"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

26.04.2024 Пятница 13:06

Главная » Файлы » Мировой кризис » Корни

БЕГ ПО КРУГУ (С ПРЕПЯТСТВИЯМИ)

Кризису мировой экономики предшествует лопание спекулятивных пузырей, за которым значительная часть кредитов переходит в категорию безнадежного долга. Центральные банки реагируют снижением номинальных процентных ставок и усилением регулирования финансовых рынков. Наступление фазы депрессии и снижение спроса приводит к падению цен (при высокой конкуренции) и производства (в монополизированных отраслях). Происходит усиление национализма и протекционизма в виде дополнительных таможенных барьеров. На фоне кризисных явлений начинает развиваться поляризация общества при потере интереса к политике в пользу экономики…



Звучит более чем актуально? А ведь этот анализ текущей ситуации был сделан больше восьмидесяти лет назад.



Небольшая преамбула. В середине 1920-х годов советский экономист Николай Кондратьев предложил построенную на эмпирических наблюдениях теорию циклов экономическойконъюнктуры большой длительности — 40–60 лет. Анализируя показатели макроэкономической статистики Западной Европы и США за 1790-1920 гг., он обнаружил, что их значения синхронно изменяются в долгосрочном периоде. Основываясь на этих наблюдениях, Кондратьев пришел к выводу о цикличности изменений экономической и финансовой конъюнктуры, а также о цикличности внедрения новых технологий и открытий в национальные экономики и сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов. Нет смысла в очередной раз детально рассказывать о судьбе Кондратьева и его учения, тем более что сейчас открытые им циклы, получившие название К-циклов, включены в программу вузов, но посмотреть на сегодняшнюю ситуацию через их призму было бы любопытно, даже не вдаваясь в исторический анализ.



Например, сравнить предсказания, касающиеся текущего цикла и его фаз, с реальной ситуацией последних десяти лет.



ФАЗА РОСТА И ВЕРШИНА



Кондратьевский цикл начинается фазой роста. Она наполнена социальными потрясениями, переворотами в общественной жизни и войнами. Есть несомненные победители, пользующиеся ростом спроса, расширением производства и кредита. Происходят инфляционные всплески и рост ставок, развитие новых отраслей и открытие новых рынков. Финансовая ситуация стабильна, поощряется конкуренция, процветает международная торговля. Смена общественных устоев благоприятствует внедрению новых технологий и методов в экономику и социальное устройство. Яркими примерами начала первого исследуемого Кондратьевым цикла являются революция во Франции и правление Наполеона, перевернувшие всю жизнь Европы.



Во второй фазе, на вершине цикла, происходит максимизация военной активности. При этом финансирование войн из-за недостатка ресурсов затруднено. Происходит рост процентных ставок и цен, в частности стоимости энергоносителей. Множатся изобретения, однако преимущественно в виде совершенствования уже существующих, тогда как технологических прорывов почти нет. Интересно, что вершина волны не соответствует максимуму экономического процветания, который приходится на конец фазы подъема. Скорее наоборот, инфляция приводит к застою экономики, хотя безработица еще не слишком велика.



Кондратьев рассчитал, что вершины рассчитываемых циклов приходились на 1810-14, 1860-70 и 1914-18 гг., и спрогнозировал следующие вершины в 1940-50 и 1990-2000 гг. Нетрудно заметить совпадение прогноза с периодом Второй мировой войны и всплеском военной активности в 90-х.



Первый цикл, по Кондратьеву, начался примерно в 1780 году, мы же сегодня проживаем в конце пятого цикла. Этот цикл, по экстраполяции расчетов, начался в 1973-75 гг., продлится ориентировочно до 2010-15 гг. Соответственно, высшей точки мировая экономика достигла в середине 1990-х, что предполагает, что мы находимся в фазе снижения.



Первая часть фазы снижения К-цикла (ориентировочно 1995-2005 гг.) характеризуется преодолением последствий последней войны и высокой инфляции и продолжением экономического подъема. К этому приводят снижение инфляции и ставок. (Такой эффект наблюдался непосредственно после первой иракской войны.) Интенсификация роста экономики преимущественно за счет снижения издержек. (Середина-конец 1990-х ознаменовались небывалым ростом нового технологического направления — рынка телекоммуникационных услуг. Особый интерес с этой точки зрения представляли IT-компании, позволяющие работать с минимальными издержками.) Происходит дальнейшее снижение регулирования финансовых рынков. Рост движения спекулятивного капитала, инвестиции в реальное производство меньше "портфельных". (Именно отмена соответствующих законов и снижение регуляции в области финансового рынка явились одними из важных составляющих нынешнего кризиса.) В центре внимания общественности — вопросы налоговой политики. Усиливается консерватизм. (В 2000-02 гг. в США произошла серия скандальных разоблачений с налоговыми аферами крупнейших корпораций, а в сфере идеологии и в политике к власти пришли неоконсерваторы из администрации Буша-младшего.) "Дальнейшая монополизация", по Кондратьеву, характеризовалась волной крупных корпоративных слияний, особенно заметная во вчерашнем автопроме.



ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?



После снижения, утверждает теория циклов, нас ждет фаза депрессии, которая продлится ориентировочно до 2015 года. Согласно Кондратьеву, спрогнозировавшему характеристики этого периода, нам следует ожидать формирования нового технологического уклада в промышленности, транспорте, энергетике, средствах связи и образовании. В этой фазе, как правило, замирают внутренние социальные конфликты. Именно здесь и на дне депрессии обычно делаются важные изобретения (не только технические, но и в области менеджмента), которые будут внедряться в начале фазы роста и позволят создать новые технологические направления.



В этот период К-цикла ожидается волна падения цен и низкая инфляция с мизерными процентными ставками. Выглядит почти как заголовки современных аналитических отчетов. Однако финансовая деятельность тормозится, поскольку ни давать, ни брать кредиты никто не хочет. Происходит уменьшение массы безнадежных долгов, в основном за счет списаний. Что очень важно для характеристики ситуации — наблюдается рост сбережений за счет сокращения потребления и низкого уровня потребительского спроса. Прогнозируется перепроизводство и многочисленные банкротства в отживших свое секторах экономики, высвобождение ресурсов, высокая безработица. (В США уровень безработицы уже достиг 9,5%, и это только начало.)



Совпадение теоретических выкладок с теми тенденциями, которые мы наблюдаем, позволяет говорить, что шансы на скорое преодоление кризиса довольно малы. Тут можно тяжко вздохнуть и пойти искать подходящую простыню, чтобы завернуться и медленно ползти к кладбищу, однако это было бы чересчур драматично.



Собственно говоря, статья немного не о том, как велик экономический талант Кондратьева и как он востребован в нынешние времена. Достаточно посмотреть обилие материалов на тему кондратьевских циклов в различных уважаемых изданиях за последние полгода, чтобы заметить очевидность этого утверждения (собственно, одной из первых публикаций была статья А. Хмеленко "И к нам вернется Кондратий…" в "КТ" #474 — Прим. ред. http://offline.computerra.ru/2002/474/22642/ - декабрь 2002г). Интересно другое.



У Кондратьева нет прямых указаний на этот счет, но в момент смены цикла может меняться, причем кардинально, экономическая парадигма. Масштабно, в рамках К-цикла смены экономической формации уже происходили — например, в начале первого цикла произошел слом феодализма и на сцену вышел капитализм, а Великая Депрессия сделала капитализм социализированным и регулируемым. Очень похоже, что подобный процесс протекает и сейчас.


НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА



События последних лет показывают, что близится к завершению период действия важнейшего принципа, которому с обозримых времен свято следовала вся мировая экономика. Это принцип, основанный на лозунге "Больше продукции с меньшими затратами". Фордовский конвейер позволил претворить в жизнь в рафинированном виде и этот лозунг, и сложившуюся на ее основе экономическую парадигму. Основным показателем для экономического процветания стала текущая рентабельность, основным законом — снижение затрат на единицу продукции, а основным источником — снижение цен на сырье и затрат на рабочую силу. Преимущество при этом получали предприятия-монстры — огромные, вертикально интегрированные, позволяющие уменьшать переменные издержки.



Однако эпоха глобализации и новые технологии радикально изменили ситуацию. Одной из важнейших черт нынешнего мира является резкое увеличение темпов, сложности и непредсказуемости происходящих изменений. Происходит быстрая глобализация рынков, конкуренции, финансового капитала и инноваций в сфере менеджмента. Резко ускорился процесс отделения реальной экономики от множащихся и растущих виртуальных финансовых инструментов, а транснациональные корпорации стали обладать существенно более мощными ресурсами, чем некоторые правительства (по сцене, кланяясь, проходит Газпром). При этом современные технологии, обеспечившие высокую доступность и скорость переработки информации, повысили ценность интеллектуального и "человеческого" капитала.



Одновременно происходит существенное изменение структуры и характера спроса. Массовое дешевое производство убило дефицит. Потребителю сегодня больше нужны уже не штампованные серийные товары, а уникальные образцы, полностью удовлетворяющие его индивидуальные (в том числе подчеркнуто индивидуальные) потребности. В конечном счете главным законом новой экономической парадигмы, вопреки прежнему "Больше и дешевле", становится принцип "Наилучшее удовлетворение спроса с оптимальными издержками". Соответствие ему требует от компаний подвижности, гибкости, обновления и способности адаптироваться к ставшим гораздо более сложными и жесткими требованиям международного рынка.



