"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

14.11.2018 Среда 11:36

Главная » Файлы » Кулуары власти » В министерстве образования и науки

В АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ ВУЗОВ КОЛИЧЕСТВО ЛЬГОТНИКОВ, ПОДАВШИХ ЗАЯВЛЕНИЕ В 2009 ГОДУ, СЕРЬЁЗНО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев провёл в агентстве РИА "Новости" онлайн-конференцию с Интернет-пользователями по вопросам вступительной кампании в учреждения профобразования в 2009 году.

 

Анастасия, Самара:

Здравствуйте, какие специальности наиболее популярны у выпускников школ этого года, и почему? Какие направления будут востребованы в будущем?

Николай Булаев:

По итогам приемной кампании в этом году очевидно, что наиболее популярными у выпускников являются профессии, связанные с иноформационными технологиями, информационной безопасностью, строительные профессии. Традиционно профессии финансово-экономического направления, юридические. Что касается направлений, которые будут востребованы в будущем, я надеюсь, что это профессии технического характера, перерабатывающей промышленности. Именно они определяют темпы развития экономики страны.

Евгения, Казань:

Чем можно объяснить такое неимоверное количество льготников в этом году? В некоторых казанских вузах на отдельные специальности заявлений от льготников поступило больше, чем было бюджетных мест. Многие дети, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, остаются за бортом...

Николай Булаев:

Что касается неимоверного количества льготников в этом году, то до момента предоставления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много. На самом деле это не так, поскольку льготники подавали документы и в большое количество ВУЗов, и на большое количество специальностей внутри ВУЗов. Поэтому надеюсь, да и статистика говорит о том, что дети, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, не остаются за бортом лучших ВУЗов страны.

Любовь Номероцкая, г.Рязань:

Уважаемый Николай Иванович !Привет из родной Рязани! Вопрос: можно ли уже сегодня подвести промежуточные итоги и выяснить, насколько действенно введение ЕГЭ как одного из антикоррупционных составляющих при поступлении в ВУЗ? Спасибо.

Николай Булаев:

Любовь Николаевна, спасибо за вопрос. Рязань действительно для меня родной город. А что касается действенности ЕГЭ как антикоррупционной составляющей при поступлении в ВУЗ, то должен сказать, что коррупцией, в том числе и в ВУЗах, должны, естественно, заниматься соответствующие правоохранительные органы. И на мой взгляд, не совсем правильно решать эту задачу на законодательном уровне в части регулирования данного направления деятельности в сфере образования. Вместе с тем опосредованно закон о введении ЕГЭ серьезным образом разрушил коррупционную зону в ВУЗах. Что касается коррупции в сфере образования, еще раз подчеркну, с этим явлением бороться стоит сообща и очень активно.

Максим Ястребов:

Сколько должно пройти времени, чтобы высшее образование в России смогло быть инклюзивным? Как Вам кажется, достаточно ли у инвалидов появилось возможностей с введением ЕГЭ для поступления в вузы? Вряд ли инвалидов охотнее стали брать в институты и университеты...

Николай Булаев:

Мы сегодня на одном из совещаний в Минобрнауки РФ обсуждали вопрос и о поступлении инвалидов в ВУЗы, и о том, как сделать так, чтобы инвалид, поступивший в ВУЗ, мог бы чувствовать себя там комфортно, уютно и получать хорошее образование. В предложении ректора одного из подведомственных ВУЗов, на мой взгляд, прозвучала очень интересная мысль, что в условиях определенного финансового дефицита целесообразно было бы специализировать ВУЗы на прием детей-инвалидов. Я уверен, что и в этом году, и в следующем мы сможем найти для этих ВУЗов дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят оборудовать современные, качественные учебные места для детей-инвалидов, в том числе создать комфортные условия проживания в общежитии.

Кравченко Юрий :

Насколько действенной была работа "Горячей линии" по приему в высшие учебные заведения? Выявила ли она какие-либо тенденции, присущие исключительно нынешнему набору?

Николай Булаев:

"Горячая линия" Федарального агенства по образованию, на мой взгляд, работала достаточно эффективно. При этом должен отметить, что количество обращений было значительно меньше ожидаемого. Нам еще предстоит выяснить - это результат хорошей работы ВУЗов или недостаточная информированность абитуриентов, к кому на самом деле надо обращаться.

