"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.11.2017 Четверг 19:25

Главная » Файлы » Главные темы

Arivera
Бессмысленная гонка
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙ­СТВА
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ВРЕДНА

На заседании Совбеза, в ходе которого рассматривалась Доктрина продо­вольственной безопасности, подчеркивалось стратегическое значение продоволь­ствия наравне с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью. На долю России приходится 9% запасов мировой пашни, 52% черноземных почв, 20% за­пасов мировой пресной воды. В то же время удельный вес нашей продукции в ми­ровом сельхозпроизводстве несопоставимо мал. По молоку это 5%, по мясу – 2%..

В рамках национального проекта и Государственной программы развития АПК отечественный агрокомплекс уже в прошлом году показал один из наилуч­ших результатов среди других отраслей хозяйства. Россия стоит на пороге бур­ного развития сельскохозяйственного производства и перед реальной перспекти­вой стать одним из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродуктов. Пока, правда, это вопрос количественных показателей. На проходившем недавно форуме «Россия и мир» было образно заявлено, что по инновационной активности наша страна занимает место не только не в высшей лиге, но и не в первой. Мы скорее «дворовая команда». Не согласиться с этим сложно. И это касается не только ин­новаций в области высоких технологий. Мы далеко позади ведущих стран и в об­ласти современного ведения сельского хозяйства.

Упор по-прежнему делается на интенсификацию АПК, словом, на новой гонке за количественными показателями. Пора разорвать порочный круг увеличе­ния продукции сельского хозяйства любой ценой. Эта цена слишком велика! Из-за загрязнения химией, пестицидами и гербицидами – почва теряет способность к воспроизводству плодородия. Сложная гармоничная система, созданная на протя­жении тысячелетий, подвергнута губительному и грубому вмешательству «Царя природы». Развитые страны уже пережили эпоху бурной интенсификации сель­ского хозяйства в 60—70 годах прошлого столетия. Побочными эффектами такой интенсификации стали беспрецедентное загрязнение окружающей среды ядохи­микатами, снижение качества пищевых продуктов, проникновение в сельскохо­зяйственное и пищевое производство потенциально опасных продуктов генной инженерии и синтетической химии. Возникла реальная угроза здоровью целых наций. Европа уже извлекла уроки той сложной ситуации. Уже в конце XX века представление о высоком качестве продуктов питания неразрывно связано с нор­мами экологического земледелия.

Основополагающие цели экологического земледелия (по данным IFOAM(Европейская Международная федерация Органических Движений Сель­ского хозяйства) сформулированы так: производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью; разумная производственная деятельность в гармо­нии с природой вместо попытки подчинить ее; сохранение и стимулирование дол­говременного почвенного плодородия; возможно более широкое применение во­зобновляемых ресурсов в местных системах земледелия; содержание скота в усло­виях, позволяющих животным жить в их привычной экосистеме; предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности; сохранение генетического многообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану среды обитания диких животных и растений; обеспечение соответствую­щих доходов фермерам и садоводам; учет многочисленных социальных и экологических аспектов воздействия сельского хозяйства.

В Странах ЕС за последние 15 лет число органических ферм выросло в 20 раз. По данным IFOAM на начало 2009 года в Германии насчитывается более 19тысяч производителей экологически чистых продуктов и почти 7% сельхозвла­дений страны отданы под экологическое земледелие. В Италии таких производите­лей уже более 40тысяч, в их руках более 8% земли.

Именно продукты экологического земледелия все более ценятся потреби­телями развитых стран, имеющими возможность приобретать все лучшее на ми­ровом рынке и по хорошей цене. Спрос отражается в цифрах. Продажи продуктов экологического земледелия в Европе по итогам 2008года составили более 16,5 миллиардов Евро. Ежегодный прирост в этой области экономики до 2007 состав­лял 23-30% , даже в кризисный 2008 экоземледелие показало ростоколо 9% . Это работает, и это выгодно! И для России это принесет выгоду: повысит инвестици­онную привлекательность сельского хозяйства, приведет к появлению конкурен­тоспособной отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рын­ках.

По отчету IFOAM на конец 2008 года на территории РФ было всего 14 производителей, перешедших на экологическое земледелие, а доля сельхоз земель, задействованных в этом производстве, значилась как…0,000001% от всех земель!! В России на сегодняшний день нет ни законодательства о таком производстве, ни сертификации. Потребителя ждут всего 2 экосупермаркета. На полках обычных магазинов иногда уже можно встретить продукцию экологического земледелия, но это в основном импортные продукты. Импортеров от силы с десяток. Среди этих пионеров - компания «Аривера», эксклюзивный поставщик экопродуктов лучших брендов из Европы. В нашем ассортименте – разные категории продуктов. Но при формирования полной продуктовой корзины нельзя обойтись без российских про­изводителей. Так «Аривера» начала партнерство с крестьянским хозяйством «Удача», руководит которым Александр Егорович Безгин. Гречка, которую произ­водит «Удача», раньше шла только на экспорт, но благодаря «Аривере» теперь доступна и российскому покупателю.

При поддержке компании «Аривера» совсем недавно агрохозяйство «Дружба» и ООО «Ирсетское» (когда-то обычные колхозы Мордовии) выбрали путь экологического земледелия, что в 2009 году было подтверждено специали­стами из аккредитованного контролирующего органа ABCert AG (Германия). Мордовия выбрана не случайно; руководство области энергично и деятельно вне­дряет современные технологии во многих областях экономики. А Старошойгов­ский район особенно хорош именно с точки зрения экологической безопасности в силу отсутствия там крупных индустриальных производств. Директор агрофермы Иван Павлович Кольжецов и директор биопроизводства Маркус Шумахер вклю­чили в планы хозяйства растениеводство (выращивание кормов, зерновых, ово­щей) и животноводство (как мясное, так и молочное, начата работа с крупным ро­гатым скотом, позже планируется овцеводство). Пока идет речь о производстве сырья, но дальнейшая цель – переработка.

