"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.06.2018 Суббота 12:54

Главная » Файлы » Кулуары власти » В министерстве экономического развития

КЛЕПАЧ: РЕЦЕССИЯ В РОССИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ

 Представитель правительства, первым официально озвучивший слово "рецессия" по отношению к российской экономике, заявил о ее окончании. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил: в России рецессия закончилась. Так что можете расслабиться и начать собирать осколки экономики, чтобы из них создать новую, посткризисную.

Рецессии пришел конец

Человек, в декабре прошлого года не испугавшийся первым произнести слово "рецессия" и поспорить на эту тему с самим министром финансов Алексеем Кудриным, знает, что говорит. По оценке Минэкономразвития, в июле 2009 года ВВП РФ снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 года. "Это меньше, чем было раньше - в июне было минус 10,1%, в мае - минус 11,5%", - сказал А.Клепач. По его словам, оценки помесячного снижения ВВП в годовом выражении в апреле-июне были немного пересчитаны в сторону большего падения, так как данные Росстата за II квартал (снижение на 10,9% ко II кварталу 2008 года) оказались чуть хуже предварительной оценки Минэкономразвития (оценивало снижение на 10,4%).

Июль вообще порадовал всех своим позитивом. По словам А.Клепача, главным результатом второго месяца лета стал рост ВВП, очищенный от сезонной и календарной составляющих, на 0,5% к июню.

По его словам, основным фактором, повлиявшим на это, стал рост инвестиций (очищенный от сезонной и календарной составляющих к июню), наблюдающийся впервые с начала кризиса. Впрочем, это если не считать июня, который, по словам А.Клепача, не показывает четкой динамики и в зависимости от методики сезонного сглаживания может быть как снижение, так и рост.

"Новое то, что у нас не только промышленность, но и ВВП в целом немножко вырос с учетом сезонного и календарного факторов. В июне раньше была оценка по ВВП плюс 0,1% к маю, что находится в пределах статистической погрешности. Сейчас пересчитали оценку за июнь и, в зависимости от разных методик сезонного сглаживания, она варьируется от 0,1% до 0,4% к маю. В июле рост ВВП уже оцениваем в 0,5% к июню", - заявил замминистра.

Но есть и ложка дегтя в той бочке меда, которую преподнес А.Клепач российским журналистам. Среди негативных факторов - сохранение тенденции падения в розничной торговле (очищенной по сравнению с предыдущим месяцем). В июле розничная торговля снизилась на 0,2% к июню с учетом сезонного и календарного факторов, то есть сохраняется отрицательная тенденция. "Она отражает как падение реальных доходов, заработной платы, так и сокращение потребительского кредита", - отметил замминистра.

"Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше. При этом это оживление пока не является устойчивым или интенсивным", - отметил А.Клепач.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, на основании каких данных можно говорить о завершении рецессии, А.Клепач пояснил, что выход из рецессии обычно предполагает два подряд квартала роста очищенного от календарной и сезонной составляющих ВВП к предыдущим периодам. "Рецессия закончилась в каком смысле - ожидаем, что в 3 и 4-м квартале будет положительный прирост ВВП к предыдущим кварталам", - сказал он.

Таким образом, по его словам, можно говорить о том, что "рецессия, то есть спад, закончилась". "Падение ВВП закончилось. Падение промышленности закончилось уже в мае и затем наблюдался рост", - отметил он.

"То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен", - подчеркнул замминистра. За январь-июль 2009 года ВВП РФ, по расчетам министерства, ВВП страны упал на 10,2% по сравнению с январем-июлем 2008 года.

Но кризис продолжается

Говорить об окончании кризиса можно только тогда, когда производство превышает докризисный максимум, отметил замминистра. "Нам, к сожалению, чтобы этого достичь, по-видимому, потребуется несколько лет… Сейчас наблюдается ситуация, которая трактуется как фаза оживления ", - сказал он.

В мае, по оценке Минэкономразвития, промышленность продемонстрировала рост (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 0,4% к апрелю, в июне рост промпроизводства составил 1,3% к маю, а в июле рост равнялся 0,9% к июню. "Три месяца подряд есть промышленный рост, и мы рассчитываем, что он может дальше хоть и ослабнуть, но будет продолжаться", - заявил А.Клепач.

При этом он отметил, что "если в мае - июне рост наблюдался в основном в сырьевых отраслях - экспортерах сырья, то частично в июне, а в основном в июле оживление охватило практически все отрасли промышленности, включая пищевую (еще с июня), легкую (текстильную, обувь), машиностроительный комплекс, в том числе электрооборудование и транспортные средства, в основном за счет вагонов и грузовиков".

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отразятся на всей экономике страны. По словам А.Клепача, она может вызвать "паузу" или замедление роста промышленности в сентябре. Особенно в сочетании с нелегкой ситуацией в машиностроении.

