"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

26.02.2018 Понедельник 04:10

Главная » Файлы » Ресурсы России » Нефть

О “нефтяном аукционе” в Ираке

Ирак стоит на третьем (после Саудовской Аравии и Ирана) месте в мире по объему разведанных запасов нефти, причем геологи утверждают, что реальные запасы "черного золота” в этой стране даже значительнее, чем показывает официальная статистика. Правда, определить более точный объем нефтяных резервов в Ираке в настоящее время представляется невозможным в связи с тем, что нефтяная промышленность здесь только начинает восстанавливаться после многих лет разрушения, неиспользования и заброшенности месторождений, а также недостаточного финансирования.


По словам иракского министра по делам нефти Хуссейна Шахристани, страна может повысить объем нефтедобычи до 4 млн баррелей в день (в настоящее время – около 2,4 млн, что намного ниже довоенного уровня), и если еще совсем недавно зарубежные нефтяные гиганты не решились бы приступить здесь к активной деятельности из-за неустойчивой политической обстановки, то сейчас, когда ситуация заметно стабилизировалась, многие компании выразили готовность получить доступ к иракской нефти.


23 июня 2009 г. иракское правительство выставило на торги восемь 20-летних контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений. Этот аукцион предоставил первую за последние 40 лет возможность для таких нефтяных гигантов, как "Экксон Мобил”, "Ройял Датч Шелл”, "Бритиш Петролеум” и "Тоталь”, вернуться в Ирак после того, как в 1972 г. в стране началась национализация нефтедобывающих предприятий. Предполагалось, что торги будут успешными, потому что Ирак обладает не только огромными подтвержденными нефтяными ресурсами, но и, по оценкам, значительными неразведанными запасами "черного золота”. Кроме того, большая часть нефти находится близко к поверхности земли, и ее добыча представляется относительно легкой и дешевой. К тому же, во многих других нефтедобывающих странах энергетические ресурсы национализированы или за ними установлен жесткий контроль.


Однако аукцион, нацеленный на привлечение в страну иностранных инвесторов, которые могли бы воскресить важнейший сектор иракской экономики, фактически провалился, так как большинство компаний, несмотря на соблазн получить доступ к иракским нефтяным запасам, отклонили условия, выставленные министерством по делам нефти.


Несмотря на заявление министерства, что Ирак возместит нефтяным компаниям расходы и выплатит определенное вознаграждение за повышение объема добычи нефти на заброшенных месторождениях, иностранным партнерам не было сделано предложения самостоятельно распоряжаться частью добываемой нефти, чего они ожидали и что было бы для них привлекательным условием контракта. Кроме того, Ирак потребовал предоставления кредита в размере около 3 млрд долларов на разработку шести нефтяных месторождений, на которых добыча уже осуществляется, но в очень ограниченных размерах, а также для более эффективной эксплуатации двух газовых месторождений. Группа экспертов, в том числе иракских, подвергла правительственные условия суровой критике, квалифицировав их как "отталкивающие иностранных инвесторов”.


Другим "камнем преткновения” на аукционе стали разногласия по размеру премий за повышение объема добычи нефти. Так, консорциум, возглавляемый компанией "Ройял Датч Шелл”, заявил, что мог бы удвоить производство нефти на месторождении Киркук (которое начало разрабатываться еще в 1927 г.) до 800 тысяч баррелей в день за вознаграждение в размере 7,90 долларов за баррель, но министр по делам нефти Ирака предложил 2 доллара и не пожелал увеличить эту сумму.


Консорциум, возглавляемый "Экксон Мобил”, выразил готовность увеличить добычу нефти на месторождении Западная Курна до 2,35 млн баррелей в день при размере премии в 4 доллара за баррель, однако иракское правительство пожелало платить только 1,90 долл., и сделка не состоялась.


Самый большой разрыв между условиями, выставленными нефтяными компаниями, и требованием иракской стороны наблюдался в ситуации с консорциумом, возглавляемым "Коноко Филлипс”, который предложил разрабатывать месторождение Баи Хассан с доходом для консорциума в 26,70 долларов за баррель, Ирак же предложил 4 доллара.


Ни одна зарубежная компания не пожелала получить права на добычу нефти на месторождении Мансурийя в неспокойной провинции Дийяла.


