"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

20.01.2018 Суббота 02:08

Главная » Файлы » Как мы живем » Экономика спорта

ЭКОНОМИКА БОЛЬШОГО СПОРТА -4

Валерий Винокуров: Быстро объясняем. Что касается баскетбола, да, нельзя сказать, американская, потому что там американцев много, но не только.

 

Роберт Воскеричян: Европейцы есть.

 

Валерий Винокуров: Там много испанцев.

 

Роберт Воскеричян: Литовцев.

 

Валерий Винокуров: Там очень много легионеров. Про это мы говорили неоднократно, говоря о том, что там устанавливают какие-то лимиты на легионеров. Сейчас на площадку могут выходить, кажется, четверо или пятеро. А в еврокубках вообще все. А в команде можно 7 из 12. Что касается чемпионата мира по шахматам. Конечно, сейчас система нестройная, сейчас идет процесс объединения. Вот был объединительный матч Крамник – Топалов. Потом был матч с Анандом. Сейчас будет матч Камский – Топалов, кто победит – опять с Анандом. Постепенно все войдет в свое русло. Когда раздрай продолжался несколько десятилетий, то собрать все вместе тоже невозможно за один год. Для этого понадобится один – два – три года. Еще давайте послушаем Бориса.

 

Слушатель: Хочу знать ваше мнение. Женский футбол до 17, чемпионат,   последний финал показали в два часа тридцать минут ночи. Хорошо, у меня возможность есть записать. Ваше мнение? Второй вопрос чисто по игре. Первый мяч, заброшенный из аута, по-моему, этот гол можно в Книгу рекордов Гиннеса записать. Я не помню такого еще случая в истории.

 

Валерий Винокуров: Прямо из аута вбросили мяч, и мяч влетел в ворота?

 

Слушатель: Да, первый мяч американцы как забили? Из аута. А вратарю женской сборной Северной Кореи не нужно было пальцами касаться мяча.

 

Валерий Винокуров: А она коснулась, да?

 

Слушатель: А она коснулась, и засчитали гол. Гол уникальный. Последние, конечно, 6-7 минут до конца матча американцы могли, безусловно, сравнять. Два раза верхняя планка, потом нижняя штанга, один на один выход. Точно сравнять могли. Но кореянки молодцы, конечно, упорные, тут ничего не скажешь. Но болел я, конечно, за американцев. Ваше мнение насчет трансляции этого футбола. Многие слушатели жаловались и говорили, что как же так, я не слушал, не было возможности, как же так получается?

 

Валерий Винокуров: Борис, как сказал недавно Роберт по другому поводу, тут двух мнений быть не может. Ну, что же действительно творят с нашими бедными телезрителями эти спортивные телеканалы. Просто повлиять мы на это никак не можем, как вы сами понимаете, можем так же сочувствовать. Я вот этот матч не смотрел именно по этой причине. Я столько за свою жизнь видел футбола, ну, я не увижу финальный матч девочек 17-летних на чемпионате мира не увижу именно из-за того, что это было в 2 часа ночи.

 

Роберт, давайте продолжим. Мы назвали кого? Мы назвали Абоамовича, естественно.

 

Роберт Воскеричян: Зингаревичей.

 

Валерий Винокуров: Зингаревичей, которые там какую-то команду… А «Портсмут», по-моему, это Гайдамак.

 

Роберт Воскеричян: Правильно. Они другую команду, я просто забыл, как она   называется, но не самая известная. Ну, очень известный случай – это Алишер Усманов и «Арсенал». Он докупает, докупает, уже 25% акций, еще одна акция и блокирующий пакет. Там все очень серьезно. И в общем-то, остальные акционеры начали уже шевелиться, потому что они чувствуют, что такая ситуация приведет в конце концов к тому, что контролирующим акционером станет еще один российский бизнесмен. Больше таких ярких примеров что-то у меня…

 

Валерий Винокуров: Я тоже кое-что вспомнил. Вот тут же вопрос как звучит нашего слушателя? Кто вкладывает в зарубежный спорт и на какие суммы? Суммы мы, конечно, назвать не можем, это ясно. Но это же все-таки такая…

 

Роберт Воскеричян: Мы можем только оценивать, сколько стоит примерно 25% акций.