Надежда, Москва:

В чем основные плюсы и минусы поступления в вузы у абитуриентов 2009?

Николай Булаев:

Пожалуй, главный положительный момент - это огромная свобода выбора у абитуриентов. Что касается отрицательного - на мой взгляд, это ничем не ограниченная свобода выбора специальностей и количества ВУЗов.

Руслан:

Насколько разумно подавать документы в десяток - другой вузов? Не стоит ли ввести ограничения на количество подач заявлений абитуриентами?

Николай Булаев:

Наверное, разумно подавать документы в несколько ВУЗов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой. Приведу пример. В один из ВУЗов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, поступала девушка, ее фамилия Иванова (кстати, подлинная, а не выдуманная). Количество баллов по ЕГЭ, по трем предметам - 271. Она подала на 33 специальности внутри ВУЗа и была зачислена на 22 специальности. Как вы думаете, на какую же из них она решила поступить?.. В итоге оригиналы документов в РГГУ она не представила. В другом ВУЗе на специальность "Международные экономические отношения" было подано более 3 тысяч заявлений на 10 бюджетных мест. И что мы видим: оригиналы документов представили всего два человека. Появился даже термин - "образовательный туризм". А некоторые определяют действия особо отъявленных абитуриентов как "образовательный терроризм". Что касается ограничений в количестве подач заявлений, то опыт работы других стран говорит о том, что в большинстве из них такие ограничения есть. Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года, и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность здесь совершенно излишна и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае.

Наталья:

Не считаете ли Вы, что в приеме льготников в вузы есть некий перекос: получается, что даже при посредственных оценках льготник зачисляется на престижный факультет, а выходит посредственным специалистом, занимая при этом чье-то место? Неужели это справедливо?

Николай Булаев:

Что касается льготников, то оценка их количества на этапе, когда сдавались документы, серьезно преувеличена, так как и они не избежали искушения сдавать документы в несколько ВУЗов одновременно и на большое количество специальностей внутри одного вуза. При этом считали их, естественно, везде. В 2007 и в 2008 гг. в ВУЗах Федерального агентства обучалось приблизительно 4% детей-инвалидов, детей-сирот, детей, проживавших на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии. Предварительный анализ показывает, что в абсолютном большинстве ВУЗов количество этих детей, подавших заявление в 2009 году, серьезным образом не изменилось. Вопрос лишь в том, что учитывая особенности нынешнего зачисления, они изъявили желание поступать на очень ограниченный перечень специальностей. Это государственное и муниципальное управление, юриспруденция, финансы и кредит, экономика. В результате их количество среди поступающих на эти специальности иногда превышало количество бюджетных мест. Весьма возможно, что дополнительно изучая представленные документы, мы столкнемся с ситуацией, что где-то они могут вызвать сомнения. Но вряд ли стоит говорить о массовой подделке, о массовой фальсификации. Тем более, что все уже прекрасно знают, что в случае выявления таких подделок студент будет отчислен из ВУЗа.

Ольга Грах:

Возможности ЕГЭ позволяют выбрать не только вуз, но и город, в котором хочется учиться. Как будет решаться вопрос с проживанием иногородних студентов? Нет ли здесь проблем?

Николай Булаев:

Что касается количества мест в общежитиях ВУЗов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, то в разных городах эта ситуация выглядит по-разному. В Санкт-Петербурге в 2009 году обеспеченность местами в общежитиях составляет 92%. Чуть меньше в Москве, хотя немало ВУЗов, где обеспеченность общежитием составляет 100%. В 2009 и в 2010 годах мы завершим строительство еще почти 40 общежитий на почти 30 тысяч студентов. На эти цели Правительством в бюджете 2009 года и 2010 годов выделены дополнительные ассигнования. И естественно, мы считаем это очень важной социальной задачей, которая во многом решает ту проблему, которую мы называем доступностью высшего профессионального образования. А поскольку эти общежития строятся в первую очередь в ведущих российских ВУЗах, то доступности качественного высшего профессионального образования. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем иметь возможность совершенствовать уже имеющийся у нас фонд общежитий и строить новые.