В результате на аукционе была совершена только одна сделка: "Бритиш Петролеум” и Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) получили право на совместную разработку месторождения Румаила в южной части Ирака. Надо сказать, что иракское правительство достигло соглашения с БиПи и КННК только после того, как эти нефтяные компании согласились на установленный Ираком размер премии в 2 доллара за баррель (против затребованных ими 3,99 долл.) при повышении объема нефтедобычи на этом месторождении с 1 млн до 2,85 млн барреллей в день. Румаила - самое большое иракское нефтяное месторождение, обладающее запасами примерно в 17 млрд баррелей, то есть ресурсами, эквивалентными почти половине всех нефтяных запасов США.


Торги оказались неудачными как для нефтяных компаний, так и для Ирака, для которого значительный рост доходов от нефти стал бы важным шагом к быстрому оздоровлению экономики и возможному процветанию в будущем. Провал аукциона был нежелательным и для США, которые считают использование иностранных инвестиций и опыта важным условием восстановления нефтяного сектора иракской экономики. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что иракская сторона пересмотрит условия нефтяных концессий, и переговоры с компаниями будут продолжены. В любом случае, по мнению правительства Ирака, само по себе проведение торгов свидетельствует об улучшении обстановки в стране.


Неудивительно, что китайская нефтяная компания оказалась одной из двух, получивших право на добычу иракской нефти. В настоящее время Китай является вторым по величине (после США) и наиболее быстро растущим мировым потребителем "черного золота”. Естественно, что он стал проявлять повышенный интерес к нефтедобыче в стране, которая еще совсем недавно была полностью в сфере американского влияния. Китайские нефтяные компании - "Синопек”, Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, судя по всему, намерены стать серьезными соперниками американских и европейских нефтяных гигантов не только в Африке (в Судане, Анголе, Экваториальной Гвинее, Нигерии и Габоне), но и на Ближнем Востоке. В частности, компания "Синопек” выразила пожелание приобрести за 7,22 млрд долларов швейцарско-канадскую нефтяную корпорацию "Эддэкс Петролеум”, оперирующую в иракском Курдистане и Западной Африке. Если держатели акций "Эддэкс” одобрят сделку, которую совет директоров компании уже признал выгодной, это будет крупнейшим китайским зарубежным приобретением в энергетической сфере. "Эддэкс” имеет права на разработку двух нефтяных месторождений в северном Ираке – Тактак и Сангау Норт, расположенных неподалеку от месторождения Киркук и обладающих огромными ресурсами.


В свою очередь, КННК уже начала бурение нефтяных скважин в районе Ахдаб в северо-восточной части Ирака.


Еще в начале 90-х годов Китай был экспортером нефти, добываемой на старых месторождениях в северо-восточных районах страны. Но запасы нефти с тех пор истощились. К тому же в прошлом году Китай, переживающий экономический бум, перегнал даже США по объему продажи автомобилей. Потребление нефти в Китае достигло 8 млн баррелей в день (по сравнению с 4,9 млн в 2001 г.). Производство же нефти за этот период выросло незначительно: с 3,3 млн баррелей в день с 2001 г. до 3,8 млн в 2008 г., что вынуждает страну импортировать более половины потребляемого топлива.


Надо сказать, что китайские компании были нацелены на иракскую нефть еще до войны, начатой США, и, поскольку ситуация в стране стабилизируется, они, естественно, не желают терять времени. После резкого повышения в 2008 г. в Китае цен на товары широкого потребления, что показало зависимость легкой и перерабатывающей промышленности страны от цен на нефть и другие природные ресурсы, Китай начал в больших количествах импортировать и "складировать” нефть. Кроме того, это представлялось выгодным вложением огромных валютных запасов страны (по оценкам, 2 трлн долл.) в условиях падения доллара на мировом валютном рынке. Китайские нефтяные компании были особенно заинтересованы в покупке месторождений, так как цены на них снижались одновременно с понижением летом 2008 г. цен на сырую нефть; кроме того, они обладают большим опытом работы в самых нестабильных регионах Африки и смогли бы приспособиться к иракским условиям. Подогреваемый огромной потребностью в нефти, как и в Судане, Китай и в Ираке готов пойти на любые риски.


С.В.Костелянец


Геополитика.Ру

Категория: Нефть | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009