 

Валерий Винокуров: Вот, предположим, команда «Шальке» немецкая. Она играет в форме «Газпром».

 

 

 

Роберт Воскеричян: Это титульное спонсорство. По-моему, 20 миллионов евро или долларов, по-моему, 20 миллионов евро каждый год за это перечисляет «Газпром» клубу.

 

Валерий Винокуров: Да, вот я видел также, например, где-то «Лукойл», по-моему, в каком-то или испанском, или португальском клубе. Но, видимо, же тоже размеры тут важны, кто сколько вкладывает.

 

Роберт Воскеричян: Ну, титульное спонсорство это просто такой довольно большой контракт, неестественно большой между «Шальке» и «Газпромом». Это 10, 7, 8, 11, 15 миллионов долларов в год.

 

Валерий Винокуров: Но это титульное спонсорство…

 

Роберт Воскеричян: На футболках.

 

Валерий Винокуров: Но это титульное спонсорство приносит, с другой стороны, пользу, как бы рекламируется эта компания, или это…

 

Роберт Воскеричян: В случае «Газпрома» вряд ли можно себе представить, что газ будет больше продаваться на германском рынке. Потому что он российский, а не норвежский. Это политическая такая имиджевая вещь. А что касается, скажем, «Лукойла», я уверен совершенно, что там у «Лукойла», наверняка, какая-нибудь сеть заправок есть в Португалии или в Испании. Я просто не знаю, какой именно клуб. «Лукойл» более коммерческую политику в спорте проводит. И в «Спартаке» тоже, кстати говоря, не бездумно они тратят. Нет такого, как в «Зените», например.

 

Валерий Винокуров: Вот сейчас возвращается наш слушатель Николай Викторович, который на пейджер написал: «В этом сезоне последний матч «Динамо», и будет строиться новый стадион. Знаете ли вы, на какие средства и во сколько обойдется новый стадион?» Ну, это, конечно, вряд ли кто сейчас знает, во сколько обойдется. Но фигурирует ВТБ.

 

Роберт Воскеричян: ВТБ фигурирует в качестве кредитора. Он только не будет давать кредиты в классическом виде, деньги на срок с возвратом и с процентами, как плата за пользование деньгами. А он будет заниматься проектным финансированием под залог будущих прибылей этого комплекса. А там, ни много ни мало, несколько сотен тысяч квадратных метров офисов, квартир и много чего еще.

 

Валерий Винокуров: Да, там очень много спортивного. Я, например, знаю, что бассейн нельзя перестроить. Бассейн будет снесен, он уже очень давно построен. Но будут построены залы для мини-футбола, для тенниса.

 

Роберт Воскеричян: Да, спортивная составляющая Петровского парка не пострадает. Но к ней, к спортивной составляющей добавят огромный комплекс коммерческой и жилой недвижимости, которая, собственно говоря, позволит и вернуть деньги ВТБ, который кредитует, проводит проектное финансирование. И содержать вообще спортивное общество «Динамо» и содержать такую дорогую игрушку как профессиональный футбольный клуб, у которого есть амбиции в Лиге чемпионов и где угодно.

 

Валерий Винокуров: Ну, в общем, на какие средства и во сколько обойдется новый стадион, конечно, трудно сказать.

 

Роберт Воскеричян: Средства, я уже сказал, это проектное финансирование ВТБ. Ну, первоначальный проект был, что чуть ли не 80-100 миллионов долларов надо, когда Федорычев пытался.

 

Валерий Винокуров: Но за это невозможно.