Органика – не возврат к старой сохе и бороне-суковатке. Современное производство чистых сельхозпродуктов предполагает научный подход. Для борьбы с сорняками и вредителями - многопольный (до 9, 12 и даже больше) сево­оборот, многократная, разнообразная культивация с применением современной сельхозтехники, разработанной специально для этого вида хозяйствования. Под­держка плодородности почв осуществляется за счет «замкнутого» ведения сель­хозпредприятия, диверсификация хозяйства как по типам (растениеводство, жи­вотноводство, птицеводство, пчеловодство и др.), так и по видам (разнообразие в растениеводческих культурах и видах животных). Экоземледелие - наиболее со­временная, прогрессивная технология, а с учетом стратегической значимости сельского хозяйства вцелом, растет привлекательность прямых инвестиций именно в эту отрасль.

Но, прежде всего, требуется научно обоснованная законодательная база для создания национальных стандартов контроля производства и сертификации экопродукции. Есть два пути. Первый – изобрести велосипед, то есть начать раз­работку национальных экологических стандартов с нуля. Второй путь, значи­тельно менее затратный и с точки зрения времени, и с точки зрения материальных и людских ресурсов: взять за основу уже проработанные и проверенные на опыте более 30 лет стандарты стран-лидеров мирового экоземледелия. В последнем слу­чае интеграция российской сертификации и отечественной продукции, получив­шей её, в мировое экосообщество, а, следовательно, и выход на международный рынок, будут значительно облегчены.

Четкое законодательство позволит избежать и терминологической пута­ницы. Многочисленные био- и эко- маркировки на всем чем можно, включая оче­видный абсурд, вроде био-телевизоров, эко-офисов (в самом центре Москвы) или недавно обнаруженная мной вывеска над офисом продаж одной компании - «Био-трубная компания. Трубы всех диаметров и размеров». Результат: россияне не знают, что такое экопродукты[1].

Для развития экоземледелия необходимо наличие современной техники. В вопросе технического обеспечения производители оказываются между молотом и наковальней: кредиты на закупку сельхозтехники импортного производства дают только в случае, если нет отечественных аналогов, а отечественная техника порой не удовлетворяет современным требованиям.

Еще одна острая проблема – кадры. Не хватает стоящих работников. А профессионалов в области экоземледелия у нас и вовсе практически нет! Для ос­воения прогрессивных технологий и совершенствования национальной системы обучения этим технологиям необходимо наладить обмен специалистами и студен­тами. Мы в «Дружбе» готовы стать полигоном для обучения в области экологиче­ского земледелия. Приглашаем к сотрудничеству российских студентов и препо­давателей специализированных институтов.

Россия – весьма значительная и значимая часть сегодняшнего мира. Нас в самой огромной мере касаются все проблемы современного мира. И если мы хо­тим, чтобы жители нашей страны были здоровыми, у них появлялись здоровые дети – именно сейчас стоит обратить свой взгляд на экохозяйство. Решая сиюми­нутные задачи, нельзя не думать о будущем нашей земли. Потомки не простят нам нашей халатности, назовут нас варварами. Смею утверждать, что экопродукты – единственная достойная на сегодня альтернатива для тех, кто заботится не только о своем здоровье и здоровье своих близких (вспомним Асклепия «Мы то, что мы едим»), но и о нашей с вами земле, земле в широком смысле: почве, ее здоровье и плодородии, лесах, озерах, реках...

Илья Калеткин,

президент ООО «Аривера»

Подробности от «ДМ»

В хозяйстве «Дружба» более 3000 Га земли отведено под экоземледелие; из них 1500Га – под зеленые пастбища, а более 1500Га – под биопашни. На сего­дняшний день в хозяйстве 300голов крупного рогатого скота 3х пород, одна из которых – Швицы – была завезена из Германии в 2009 году. 

Планы на 2010 год на весенний засев: клевер, люцерна, зорга, овес, ячмень – всего около 1200Га будет засеяно весной 2010года кормовыми культу­рами.

Также, в планах хозяйства начать выращивать экологически чистые гречу, картофель, корнеплоды, пшеницу.

2010 год – первый год, когда хозяйству дано «добро» на экоземледелие (сер­тификация немецким аккредитованным органом Германии – компанией ABCert). Пока, конечно, сложно предсказать, каков будет урожай. Пока мало знаний, как его правильно собрать и сберечь. Крупный рогатый скот – тоже новый проект, и этой работе тоже предстоит учиться.

Почему «Дружба» перешла на экоземледелие? Все очень просто: Илья Ка­леткин очень хорошо видит и понимает перспективы развития и вос­требованности именно такой продукции. Именно Илья предложил правлению хозяйства начать работать по-новому. Изначально у «Дружбы» было самое главное, что для этого необходимо: чистые земли, то есть, с точки зрения европейских стандартов экоземледелия, это поля, которые не менее 3 лет отстоялись под черным паром. Значит, на них ничего не выращивалось, не применялись никакие удобрения. Такая земля отдохнула и от прежде применяемой сельскохозяйствен­ной химии, и от интенсивного возделывания, она «подлечилась», и го­това к новой работе.



[1] кстати, экопродукты, органик-продукты, биопродукты – разные термины для обозначения одного кластера продуктов

Категория: Главные темы | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009