ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
На заседании Совбеза, в ходе которого рассматривалась Доктрина продовольственной безопасности, подчеркивалось стратегическое значение продовольствия наравне с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью. На долю России приходится 9% запасов мировой пашни, 52% черноземных почв, 20% запасов мировой пресной воды. В то же время удельный вес нашей продукции в мировом сельхозпроизводстве несопоставимо мал. По молоку это 5%, по мясу – 2%..
В рамках национального проекта и Государственной программы развития АПК отечественный агрокомплекс уже в прошлом году показал один из наилучших результатов среди других отраслей хозяйства. Россия стоит на пороге бурного развития сельскохозяйственного производства и перед реальной перспективой стать одним из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродуктов. Пока, правда, это вопрос количественных показателей. На проходившем недавно форуме «Россия и мир» было образно заявлено, что по инновационной активности наша страна занимает место не только не в высшей лиге, но и не в первой. Мы скорее «дворовая команда». Не согласиться с этим сложно. И это касается не только инноваций в области высоких технологий. Мы далеко позади ведущих стран и в области современного ведения сельского хозяйства.
Упор по-прежнему делается на интенсификацию АПК, словом, на новой гонке за количественными показателями. Пора разорвать порочный круг увеличения продукции сельского хозяйства любой ценой. Эта цена слишком велика! Из-за загрязнения химией, пестицидами и гербицидами – почва теряет способность к воспроизводству плодородия. Сложная гармоничная система, созданная на протяжении тысячелетий, подвергнута губительному и грубому вмешательству «Царя природы». Развитые страны уже пережили эпоху бурной интенсификации сельского хозяйства в 60—70 годах прошлого столетия. Побочными эффектами такой интенсификации стали беспрецедентное загрязнение окружающей среды ядохимикатами, снижение качества пищевых продуктов, проникновение в сельскохозяйственное и пищевое производство потенциально опасных продуктов генной инженерии и синтетической химии. Возникла реальная угроза здоровью целых наций. Европа уже извлекла уроки той сложной ситуации. Уже в конце XX века представление о высоком качестве продуктов питания неразрывно связано с нормами экологического земледелия.
Основополагающие цели экологического земледелия (по данным IFOAM(Европейская Международная федерация Органических Движений Сельского хозяйства) сформулированы так: производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью; разумная производственная деятельность в гармонии с природой вместо попытки подчинить ее; сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия; возможно более широкое применение возобновляемых ресурсов в местных системах земледелия; содержание скота в условиях, позволяющих животным жить в их привычной экосистеме; предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности; сохранение генетического многообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану среды обитания диких животных и растений; обеспечение соответствующих доходов фермерам и садоводам; учет многочисленных социальных и экологических аспектов воздействия сельского хозяйства.
В Странах ЕС за последние 15 лет число органических ферм выросло в 20 раз. По данным IFOAM на начало 2009 года в Германии насчитывается более 19тысяч производителей экологически чистых продуктов и почти 7% сельхозвладений страны отданы под экологическое земледелие. В Италии таких производителей уже более 40тысяч, в их руках более 8% земли.
Именно продукты экологического земледелия все более ценятся потребителями развитых стран, имеющими возможность приобретать все лучшее на мировом рынке и по хорошей цене. Спрос отражается в цифрах. Продажи продуктов экологического земледелия в Европе по итогам 2008года составили более 16,5 миллиардов Евро. Ежегодный прирост в этой области экономики до 2007 составлял 23-30% , даже в кризисный 2008 экоземледелие показало ростоколо 9% . Это работает, и это выгодно! И для России это принесет выгоду: повысит инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, приведет к появлению конкурентоспособной отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
По отчету IFOAM на конец 2008 года на территории РФ было всего 14 производителей, перешедших на экологическое земледелие, а доля сельхоз земель, задействованных в этом производстве, значилась как…0,000001% от всех земель!! В России на сегодняшний день нет ни законодательства о таком производстве, ни сертификации. Потребителя ждут всего 2 экосупермаркета. На полках обычных магазинов иногда уже можно встретить продукцию экологического земледелия, но это в основном импортные продукты. Импортеров от силы с десяток. Среди этих пионеров - компания «Аривера», эксклюзивный поставщик экопродуктов лучших брендов из Европы. В нашем ассортименте – разные категории продуктов. Но при формирования полной продуктовой корзины нельзя обойтись без российских производителей. Так «Аривера» начала партнерство с крестьянским хозяйством «Удача», руководит которым Александр Егорович Безгин. Гречка, которую производит «Удача», раньше шла только на экспорт, но благодаря «Аривере» теперь доступна и российскому покупателю.
При поддержке компании «Аривера» совсем недавно агрохозяйство «Дружба» и ООО «Ирсетское» (когда-то обычные колхозы Мордовии) выбрали путь экологического земледелия, что в 2009 году было подтверждено специалистами из аккредитованного контролирующего органа ABCert AG (Германия). Мордовия выбрана не случайно; руководство области энергично и деятельно внедряет современные технологии во многих областях экономики. А Старошойговский район особенно хорош именно с точки зрения экологической безопасности в силу отсутствия там крупных индустриальных производств. Директор агрофермы Иван Павлович Кольжецов и директор биопроизводства Маркус Шумахер включили в планы хозяйства растениеводство (выращивание кормов, зерновых, овощей) и животноводство (как мясное, так и молочное, начата работа с крупным рогатым скотом, позже планируется овцеводство). Пока идет речь о производстве сырья, но дальнейшая цель – переработка.