В этих условиях крупные корпорации теряют свои преимущества в виде массового производства и низких издержек. Вдобавок многоуровневая структура многих сегодняшних "столпов" экономики и их консерватизм становятся тормозом для быстрого внедрения инноваций. Их вертикальная система управления, сформировавшаяся на довольно статичных рынках и опирающаяся на закрытость информации, утрачивает эффективность



В подобной ситуации несомненные конкурентные преимущества получают небольшие фирмы (да здравствует малый и средний бизнес), способные быстро перестраиваться, интегрироваться и ориентироваться не на конкуренцию, а на сотрудничество. Они могут быстрее использовать новейшие технологические достижения и адекватно реагировать на непрерывно меняющиеся запросы потребителей. На смену акулам капитализма приходят пираньи.



Поскольку этот процесс носит повсеместный характер — иначе как сменой экономической парадигмы его назвать трудно. Как трудно по-другому назвать и переход от экономики, основанной на массовом производителе и его интересах, к глобальной сетевой экономической структуре, ориентированной на индивидуального потребителя.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ ПАВШАЯ ТРОЯ



Одной из отличительных черт текущего кризиса является то, что рушатся казавшиеся незыблемыми "столпы капитализма". Одно только перечисление недавних банкротств впечатляет: банки, финансовые компании со столетней историей и многомиллиардными активами, крупные предприятия. Лежат на боку GM и Chrysler, и это при том, что еще вчера автомобилестроение и его "Большая Тройка" были становым хребтом и гордостью американской экономики. Однако главные постулаты кондратьевской теории ясно показывают, что это закономерный исторический процесс. Смена феодальных производств на капиталистические фабрики, внедрение новейших технологий в период франко-прусской войны, крах промышленного производства и банковской системы во время Великой Депрессии, банкротство двадцати тысяч средних и крупных компаний во время кризиса 1973-74 гг. — чего же удивляться, что схожие процессы происходят сегодня? Мир снова меняется.



Исходя из этого, можно экстраполировать положения К-циклов на период смены парадигмы для уточнения возможных изменений в экономике. Похоже, наиболее значимым изменением на ближайшее десятилетие будет продолжающаяся деструкция гигантских корпораций, в том числе транснациональных. В первую очередь это коснется традиционных сфер



экономики (тяжелая промышленность, автопром, строительство). Более устойчивыми могут оказаться естественные монополии, энергетические и транспортные (Газпром снова на арене), однако и им придется потесниться. Все указанные потенциальные изобретения тоже можно ожидать в течение ближайших десяти лет.



Соответственно, национальные экономики, в которых наиболее полно реализованы вышеуказанные позитивные элементы новой экономической парадигмы, оказываются не только лучше подготовленными к кризису, но и выйдут из нее гораздо быстрее.



С этих позиций небезынтересно посмотреть, как будет меняться экономика главных мировых фигур — США, Китая, ЕЭС, — но это уже отдельная тема.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА



Кондратьев рассчитывал циклы на основании анализа самых разных исторических данных — от цен на пшеницу до дат внедрения важнейших изобретений. Тем интереснее его оценки длительности циклов.



• Первый цикл, с 1779 до 1841-43 гг. Фаза роста — до 1814 г., снижение — с 1814 до 1841-43 гг.



• Второй цикл, с 1844-51 до 1890-96 гг. Фаза роста — до 1870-75 гг., снижение — с 1870-75 до 1891-96 гг.



• Третий цикл, с 1891-96 до 1929-33 гг. Фаза роста — до 1914 г., снижение — до 1929 г.



• Четвертый цикл, с 1929-33 гг. (возможно, до конца 1930-х) до 1973-75 гг.(возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х.



• Пятый цикл, с 1973-75 до 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х.



ДИВАН-ТРАНСФОРМЕР И ПРОЧЕЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ



Смещение ориентации на индивидуальные интересы потребителя позволит не только миниатюризировать существующие технологические наработки, но и быстро развиться новым направлениям в биотехнологии и медицине, транспорте, связи и микроэлектронике. Примером таких инноваций могут стать, например, биокомпьютеры, расширенная пересадка органов, клонирование, мини-электромобили с новыми энергетическими элементами, микрочипы получения и переработки информации с универсальными интерфейсами (голосовой и видео), трансформеры в предметах быта и т. д. и т. п.



АЛЕКСЕЙ ХМЕЛЕНКО


Категория: Корни | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009