Ирина Сидельникова, Волгоград:

Федеральное агентство по образованию в исключительных случаях разрешило продлить сроки приема вузами абитуриентов в случае наличия вакантных мест. Правда, вуз должен был сообщить об этом заранее и обосновать актуальность той или иной специальности. Какие специальности актуальны и по каким из них будет продлен срок приема документов? Интересна информация как в целом по России так и в Волгоградской области, в частности. Потому что в региональном комитете по образованию сказали, что право определять эти специальности отдано вузам. А уже федеральное агентство дает такое право тому или иному вузу. А второй вопрос вытекает из первого. На какие специальностях рекорды конкурсов? И совпадают ли эти рекорды с тем, что действительно актуально. Если нет, то что с этим несовпадением будут делать специалисты? И можно ли что-то сделать вообще?

Николай Булаев:

Что касается рекордного количества заявлений, то поданы они, как правило, на наиболее популярные сегодня специальности, а не на те, которые действительно актуальны для экономики страны. И количество бюджетных мест на эти специальности с избыточной подготовкой кадров ежегодно несколько уменьшается. Хотя общее количество бюджетных мест, подчеркну, в этом году не только не уменьшилось, но и несколько увеличилось. Что касается судьбы специалистов, обучавшихся по невостребованным сегодня рынком труда специальностям, то естественно, они вынуждены будут проходить переподготовку или работать не по специальности. Многое зависит от того, диплом какого ВУЗа, даже по самой невостребованной специальности, имеет выпускник. И работодатель очень хорошо понимает, какое образование, качество подготовки дает тот или иной ВУЗ. Поэтому очень важно, мечтая о той или иной профессии, выбрать ВУЗ, репутация которого не вызывает сомнения, и выпускников которого работодатели ждут.

Олеся Анатольевна, Петропавловск-Камчатский:

1. Планируется ли на следующий год пересмотр Перечня вступительных экзаменов в формате ЕГЭ для разных групп специальностей? 2. В 2009 году вуз обладал правом выбора одного из Перечня обязательных экзаменов в формате ЕГЭ. Останется ли это право у вуза в 2010 году? 3. Останется ли возможность у вузов принимать обучающихся на заочную форму обучения без результатов ЕГЭ в 2010 году?

Николай Булаев:

В настоящее время идет предварительный анализ итогов приемной кампании 2009 года. Но я не думаю, что по итогам этого анализа будут приняты какие-то радикальные меры, меняющие ситуацию. На мой взгляд, в этом нет необходимости. Вместе с тем окончательное решение в этом вопросе всегда остается за Министерством образования и науки, и я думаю, что если и будут какие-то изменения, то как всегда, они будут приниматься на основе серьезных и активных консультаций и с представителями ВУЗов, общеобразовательной школы, общественных структур.

Александрова, Выборг, Лен. область:

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, какими критериями выбора абитуриентов пользуются вузы при наличии у нескольких поступающих одинаковых результатов и при этом отсутствии льгот?

Николай Булаев:

При наличии одинаковых результатов первоочередным является наличие или отсутствие у кого-либо из данных абитуриентов права преимущественного зачисления. Если и здесь все одинаково, то далее ВУЗы сами определяют порядок зачисления. Как правило, это фиксируется в правилах приема конкретного ВУЗа, и наиболее часто это средний балл по аттестату о среднем образовании.

Светлана, Торжок:

1. В этом году абитуриенты могут поступать сразу в несколько вузов на любые факультеты разом: такую возможность даёт ЕГЭ. Будет ли в будущем году Минобрнауки устанавливать конкретное количество вузов , на которые могут поступать абитуриенты или их перечень также будет неограничен? 2. Могут ли вузы устанавливать свой проходной балл по итогам ЕГЭ?

Николай Булаев:

Я не думаю, что необходимо жестко регулировать и ограничивать возможности абитуриентов на поступление в несколько ВУЗов. Надеюсь, что в следующем году и сами абитуриенты не захотят посылать документы, соревнуясь друг с другом по количеству ВУЗов и специальностей, на которые поданы документы. Мне кажется, во второй части Вашего вопроса во многом имеется подсказка ученым советам ВУЗов и ректорам: если вам не нравится большое количество заявлений, установите свой проходной балл по профильному предмету на любую специальность. Но этот балл может быть только выше того, что устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Это позволит ограничить количество абитуриентов, поступающих вне конкурса (льготники, целевики) с более низким количеством баллов по результатам ЕГЭ.

Полная версия онлайн-конференции Николая Булаева размещена на сайте РИА "Новости"

 

 
 
 
Категория: В министерстве образования и науки | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009