 

Роберт Воскеричян: Понимаете, то же самое в «Зените». Начинали с 6 миллиардов рублей, сейчас 29 почти или 28. ЦСКА – начинали где-то чуть ли не за 40 миллионов евро собирались построить, сейчас 250-300 миллионов долларов, и это не предел. Поэтому то, что произносили когда-то функционеры какого-то клуба год или два назад, сегодня можно, конечно, чтобы время как-то быстрее ушло до конца передачи, но это бессмысленные цифры, которые никому ничего не скажут.

 

Валерий Винокуров: Давайте послушаем Николая из Московской области.

 

Слушатель: Неделю назад я звонил вам и спросил по поводу Николаева.

 

Валерий Винокуров: Валентина Александровича?

 

Слушатель: Да.

 

Валерий Винокуров: Помним, а что?

 

Слушатель: А вы меня отключили.

 

Валерий Винокуров: Ну мы же вам ответили.

 

Слушатель: Я знаю, но вы сказали, какого года он рождения, а я знаю, что она августа 1921 года.

 

Валерий Винокуров: Мы сказали, что в начале 20-х годов.

 

Слушатель: Не можете ли вы сказать разницу мячей «Рубина» и «ЦСКА»?

 

Валерий Винокуров: По памяти не могу сказать, а сейчас в интернет не хватает рук, чтобы залезать. В итоговом еще не раз скажем. Вопрос такой, Роберт, на пейджер поступил от Валентина Андреевича: «Правда ли, что Мутко по примеру известного персонажа тоже хочет продлить свой президентский срок? Разумеется, шутка». Не такая уж и шутка.

 

Роберт Воскеричян: Когда он вступал в должность министра спорта, он обмолвился о том, что, возможно, до конца года он посовмещает, потому что предстоит чемпионат Европы и масса всяких сложных вещей. А теперь он говорит, что такого уже и не говорил.

 

Валерий Винокуров: Сейчас он решительно заявил.

 

Роберт Воскеричян: Да, что прекрасно себя чувствует, все нравится, и вообще все замечательно.

 

Валерий Винокуров: Мне очень показалось смешным, когда он, отвечая на этот вопрос, сказал, что для ФИФА огромная честь, что я возглавляю РФС. Ну, это вообще, звучит, конечно, очень смешно – для ФИФА огромная честь, что Мутко возглавляет РФС. Но он имел в виду, что ФИФА считает, что в принципе очень хорошо, когда в такой большой стране футбольной, как Россия, футбольный союз возглавляет министр спорта. Вот если бы он сказал, что ФИФА даже довольна, что министр, облеченный государственной властью муж, возглавляет общественную организацию Российский футбольный союз, это как раз прозвучало бы нормально. «А для ФИФА огромная честь, что я возглавляю РФС!» Мы сейчас будем подводить итоги футбольного сезона, сегодня завершается чемпионат страны. Разговора о футболе будет еще много, там, видимо, поговорим и о Мутко. Вы, может быть, сейчас обозначите какую-нибудь тему, поскольку я призываю всех наших слушателей завтра обязательно слушать, естественно, программу «Прессинг». И с вами мы там тоже будем беседовать и, насколько я понимаю, о футболе?

 

Роберт Воскеричян: Да, мы начнем разговор. Я не думаю, что мы уложимся в одну программу «Прессинг», вряд ли это получится. Но мы поговорим и о Мутко, и его амбициях, и о том, как он видит развитие российского футбола, развитие Российского футбольного союза.

 

Валерий Винокуров: Ну, вот, как раз Валентина Андреевича призываю завтра послушать «Прессинг».

 

Роберт Воскеричян: Не только завтра, еще через неделю. Потому что тема необъятная. Тем более год чемпионата Европы, много футбольных событий было в стране, и чемпионство «Рубина» - тоже уникальная ситуация. Если бы стал чемпионом «Спартак», например, или ЦСКА – ну, стал и стал. А вот «Рубин» - это уже интересно, в общем, об этом мы поговорим.

 

Валерий Винокуров: То есть у нас короче экономическая тема не завершается сегодня.

 

Роберт Воскеричян: Эпопея такая будет, многосерийная драма, я бы сказал.

 

 

Радио «Свобода»

Категория: Экономика спорта | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009