"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

29.03.2024 Пятница 15:48

Главная » Файлы » Экономика России » Энергетика

ЭНЕРГЕТИКА В ПОГОНЕ ЗА СОБСТВЕННОЙ ТЕНЬЮ

Вначале официоз. Свежие новости из коридоров власти:

«Правительство на заседании одобрило с доработками проект текста Энергостратегии РФ до 2030 г., сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам по итогам заседания. Документ предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа — до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии — 1,8-2,2 трлн кВт.ч. Экспорт нефти и нефтепродуктов составит к 2030 г. 329 млн тонн, экспорт газа — 349-368 млрд кубометров. Суммарные инвестиции в ТЭК, согласно документу, до 2030 г. оцениваются в размере 60 трлн. рублей

60 триллионов рублей — это почти два триллиона долларов — примерно один годовой ВВП России в нынешних ценах. Таким образом, на финансирование Топливно-энергетического комплекса и энергетики нам предстоит тратить примерно пять процентов от нашего нынешнего ВВП ежегодно. Это не просто много, а очень много — и сопоставимо со всеми нынешними расходами госбюджета. Понятно, что в результате таких масштабных инвестиций (если они произойдут, разумеется …) ВВП должен расти, но с высокой вероятностью будет расти и сумма расходов — я не встречал таких долговременных планов, которые бы потом существенно не вылезли за рамки своего первоначального бюджета. Ни у нас, ни за рубежом.

Документ предполагает увеличение производство электроэнергии до 1,8-2,2 трлн кВт.ч.

Из этих планов нашего Правительства следуют простые, местами грустные, местами забавные экономические выводы.

Первое: Это более чем удвоение производства электроэнергии за 20 лет. Если сравнивать это с результатами России в ХХ веке, то это планы находятся на уровне самых низких исторических приростов годового производства, если брать отрезками по 20 лет. Такой прирост гораздо ниже чем прирост в годы т.н. «брежневского застоя», с которым либералы любят сравнивать «эффективную рыночную экономику». Только Горбачёву с его знаменитым «ускорением» удалось заставить расти нашу энергетику немного медленнее.

Теперь у нас есть шансы примерно к 2028 году достигнуть уровня производства электрической энергии СССР конца 80-х годов ХХ века — это 1726 миллиардов киловатт часов. Если всё получиться, то спустя сорок лет мы по этому показателю догоним разрушенный сорок лет назад «неэффективный СССР». Если не получиться и опять что нибудь сорвётся (а капитализм входит в кризис каждые десять лет, так что ещё два кризиса до 2030 года нам почти гарантированы) — то и через сорок лет мы так и не догоним СССР, а будем по-прежнему уверенно соревноваться с Португалией. Цифры — вещь упрямая, они равнодушны к идеологии и догмам.

Да, мы потеряли 40% мощностей при развале СССР, но такие потери «неэффективный плановый СССР» обычно восстанавливал за одну пятилетку — а то и быстрей. Под руководством наших незаменимых «эффективных менеджеров» мы догоним свою тень примерно лет через пятьдесят … то есть через десять эффективных капиталистических пятилеток. Идти все равно надо, в любой ситуации, «не покладая рук», просто при этом надо хорошо понимать, что все эти пятьдесят лет пущены «псу под хвост», и провели мы их в погоне за собственной тенью, за тенью такого «неэффективного» но всё время ускользающего от нас «Союза Советских Социалистических …».

Второе: С учётом долговременного тренда к снижению энергоёмкости единицы национального продукта (это общемировая тенденция) — это заявка на рост экономики в три-четыре раза.

Это неплохо, это среднегодовой рост в пять-шесть процентов. Но принципиально наше место в мире такой рост не изменит. Если и Российская Империя, и СССР (что при царях, что при коммунистах) веками удерживались на уровне около 8-10% мирового ВВП ( в пиках могущества — гораздо выше), то сейчас Россия провалилась до уровня 2-3 процента, и обозначенный рост никак не изменит нашей доли в мировом продукте. В прошлом такая доля в мировом ВВП была характерна для нас только на этапах полного разрушения народного хозяйства, вроде катастрофы начала 20-х. Даже при оккупации доброй половины всех наших мощностей немцем в 1942 мы не опускались так низко в мировом ранге[1].

Третье: Чтобы получить такой рост основные инвестиции надо сделать в ближайшие десять лет — во всяком случае в электроэнергетике и в геологоразведке точно. Иначе это не план, а густая маниловщина. Понятно, что без немедленного возрождения долгосрочного планирования в отрасли (планирования самого что ни на есть советского образца, Государственного плана директивного типа, подкрепленного государственными финансами — как бы не корёжило либеральную публику от этого) — всему этому делу швах.

Четвёртое: Частный бизнес в ближайшие годы не будет вкладывать в развитие мощностей ничего или почти ничего (причины понятны ..) Значит, основная нагрузка снова ляжет на бюджет и государство. В связи с этим нельзя не задать вопрос — в чём был смысл приватизации нашей электроэнергетики «по Чубайсу». Чубайсы объясняли тогда, что это необходимо «для развития конкуренции и снижения цен на электроэнергию», потом поняв, что так уж в наглую врать просто неприлично, перешли на версию «приватизация проводится для привлечения инвестиций в отрасль». И где они, обещанные инвестиции … ? Вопрос риторический.

Пятое: Самое главное, что своровав (простите — приватизировав...) тогда имущества электростанций примерно на сто миллиардов долларов приватизаторы энергетики не особенно обогатились, и у них сейчас осталась только одна возможность хорошо заработать — если государство выкупит мощности назад по хорошей цене. Я уверен, что в том или ином виде такие планы уже существуют и лоббируются в Правительстве, пока разумеется «под ковром».

Озвученные на неделе министром Шматко гигантские суммы необходимых инвестиций в отрасль вполне укладываются в схему такой лоббистской активности. Скажу более того — последняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС (и подозрительная авария на Красноярской за сутки до этого), и введённое после аварии дополнительное регулирование энерготарифов вполне укладывается в эту версию событий.

Ещё одна такая авария — и приватизация наших тепловых мощностей за Уралом станет не просто возможной, а почти единственно возможным вариантом развития событий, так как экономика (и города тоже ..) за Уралом смогут выжить только если тепловые электростанции перейдут в режим «плановой убыточности» — а это уже вполне достаточный и «приличный» повод попросить государство купить станции назад «по справедливой рыночной цене».

Неприличность здесь только в одном: поскольку в госбюджет от «продажи энергетики по Чубайсу» тогда не попало ни копейки[2] то такой выкуп, в общем, будет ни чем иным как «хищением гос. средств в особо крупном размере совершенном по предварительному сговору группой лиц».

И мы даже знаем поименно всю эту группу лиц.

Примечания

[1] Подробнее о нашем экономическом провале — самом грандиозном провале в истории России за несколько последних столетий — в недавней статье «Правительство засранцев».

[2] О том, как и почём была «продана» наша энергетика можно ознакомиться в статье автора «Спекулянты теплом».

 
Категория: Энергетика | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009