"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

23.04.2018 Понедельник 22:21

Главная » Файлы » Vox Populi » Vox Populi

АМЕРИКАНЦЫ ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ОПРОС ОБ ОТНОШЕНИИ К ОБАМЕ И ЕГО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Отношение к Америке с приходом в Белый Дом Барака Обамы резко изменилось в Европе и некоторых странах Северной и Южной Америки; практически не изменилось в Азии и, по сути, никак не изменилось в Польше, Пакистане и России. Только 37% российских граждан считают, что Обама «будет делать правильные вещи в мировой политике».

Таковы результаты масштабного опроса, проведенного Pew Center (один из ведущих социологических центров США) в 25 странах. Опрос, в котором приняло участие 27 тыс. человек, стал первым подобным исследованием после прихода к власти демократов и имел целью изучить, насколько изменилось отношение к США и их лидерам, чего ждут от внешней политики Барака Обамы, а кроме того, замерить, как отнесся мир к уже сделанным заявлениям новых лидеров.

Исследователи удивились, обнаружив, что в некоторых странах любовь к Америке и ее президенту не столь огромна, как ожидалось. Чрезвычайно высок уровень любви и доверия в странах, с которыми и до этого у Вашингтона не было проблем, — в Японии 59% положительно относятся к США, 85% — к Обаме. В Корее — соответственно 78 и 81%. Очень сильно изменилось отношение в Западной Европе. Так, во Франции теперь одобрительно относятся к США 75% (год назад — 42%), к Обаме — 91% (год назад Бушу давали лишь 13%), в Германии 64 и 93% соответственно. Заметные изменения в отношении произошли в Аргентине, Мексике и особенно Бразилии.

Число стран или регионов, которые не дали грандиозного роста показателей, — четыре. Палестинские территории (прирост позитивных ожиданий от Обамы и его политики по сравнению с прошлогодним показателем Буша всего +15), Пакистан (+6), Израиль и вовсе опустился на один пункт (к Бушу хорошо относились 57%, к Обаме — 56%). Такой же показатель симпатий к нынешнему президенту США, как палестинцы, дали опрошенные российские граждане — 37% (прирост по сравнению с прошлогодним — 15 пунктов). Правда, оптимистично говорится в опросе, «это все-таки значительно лучший рейтинг, чем в 2008 году получил Буш (22%)».

Не менее любопытно обстоят дела в мусульманском мире. Свой опрос Pew Center проводил после знаменитой речи Барака Обамы в Каире (лишь израильтян и палестинцев опрашивали до этого выступления). И что выяснилось? Речь, как признали авторы опроса, оказала «незначительное влияние на взгляды на США или самого Обаму». Большинство респондентов в шести из семи мусульманских стран, в которых проводился опрос, по-прежнему считают, что однажды США могут стать для них «военной угрозой», лишь в Иордании показатель оказался меньше половины (48%).

Все же определенный результат новые заявления администрации США принесли: впервые большинство мусульманских стран дало американскому лидеру рейтинг такой же или выше, чем... Осаме Бен Ладену. Исключение — Ливан, который и в прежние годы ставил американского лидера выше, чем лидера "Аль-Каиды".

Америку по-прежнему считают главным виновником экономического кризиса, и, видимо, по мере его углубления по сравнению с опросом 2008 года настроения только ухудшились. Так, резко снизился оптимизм в Испании, Мексике, Польше, Пакистане и России. Три страны, наиболее массово согласившиеся с утверждением опроса, что «экономическое влияние США на их экономики негативное», — Нигерия (+28 пунктов по сравнению с прошлым годом), Польша (+13) и Россия (+19). В России так считает 50% опрошенных. Впрочем, нам еще далеко до Канады и Германии, где такого мнения придерживается соответственно 78 и 72%.

Любопытно, что отношение не к США, а к самим американцам гораздо более устойчиво позитивное. Так, в 2002 году в России (первый подобный опрос Pew Center) положительно к американцам относилось 67% опрошенных. Самый низкий показатель был отмечен в 2007 году (54%), последние же два года он неизменен — 57% относятся к американцам хорошо.

Но, очевидно, самим американцам этого недостаточно. Мадлен Олбрайт, госсекретарь при президенте Клинтоне, а ныне активный игрок в стане демократов, явно ожидала от других стран большего. Она отметила «общее чувство ожидания и восхищения Обамой», признала, что «в прошлом» США делали «неправильные вещи», но сейчас-то, по мнению г-жи Олбрайт, все изменилось!

Здесь необходима ремарка о том, что даже в Штатах некоторые наблюдатели отмечают своеобразие «американской исторической памяти». Обычно эта «память» не превышает четырех, максимум восьми лет. Меняется лидер, и его команда приходит с твердым убеждением, что раз они изменили слова и подходы, то и мир немедленно должен изменить отношение к США. Когда этого не происходит, возникает разочарование, а то и обида. Не потому что американцы такие чувствительные, просто они так мыслят: прошлое для них мгновенно становится прошлым. Американцы живут настоящим и будущим, и когда другие напоминают им про ошибки — Ирак, Югославия, Гуантанамо, — многие американские политики недоуменно возражают: мы же изменились! Но мир — нет. В других странах свои традиции, социальные представления, политические фигуры, телеканалы, которые в конечном итоге влияют на результаты опросов гораздо сильнее харизматичности американского президента.

Мир о России

Отдельным направлением исследования было отношение в разных странах к крупнейшим мировым державам и их лидерам. Социологи выделили Китай, Россию и Европейский союз. Только в трех странах положительные оценки России преобладают над отрицательными — в Ливане (57%), Канаде и Нигерии (по 51%). Негативные оценки преобладают в Западной Европе: во Франции негативно отнеслись к России 56% опрошенных, в Германии — 51%. Исключением в Европе стала лишь Великобритания, где положительное отношение к России доминирует — 45 против 33%. Из стран Азии наиболее негативное отношение к России продемонстрировала Япония — 68%. Что касается стран Латинской Америки, то они попросту не выразили никакого отношения — почти половина опрошенных в Аргентине, больше трети в Мексике и почти четверть в Бразилии вообще затруднились дать какой-либо ответ на вопрос о России.

В чем Россия несомненно лидирует, так это в уровне доверия к своему президенту в части мировой политики. Согласно опросу, российские граждане доверяют Дмитрию Медведеву больше, чем американцы Бараку Обаме. У Медведева в России рейтинг, согласно опросу, составил 76%, у Обамы в США — 74%. Но и рейтинг Обамы в России выше, чем у Медведева в США. В России Обаме доверяет 37% опрошенных, Медведеву в США — 30%. Где еще респонденты доверяют российскому лидеру? Второе место после самой России занимает Китай — 46% опрошенных, Нигерия (45%), Индия (38%), Ливан (34%), Германия (32%), далее идут США и Канада (по 30%).

Валерий ВОЛКОВ

 

vremya.ru
 
Категория: Vox Populi | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009