"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.04.2018 Понедельник 22:25

Главная » Файлы » Как мы живем » Экономика спорта

ЭКОНОМИКА БОЛЬШОГО СПОРТА

Валерий Винокуров: Сегодня рядом со мной в студии Роберт Воскеричян, профессор экономики. Естественно, мы будем говорить об экономике большого спорта, и как раз хорошо, что мы сегодня вдвоем. Никаких других тем, я надеюсь, не будет. Первый вопрос Роберту Воскеричяну задам о хоккее. Вчера сыграл новокузнецкий «Металлург» в Мытищах с «Атлантом», проиграл 1:2. Тренер у «Металлурга» очень хороший – Борис Михайлов. И вдруг сегодня читаю сообщение, что экономический кризис ли или еще какие причины коснулись новокузнецкого «Металлурга» - денег нет на ближайшую перспективу.

 

Роберт Воскеричян: Ну, ничего удивительного. Все правильно вы сказали, кризис, насколько мне известно, «Металлург» новокузнецкий, вообще кузбасский большой спорт спонсируется одной из крупнейших российских компаний этого профиля горно-металлургического, называется которая «Евраз-холдинг». И у «Евраз-холдинга» действительно есть крупные долги, кредиты, которые надо возвращать, масса акций заложена. В первую очередь, страдают, конечно же, непрофильные вложения. В данном случае хоккей – это явно непрофильное вложение. В тучные годы так называемые можно было разбрасываться. А сейчас это не первый звоночек. Таких очень много.

 

Валерий Винокуров: Просто обидно. Там же стадион этот, дворец спорта, может, не такой уж вместительный, но был всегда в Новокузнецке забит до отказа. Людей как-то жалко.

 

Роберт Воскеричян: Я понимаю, жалко людей, но изначально я года три с половиной, скоро четыре, как веду эту рубрику. И чуть ли не первая или вторая беседа в воскресном «Прессинге» была о том, что в хоккее необходимо переходить на рыночные рельсы, зарабатывать, потому что это будет не вечно, необходимо эту передышку использовать. А они на что использовали? Набили карманы. Я имею в виду менеджмент всех этих клубов. И надували одновременно и карманы и щеки. Карманы деньгами, которые от спонсоров, а щеки – дескать, мы переплюнем НХЛ. И вот переплюнули.

 

Валерий Винокуров: Нам позвонил Александр из Москвы.

 

Слушатель: Сейчас во время Олимпийских игр и чемпионатов мира видно, что основное количество медалей собирают спортсмены из богатых стран. Ну, это понятно, у них и на подготовку и на все есть деньги. А у бедных стран практически ничего не бывает. А интересно, в древних Олимпийских играх в Греции тоже была разница между Афинами богатыми, Фивами и каким-нибудь захолустьем? И второй вопрос, на этой неделе вспоминали Станислава Жука, как он на чемпионате Европы показал необыкновенные какие-то номера новые, и судьи это не признали, потому что якобы это было опасно для жизни спортсменов. А уже через год все было признано, и для спортсменов это, оказывается, не опасно. Вот вы говорите, что все судьи доброжелательны на Западе и ко всем относятся одинаково. А получается, что не так было на самом деле.

 

Валерий Винокуров: Давайте сразу про Афины скажу, что никакого отношения к финансовой ситуации в Афинах не имело.

 

Роберт Воскеричян: Лимитчиков тогда не было в Древней Греции.

 

Валерий Винокуров: Вот теперь я вам объясню. Я действительно говорю, что никакого предубеждения у западных судей нет к отечественным спортсменам. Вопрос со Станиславом Жуком совершенно в иной области лежит. Есть ряд элементов, которые до поры, до времени были запрещены, потом их разрешали. Пока эти элементы запрещены в силу своей опасности, их не признавали, их нельзя было применять, использовать. В гимнастике, например, путь был очень долгий. Вы, наверное, помните Ольгу Корбут, которая на разновысоких брусьях применяла такие элементы, они были тогда разрешены. Они их применяла, выигрывала благодаря им многое. Но они оказались вредны для женского здоровья, и затем их отменили. Сейчас этих элементов нет. Поэтому не надо каждый раз все сводить к каким-то взаимоотношениям. В спорте этого нет. То есть в частности бывает. Бывает в частности. Вот подкупили французскую судью, говорят, она чего-то там сделала в пользу Анисиной. Ее наказали, доказали – не доказали, я не знаю. Везде есть свои проблемы. И вы что думаете, что Станислав Жук – первый такой элемент? Была такая пара Роберт Вагнер и Барбара Пол, знаменитая канадская пара, они применили очень какие-то опасные элементы, им их не засчитали просто. А потом, спустя какое-то время они вошли. Зря вы, Александр, в спорт вносите такую струю.