"Не исключаю, что в сентябре по промышленности может быть некоторая пауза в росте или намного меньше будут темпы оживления. Это может быть связано с транспортным машиностроением, автомобильными заводами, потому что здесь пока падение большое. Транспортный сектор пока вытягивает производство вагонов, цистерн. Кроме того, есть маятниковый эффект, когда несколько месяцев подряд что-то растет, например, поставки машин, турбин, потом они заканчиваются и показатели проседают. Также последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут сказаться", - отметил он.

В любом случае, по его словам, "промышленность нижнюю точку прошла". "Это произошло под влиянием, как внешнего спроса, так и реструктуризации, сжатии издержек, то есть адаптировались к спаду. Плюс растет государственный спрос, то есть госзаказ и оборонзаказ, другие закупки - действительно деньги уже дошли до предприятий", - пояснил он прохождение "дна".

Кто виноват в росте?

А.Клепач отметил, что за июльским ростом ВВП "стоит, что очень важно, положительный рост инвестиций". По его словам, с учетом сезонного и календарного фактора инвестиции в июле выросли на 0,3% к июню. "В июне говорили, что был минус (по сравнению с маем), но при некоторых методах снятия сезонности может быть и в июне был небольшой плюс", - добавил замминистра. А.Клепач подчеркнул важность перелома этой тенденции в инвестициях, так как "эпицентром кризиса у нас была инвестиционная сфера, то есть провал в ней начался еще в III квартале 2008 года и дальше все только падало до июня".

Прощайте, мечты о дефляции!

Раз рецессия завершена, то придется распрощаться и с мечтой о дефляции. Как рассказал замглавы Минэкономразвития, цены в России в августе вырастут на 0,3-0,4%. Впрочем, как заявил А.Клепач, "мы и не ожидали, что в августе инфляция уйдет в ноль".

По его мнению, инфляция до конца года "скорее стабилизируется примерно на уровне 12% в годовом выражении". "Есть эффект базы (в конце 2008 года инфляция была относительно низкой для этого периода за исключением сентября: в сентябре 2008 года инфляция составила 0,8%, в октябре - 0,9%, в ноябре - 0,8%, в декабре - 0,7% - ИФ). Кроме того, видим, что по продовольствию потенциал снижения цен практически исчерпан, хотя по плодоовощной в сентябре-октябре должно быть снижение", - пояснил он.

Поэтому, по прогнозу А.Клепача, "по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе, хотя, не думаю, что будет ноль". "Бензин растет, молоко начнет расти, оно падало, мясо продолжает расти. Непродовольственный товары достаточно стабильны", - отметил он.

Напомним, инфляция в России в июле 2009 года составила 0,6% после также 0,6% в июне 2009 года и 0,5% в июле 2008 года. В годовом выражении инфляция в июле выросла до 12,0% с 11,9% в июне.

Инфляция с 1 по 17 августа, по предварительной оценке Росстата, составила 0,2%, с начала года - 8,3% (в 2008 году: с начала месяца - 0,2%, с начала года - 9,5%, в целом за август - 0,4%).

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,3%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Экспорт-импорт

Ситуация с экспортом улучшается, но медленно. А.Клепач отметил, что начиная с мая ситуация с экспортом несколько улучшилась по сравнению с началом года и отчасти это способствовало оживлению в промышленности, которое наблюдается с мая, и экономике в целом с июня-июля. "Что способствует позитивной динамике промышленности, а теперь уже и экономики в целом - это увеличение чистого экспорта (экспорт минус импорт). Увеличение экспорта дало основной толчок в мае-июне, в июле особенно изменения не было", - отметил он.

Сальдо торгового баланса РФ в июле 2009 года, по расчетам Минэкономразвития, составило $9 млрд, заявил Андрей Клепач. По его словам, согласно оценке министерства, экспорт из РФ в июле 2009 года составил $25 млрд против $47,3 млрд в июле 2008 года и $24,5 млрд в июне 2009 года.

Импорт в РФ, по расчетам министерства, в июле 2009 года составил $16 млрд против $28,6 млрд в июле 2008 года и $15,5 млрд в июне 2009 года.

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса в июле снизилось в годовом выражении на 52%, до $9 млрд с $18,7 млрд в июле 2008 года.

Поверить Клепачу

В общем и целом А.Клепач доказал, что его прогнозы сбываются чаще других. В далеком декабре, когда страшное слово "рецессия" прозвучало из его уст, он отмечал, что скорее всего двумя кварталами дело не закончится. Так и вышло: экономика падала три квартала подряд. Теперь же он объявил об оживлении. Как тут не поверить?

А.Клепач сообщил, что Минэкономразвития доработает и внесет в Минфин уточненный социально-экономический прогноз на 2009 - 2012 годы. По его словам, в частности, будет пересмотрен в сторону повышения прогноз по цене на нефть и, как следствие, уточнены и некоторые другие макроэкономические показатели. Ждем хороших новостей.

 

 

 

Категория: В министерстве экономического развития | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009