"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

18.07.2018 Среда 13:18

Главная » Файлы » Читателям » Слово редактора

ПРОДОЛЖИМ, ГОСПОДА!

Обращаясь к вам, уважаемые читатели, надеюсь, что многие из вас в свое время не раз держали в руках и сверяли свое понимание складывающейся в стране экономической и политической ситуации с теми оценками и прогнозами, которые  готовила  для вас федеральная газета «Деловой мир».  Она и «Коммерсантъ» были первыми независимыми  деловыми ежедневными  изданиями в новой России.

«Деловой мир» был учрежден в 1990 году одноименным  Газетно-издательским  консорциумом, который  и был создан рядом  союзных органов управления, госучреждений, научно-исследовательских институтов, предприятий различных форм собственности, коммерческих банков и общественных организаций с  главной целью – выпуск ежедневной  независимой деловой газеты и ее приложений, призванной способствовать продвижению в  стране рыночных реформ.  В числе учредителей консорциума «Деловой мир»  были  Минфин СССР, госконцерн «Газпром», межотраслевое объедение «Технохим», ПО «АвтоВАЗ», Всесоюзное общество «Знание», Издательский отдел Московской Патриархии.

«Крестным отцом» консорциума и газеты стал видный экономист, академик, директор Института экономики АН СССР, занимавший в те годы пост заместителя председателя правительства,  Л.И.Абалкин.  На этом   обстоятельстве остановлюсь подробней.  Л.И.Абалкин был автором  одной из  пеервых нашумевших программ перехода к  рыночной  экономике, при этом резко выступал против «революционного экстремизма» в сфере социально-экономических и производственных отношений,  позже участвовал в  разработке альтернативной экономической программы. Он считал, что  России нужна не западная либеральная разновидность рынка, а социально ориентированная модель экономики, напоминающая китайскую. Летом 2000 года на заседании Госдумы он выступил с критикой программы Германа Грефа,  который, по мнению академика, «просто переписывает творения западных либеральных экономистов». Именно на позициях академика и были  основаны взгляды группы журналистов – бывших сотрудников газеты «Социалистическая индустрия», закрытой в 1990 годы ЦК КПСС за ее слишком смелую   с партийной точки зрения  социально-экономическую редакционную политику, - задумавших создать независимую деловую газету.  Время, кстати сказать, показало, что академик Л.И.Абалкин, как и  другие известные ученыеэкономисты, придерживающиеся  сходных воззрений,  в очень  многом был прав.

Столкнуть с места задуманный медийный проект нам помог случай. Еще будучи сотрудником «Социндустрии» автору этих строк удалось  взять на целую полосу интервью  с новым министром финансов СССР В.Павловым. Текст ему понравился. И я по старой памяти напросился к нему на беседу и рассказал о нашем  желании создать новую деловую и экономическую газеты, независящую от парторганов. Павлов не только поддержал идею, но и помог с учредителями консорциума, (в частности, позвонил тогдашнему руководителю «Газпрома» В.Черномырдину),  согласился стать председателем его правления. Позже образование Газетно-издательского консорциума «Деловой мир» было поддержано специальным Распоряжением Совета Министров СССР за номером 1009р, подписанным  премьером Н.Рыжковым.   

Вспомним начало 90-х, лихие были годы!  Контуры будущей, свободной, демократической, рыночной, богатой и сытой, сильной, уважаемой в мире новой  России  грезились нам в романтичной дымке  общественных  надежд. Стремительно росло количество и тиражи газет. Появился, наряду с другими, и информационный рынок, который  разбухал, как весенний ручей, от бурных потоков информации. Особой место в прессе тех лет  стали занимать деловые издания, которые едва поспевали за стремительным, противоречивым, во многом криминальном развитии делового мира новой России.  Мы, журналисты, работали с азартом, с головой окунаясь в мир бизнеса, предпринимательства, ломки старых экономических устоев. И сами почувствовали, что такое рынок, поиск рекламы – выживать  свободной, независимой прессе в остро-конкурентной среде оказалось делом  настолько же трудным, как и новым. К 1995 году в РФ было всего две ежедневные деловые газеты  - «Деловой мир», выходивший вместе с приложениями тиражем в 105 тыс. экз. и «Коммерсантъ-Дейли», тираж которого составлял 200 тыс.экз. Кроме этого Объединенной редакции консорциума  выпускала такие приложения  как «Рынок», «Былое», «Радикал», «Авто-ревью», позже появилась  и первая в Москве  деловая газета на английском языке –  еженедельник  «Деловой мир»-«Вusiness World Weekly», имевшая подписчиков в 28 странах мира. 

Это был лучший год для «Делового мира», хотя, как говорится, в воздухе уже пахло грозой. Стремительно росли в цене бумага, типографские услуги, доставка и распространение газеты, связь. Кризисная  положение, сложившаяся на газетном рынке,  когда по всей стране печатные издания начали исчезать сотнями, немало поспособствовало  появлению внутренних разногласий -   коллектив «Делового мира»,  руководство газеты и консорциума  с примкнувшими к той или иной стороне членами-учредителями  распались на две противостоящие группировки, впрочем, внутренние распри погубили  в российскую эпоху «волчьего капитализма» не одну российскую коммерческую структуру, казавшуюся  вполне жизнеспособной. Короче, на фоне заметно ухудшавшейся экономической ситуации в стране и на газетном рынке, завершившаяся  всеобщим нокдауном дефолта, Газетно-издательский консорциум «Деловой  мир» фактически распался, отдельные  его издания  отправились в одиночное плавание в небытье, хотя  у них и менялись владельцы.

Сама газета «Деловой мир» в том в виде, как она задумывалась,  выпускалась до 1998 года, а затем тихо умерла в  первые годы нового столетия. Долгожителем, занимающим и сейчас лидирующее место на рынке российских автомобильных изданий, оказалось лишь «Авто-ревью», которое умело провел сквозь бури и штормы ее создатель и главный редактор Михаил Подорожанский.

Но хватит о грустном. Нынче сложилась группа инициативных людей-единомышленников, включая и ряд журналистов, работавших  в газете «Деловой мир» в ее лучшие годы, уверенных в том, что она должна быть возрождена. Учтены прошлые ошибки, разумеется,   концепция  газеты изменилась, она соответствует нынешним  общественно-политическим и социально-экономическим реалиям, сложившимся в России. Высказали желание возродить Газетно-издательский консорциум «Деловой мир» и некоторые из его прежних учредителей.

Мы намерены выйти на информационный рынок сначала в электронной версии, а затем приступить к выпуску еженедельника большого формата. Мы уверены,  что возрожденный «Деловой мир» будет отличаться от присутствующих на прилавках деловых изданий, и будет востребован  российским деловым сообществом,  включая  средний и мелкий бизнес. Для него, кстати  сказать, приготовлена «газета в газете»: одним из блоков «Делового мира» станет газета «Третье сословие», учрежденная  в конце 90-х выдающимся редактором и журналистом, легендарной фигурой отечественной журналистики А.И.Аджубеем. 

Итак, задумок и планов много.  А последнее слово, конечно же,  останется за читателем. Так продолжим, господа! Газета «Деловой мир» начинает новую жизнь. С вашим участием.

 

Михаил Ростарчук, 

генеральный директор Газетно-издательского консорциума «Деловой мир», главный редактор еженедельника на английском языке

«Деловой мир» - «Business World Weekly»
 
 
 
 
Категория: Слово редактора | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009