 

На связи Артур из Санкт-Петербурга.

 

Слушатель: Я сегодня хотел несколько фактов привести из прессы. Последний номер «Футбола», довольно противоречивые вещи на каждой странице, интересные в этом противоречии. Сначала открываем, видим сообщение о московском «Торпедо», о том, что некто Алешин уже торгует даже не самим клубом, а брендом. Это дикость, конечно. А затем на следующей странице интервью с итальянским тренером Дзакерони, который говорит следующее, например: «Я вполне откровенно считаю, что российский чемпионат представляет интерес для любого тренера. Если многие политики и экономисты говорят о том, что будущее в Европе принадлежит России, почему это не может случиться и в футболе?» Дальше тут же буквально интервью с президентом «Амкара» Чупраковым, который в пику Дзакерони говорит: «У нас трансфертный рынок по-прежнему дикий. На нем действуют свои правила игры». И дальше приводятся примеры.

 

Валерий Винокуров: Я думаю, что президент «Амкара» больше в курсе того, что происходит, чем Дзакерони.

 

Слушатель: Да, и еще один факт из более ранних сообщений. Это всем известно тоже. Но если вдуматься, то это совершенно дикая такая отрыжка глобализма. Этот знаменитый факт назначения Марадоны тренером сборной Аргентины, который комментируется в том ключе, что за этим стоит Вексельберг, который имеет права на товарищеские матчи сборной Аргентины, и на определение чуть ли не места игр, состава и так далее. И опять же, Марадона является по сути брендом, который привлекает инвестиции. Это в общем-то, тоже, на мой взгляд, дикость. Еще хотелось бы в заключение, чтобы вы прокомментировали, я прочитал в интернете в «Ежедневном журнале» о вопиющем баннере, который на матче «Зенит» - московское «Динамо» был. Я хотел бы, во-первых, отмежеваться от этого. Хотя я в первую очередь болельщик «Крыльев Советов», во-вторых – «Зенита». Но это, конечно, дикость, за гранью вообще.

 

Валерий Винокуров: Артур, это даже комментировать… Это действительно за гранью, это дикость. Меня в данном случае просто поразило то, как заседание группы болельщиков или руководителей этих фан-клубов зенитовских, как они в мягкой форме это осудили, что, мол, мы его наказали, побили.

 

Роберт Воскеричян: По-моему, никто никого не бил. Да и что значит бить? Самосуд что ли, суд Линча?

 

Валерий Винокуров: А вам даже нечего и отмежевываться, это ни один интеллигентный человек не может это понять, просто нормальный человек. Это какая-то дикость, и про это говорить даже нечего. А насчет Вексельберга и Аргентины стоит рассказать. Сейчас послушаем Александра из Москвы.

 

Слушатель: Вы бы не могли назвать состав женской шахматной команды, которая разгромила Россию? Это просто удивительно, потому что у нас играли в принципе все сильнейшие, и такой разгром 3:1. И второй вопрос насчет бокса. Слышал, что должен состояться матч между Кличко и Холифилдом. Правда ли это?

 

Валерий Винокуров: Сразу про бокс. Между Валуевым и Холифилдом состоится матч. Кличко здесь ни при чем.

 

Слушатель: Будет этот матч?

 

Валерий Винокуров: Да, он должен быть. Там Холифилд какие-то небольшие деньги запросил, и поэтому это будет.

 

Слушатель: А вот команды не перечислите, а заодно и мужскую американскую команду?

 

Валерий Винокуров: Сейчас под руками у меня нет. Я вчера смотрел об состава, и мужской американской, и женской. Прямо сразу вам скажу, что в женской команде никого я не узнал, никто мне не знаком, ни одной фамилии знакомой. Видимо, какие-то молодые девочки. Причем на первой доске совсем неизвестная какая-то девочка выиграла у чемпионки мира Александры Костенюк. В мужской команде какие-то фамилии были мне знакомы. В программе «Прессинг», может быть, дадим составы обеих команд американских. А Роберт сейчас постарается ответить на вопрос о Марадоне, Аргентине, Вексельберге. И вообще, причем тут Вексельберг при определении состава и тренера?
 
 
Категория: Экономика спорта | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009