"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

20.01.2018 Суббота 01:52

Главная » Файлы » Сделано в России » Изобретения

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО: КОМПЬЮТЕР ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

1981 ГОД: НАЧАЛО

Все началось в восемьдесят первом, когда японцы на весь мир заявили о том, что намерены за десять лет создать компьютер пятого поколения. Весь мир тогда смеялся. Япония славилась бытовой электроникой, мотоциклами и авто-малолитражками, однако на компьютерном фронте в тот момент смотрелась так себе. Но в Советском Союзе все восприняли всерьез. И тоже начали работы над пятым поколением электронно-вычислительных машин. Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что до сих пор мы работаем на компьютерах, в основе которых лежит принцип алгоритма: разложения задачи на последовательность действий. Так повелось со времен создателей первых ЭВМ: Тьюринга и фон Неймана в 1940-е. Совершенствовалась элементная база ЭВМ, лампы сменились на транзисторы, а последние - на интегральные микросхемы, росло быстродействие машин и уменьшались их раземы - но принципиально они остаются все теми же. Компьютер же пятого поколения должен исползовать уже не алгоритм, а совершенно новый принцип работы. Именно это позволит ему стать действительно искусствененным интеллектом (но не аналогом человека!), понимать речь и разговаривать с людьми на их языке. Такой компьютер решает части одной задачи параллельно и оттого действует намного быстрее нынешних ЭВМ. И в СССР начались работы по созданию именно такой «умной машины». УСИЛИЯМИ ГУРИЯ МАРЧУКА Сначала дело шло трудно. Вычислительная техника в СССР была «раздергана» между восемью ведомствами. Более того, военные создание компьютера пятого поколения не поддержали. Но на сторону проекта встал титан - глава Госкомитета СССР по науке и технике (ГКНТ), академик АН СССР Гурий Иванович Марчук.

Академик Марчук в 1984-м решил использовать работу над «пятым поколением» для интеграции лучших сил отечественных разработчиков, соединив их поверх ведомственных барьеров. Плевать на то, что военные не поддержали. Марчук своей властью создал временный творческий коллектив (ВТК). Не очередной НИИ, где на одного действительно работающего - девять бездельников, а настоящую творческую команду. Людей из Москвы, Новосибирска, Таллина, Харькова. Всего - около двухсот человек. С удвоенной зарплатой. И было это в 1985-м. Работа пошла над компьютером, понимающим человеческую речь. Даже времена хозрасчета не остановили деятельности: в 1989 году одно из крупных промышленных министерств СССР перечислило разработчикам 15 млн. рублей - на эту сумму тогда можно было целый городской квартал выстроить. (Теперь этого министерства нет, его предприятия раздерганы между олигархическими группировками). Интерес был - компьютеризовать советскую промышленность, причем с помощью передовой (не имеющей мировых аналогов) советской техники. Такие тогда времена были: прибыли от валютоносной отрасли шли не на приобретение яхт за 300 миллионов долларов каким-нибудь уродом аркадием-романовичем, похожим на рыжую обезьяну, не на покупку заморских спортивных клубов и замков в Англии для паразитов, а на развитие страны. И сделать тогда удалось очень многое. Был найден «философский камень» - замена принципу алгоритма в компьютере. Какая замена - умолчу, поелику это - тайна национального масштаба. Ее мы откроем лишь первым лицам страны, да и то, если мы увидим серьезную заинтересованность и готовность продолжить работу над этим суперпроектом. Так же оставим покамест в тайне и имена разработчиков.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ - И ЗАМЫСЕЛ «ТЕРРИТОРИИ СВОБОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»

Тогда от прорыва русских отделяло всего несколько лет и затраты в несколько десятков миллионов долларов. Машину пятого поколения можно было создать уже на элементной базе начала 90-х годов, чего уж там говорить о днях сегодняшних! И при этом пока еще никто в мире не создал ЭВМ 5-го поколения. Что может получить наша страна, первой в мире создав такой компьютер? «Пятипоколенники» станут отличаться от сегодняшних ЭВМ так, как последние - от электромеханических счетно-решающих устройств 1940-х годов. Страна, получившая такую технику, совершит прыжок к мировому могуществу. Запатентовав технологию создания «компьютера-5», она сможет получать огромные отчисления от производства этих машин по всему миру. То есть, миллиарды «у.е.» в год только на интеллектуальной собственности. Это - сверхмогущественные, говорящие боевые системы и сверхэффективные промышленные роботы. Это «разумные дома» и бытовая техника, с которой вы общаетесь голосом. Это невероятно продвинутые системы автоматического проектирования и безлюдные заводы-фабрики. Словом, просто мир Будущего. Именно такой прорыв и готовился в позднем СССР. Более того, в 1990 году участники программы предлагали совместить все это со смелой социальной инновацией: созданием Территории свободного творчества под Москвой. По сути дела, того же футурополиса, о коем мы говорим сегодня. Замысел был таков: создать «треугольник» из института-разработчика, фирмы-опытного производства и учебного заведения, готовящего талантливую молодежь для продолжения работы по искусственному интеллекту. Вокруг всего этого создавался город будущего - с домами-усадьбами и инновационными системами жизнеобеспечения. Здесь должны были жить и ученые, и люди искусства.