Органика – не возврат к старой сохе и бороне-суковатке. Современное производство чистых сельхозпродуктов предполагает научный подход. Для борьбы с сорняками и вредителями - многопольный (до 9, 12 и даже больше) севооборот, многократная, разнообразная культивация с применением современной сельхозтехники, разработанной специально для этого вида хозяйствования. Поддержка плодородности почв осуществляется за счет «замкнутого» ведения сельхозпредприятия, диверсификация хозяйства как по типам (растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство и др.), так и по видам (разнообразие в растениеводческих культурах и видах животных). Экоземледелие - наиболее современная, прогрессивная технология, а с учетом стратегической значимости сельского хозяйства вцелом, растет привлекательность прямых инвестиций именно в эту отрасль.
Но, прежде всего, требуется научно обоснованная законодательная база для создания национальных стандартов контроля производства и сертификации экопродукции. Есть два пути. Первый – изобрести велосипед, то есть начать разработку национальных экологических стандартов с нуля. Второй путь, значительно менее затратный и с точки зрения времени, и с точки зрения материальных и людских ресурсов: взять за основу уже проработанные и проверенные на опыте более 30 лет стандарты стран-лидеров мирового экоземледелия. В последнем случае интеграция российской сертификации и отечественной продукции, получившей её, в мировое экосообщество, а, следовательно, и выход на международный рынок, будут значительно облегчены.
Четкое законодательство позволит избежать и терминологической путаницы. Многочисленные био- и эко- маркировки на всем чем можно, включая очевидный абсурд, вроде био-телевизоров, эко-офисов (в самом центре Москвы) или недавно обнаруженная мной вывеска над офисом продаж одной компании - «Био-трубная компания. Трубы всех диаметров и размеров». Результат: россияне не знают, что такое экопродукты[1].
Для развития экоземледелия необходимо наличие современной техники. В вопросе технического обеспечения производители оказываются между молотом и наковальней: кредиты на закупку сельхозтехники импортного производства дают только в случае, если нет отечественных аналогов, а отечественная техника порой не удовлетворяет современным требованиям.
Еще одна острая проблема – кадры. Не хватает стоящих работников. А профессионалов в области экоземледелия у нас и вовсе практически нет! Для освоения прогрессивных технологий и совершенствования национальной системы обучения этим технологиям необходимо наладить обмен специалистами и студентами. Мы в «Дружбе» готовы стать полигоном для обучения в области экологического земледелия. Приглашаем к сотрудничеству российских студентов и преподавателей специализированных институтов.
Россия – весьма значительная и значимая часть сегодняшнего мира. Нас в самой огромной мере касаются все проблемы современного мира. И если мы хотим, чтобы жители нашей страны были здоровыми, у них появлялись здоровые дети – именно сейчас стоит обратить свой взгляд на экохозяйство. Решая сиюминутные задачи, нельзя не думать о будущем нашей земли. Потомки не простят нам нашей халатности, назовут нас варварами. Смею утверждать, что экопродукты – единственная достойная на сегодня альтернатива для тех, кто заботится не только о своем здоровье и здоровье своих близких (вспомним Асклепия «Мы то, что мы едим»), но и о нашей с вами земле, земле в широком смысле: почве, ее здоровье и плодородии, лесах, озерах, реках...
Илья Калеткин,
президент ООО «Аривера»
Подробности от «ДМ»
В хозяйстве «Дружба» более 3000 Га земли отведено под экоземледелие; из них 1500Га – под зеленые пастбища, а более 1500Га – под биопашни. На сегодняшний день в хозяйстве 300голов крупного рогатого скота 3х пород, одна из которых – Швицы – была завезена из Германии в 2009 году.
Планы на 2010 год на весенний засев: клевер, люцерна, зорга, овес, ячмень – всего около 1200Га будет засеяно весной 2010года кормовыми культурами.
Также, в планах хозяйства начать выращивать экологически чистые гречу, картофель, корнеплоды, пшеницу.
2010 год – первый год, когда хозяйству дано «добро» на экоземледелие (сертификация немецким аккредитованным органом Германии – компанией ABCert). Пока, конечно, сложно предсказать, каков будет урожай. Пока мало знаний, как его правильно собрать и сберечь. Крупный рогатый скот – тоже новый проект, и этой работе тоже предстоит учиться.
Почему «Дружба» перешла на экоземледелие? Все очень просто: Илья Калеткин очень хорошо видит и понимает перспективы развития и востребованности именно такой продукции. Именно Илья предложил правлению хозяйства начать работать по-новому. Изначально у «Дружбы» было самое главное, что для этого необходимо: чистые земли, то есть, с точки зрения европейских стандартов экоземледелия, это поля, которые не менее 3 лет отстоялись под черным паром. Значит, на них ничего не выращивалось, не применялись никакие удобрения. Такая земля отдохнула и от прежде применяемой сельскохозяйственной химии, и от интенсивного возделывания, она «подлечилась», и готова к новой работе.
[1] кстати, экопродукты, органик-продукты, биопродукты – разные термины для обозначения одного кластера продуктов