились следующим образом:






























































































Вариант ответа



Все



Пол



Возраст, лет



муж



жен



до 25



25-35



35-45



45–55



старше 55



Да



63%



60%



66%



64%



66%



58%



58%



54%



Нет



24%



28%



20%



21%



21%



28%



30%



43%



Затрудняюсь ответить



13%



12%



14%



15%



13%



14%



12%



3%



Некоторые комментарии респондентов:





«Да» - 63%



«Интересно».



«Нужно наверстать упущенное».



«Да, при условии, что они проводятся бесплатно и в свободное от работы время, а также на высоком профессиональном уровне».



«Кроме того, хотелось бы воспользоваться данными программами».



«Сомневаюсь, что это может как-то практически помочь мне и моим друзьям».



«Учиться никогда не поздно».



«Очень хочу».





«Нет» - 24%



«Будет надо – сам буду искать, а мусор в почте не люблю».



«Возраст не тот».



«Мне это не нужно».



«Не считаю это нужным».



«Затрудняюсь ответить» - 13%



«Возможно, это было бы интересно».



«Это обучение только для галочки, так как на работу всё равно не устроиться».



«Мне работа по моей специальности нужна».



«Хочу работать. Но если будет тяжело, то буду переучиваться».



«Кормить семью как-то надо. Жизнь заставит – и курсы пройдёшь, и токарем устроишься».



Место проведения опроса: Россия, все округа



Время проведения: 18-19 ноября 2009 года



Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, желающее принять участие в программах опережающего обучения



Размер выборки: 300 респондентов



Вопрос:





«По какой профессии Вы бы хотели пройти переподготовку?»



Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):





«Бухгалтер» - 16%



«Бухгалтерский учёт»; «Повысить квалификацию по бухгалтерии».





«Любая специальность в сфере менеджмента, управления» - 10%



«Государственное и муниципальное управление»; «МВА»; «Директор»; «Руководитель, директор магазина»; «Руководящая должность».





«HR-менеджер, кадровик» - 7%



«Инспектор по кадрам»; «Кадровое делопроизводство, управление персоналом»; «Менеджер по персоналу или кадровое делопроизводство, так как это мой профиль, но я хочу повысить квалификацию».





«Экономист» - 6%



«Экономическая специальность».





«Рабочие специальности» - 5%



«Автомаляр»; «Кузнец»; «Повар»; «Сварщик»; «Столяр мебельного производства»; «Техник-механик»; «Электрик»; «Электрогазосварщик».





«Финансовый менеджер» - 4%



«Финансовый менеджмент»; «Финансист».





«Работник сферы обслуживания, разнорабочий» - 4%



«Визажист, косметолог»; «Кладовщик»; «Парикмахер-маникюрша, или швея-закройщица, или продавец-администратор. В общем, что-то, связанное с бытовыми услугами и с работой с людьми. А то моё экономическое высшее образование невостребованным оказалось»; «По профессии продавца-консультанта книжного магазина».





«Дизайнер» - 3%



«Дизайнер-верстальщик»; «Добавить к ландшафтному дизайнеру ещё и дизайнера среды»; «Компьютерный дизайн».





«Маркетолог» - 3%



«Менеджер по маркетингу»; «Интернет-маркетинг».



«Юрист» - 3%



«Мне интересна моя профессия – юрист. Хотелось бы повысить свой уровень в выбранном направлении»; «Юриспруденция».





«Компьютерные курсы» - 3%



«Компьютерные курсы 1C»; «В рамках своей профессии (специалист по кадровому делопроизводству) хотелось бы освоить новые программные продукты»; «Имея 20-летний стаж руководства коллективом (общий стаж на производстве около 30 лет), на пороге шестого десятка хотелось бы остаться в прежнем статусе, но прибавить виртуозное владение компьютером, конструкторскими и производственными программами»; «Компьютерные курсы по некоторым программам»; «Ранее я имела опыт работы дизайнером-верстальщиком в издательском отделе, но были другие программы и другие версии программ, необходимых для вёрстки и дизайна. Хотелось бы повысить свой профессиональный уровень на этом поприще…»





«Программист» - 3%



«Программирование в 1С»; «Программист SQL»; «Программист станков с ЧПУ».





«Другая» - 38%



«Системный администратор»; «Педагог, учитель, преподаватель»; «Сметчик»; «Секретарь»; «Получить водительские права»; «Администратор»; «Инженер»; «Английский язык»; «Менеджер по логистике»; «Менеджер по продажам»; «Психолог»; «Менеджер по туризму»; «Менеджер по закупкам»; «Тренер»; «Аудитор»; «Оценщик недвижимости»; «Коллектор»; «Банковское дело»; «Менеджер по рекламе»; «PR-менеджер»; «Редактор или корректор»; «Переводчик».



«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 12%



«В 48 лет трудно сориентироваться, когда нет конкретной специальности с опытом работы, да ещё и хорошо оплачиваемой. А на службе занятости на самом деле нет профориентации»; «Ещё не решила»; «Ещё не определилась»; «Очень сложно сказать».


 
Категория: Рынок труда | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009