АКТУАЛЬНО И ПОНЫНЕ

К сожалению, экономика СССР стала стремительно рушиться в 1990-1991 годах. Деньги, полученные разработчиками, пропали. В «расеянские» годы работа над пятым поколением шла урывками, коллекти из-за трудностей рассыпался. Но! Сегодня, затратив около пяти миллионов долларов, можно собрать уцелевших разработчиков и возобновить работу. Ибо найденное ими решение так и не было найдено ни в США, ни в Европе, ни в Японии, ни в Китае. (По состоянию на осень 2009 г.) Пять миллионов - это новый старт. Еще несколько десятком миллионов уйдет на создание первого «компьютера-5». Нужно спешить: люди с уникальной советской подготовкой стареют. Специалист в расцвете сил - это сорокалетний человек. Но тем, кому в 1991 г. было сорок-пятьдесят, сегодня - уже шестьесят-семьдесят. Если не перезапустить уникальный проект, люди просто уйдут из жизни, не оставив учеников, достойную смену. И уникальный шанс - создать суперкомпьютер сейчас - окажется упущенным навсегда. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ И АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО - В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПЕРВЫЙ ФУТУРОПОЛИС» Граждане президенты двух русских государств! Предлагаю вам перезапустить эту программу, «вшив» ее в предложенный Максимом Калашниковым проект строительства первого футурополиса. Надеюсь, вы понимаете, какой шанс представляет все это для Русского мира. Для Русской цивилизации.

Если бы Максим Калашников был президентом РФ (или главой предлагаемого Агентства передовых разработок при президенте), то профинансировал бы проект. Надеюсь, вы им заинтересуетесь. Тем более, что десятки миллионов долларов - мизер в масштабах страны. На одной олимпийской стройке будет украдено на порядок больше. Всего одна конфискация денег и имущества у всего одной олигархической твари может принести средств в сотни раз более. Можно даже ради этого продать парочку президентских резиденций - но деньги найти. Если вы пожелаете, граждане президенты, то можно устроить встречу разработчиков с вами. (Максим Калашников давно работает в режиме научно-технической разведки, обращенной не за границу, а вглубь Русского мира). Но встреча должна быть именно с вами. И с участием Гурия Марчука. (Во избежание всякой конспирологии: статья написана без его ведома). Ибо передоверить все чиновникам, «пустить по инстанциям» - это несерьезно. Это прямой путь к погублению перспективного дела. За «постсоветские» годы государственный аппарат и РФ, и РБ сильно отупел, стал косным, вороватым и неповоротливым. Доверять ему что-то серьезное нельзя. Все, что делает сегодня мутировавшее государство, кончается крахом и воровством. Точно так же нельзя доверять и Академии наук (и РАН, и НАН). К сожалению, они так и не смогли стать центрами настоящей инновационной политики. (Я не призываю к разгрому РАН! Ее можно вылечить! Там есть отличные мозги и прекрасные технологии - М.К.) Там - свои дрязги, корыстные интересы и зависть.

Нет - программа «компьютера-5» должна вестись отдельно и под президентской эгидой. Я бы, будучи главой РФ (РБ), сделал именно так. И встроил бы сей проект в программу создания «города будущего», сгустка инноваций. Такой проект нельзя отдавать частному бизнесу. Но зато, если он получит президентскую поддержку, в него с радостью придут частные соинвесторы. Слово и дело! Александр Григорьевич Лукашенко! Слышите меня? Если в Кремле прохлопают ушами, вы можете взять этот проект под свое - и только свое, президентское! - крыло. А это - исторический шанс для Белой Руси. Тем более, что есть еще один перспективный проект: самообучающийся компьютер-нейроквад Игоря Бощенко. Но это - отдельная тема... Нужно поторапливаться. Время идет. Человеческий капитал уменьшается...

Калашников Максим

 
Категория: Изобретения | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009