"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

18.04.2024 Четверг 04:29

Главная » Файлы » Ресурсы России » Газ

ГАЗ РОССИИ


Общий объём ресурсов и предварительно оценённых запасов природного газа в России составляет 176.9 трлн. куб. м. (более половины мирового).
По распределению ресурсов природного газа лидирует шельфовое местоположение, где сосредоточено около 72 трлн. куб. м. всех запасов, в том числе 57 трлн. куб. м. приходится на шельфы арктических морей. В Западно-Сибирском регионе сосредоточено порядка 53 трлн. куб. м. запасов, а в Восточно-Сибирском – 31 трлн. куб. куб.м. На долю прочих регионов приходится около 21 трлн. куб. м.

В европейской части страны с развитой инфраструктурой сосредоточено около 6% российских ресурсов природного газа. Еще около 18% приходится на освоенные районы Надым-Пур-Тазовского междуречья (Ямало-Ненецкий АО); из них 8.5% составляют ресурсы так называемого «сухого» газа, к добыче которого приспособлена существующая инфраструктура. Основная часть ресурсов сосредоточена в малоизученных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфов арктических и дальневосточных морей. В этих районах перспективы открытия новых крупных месторождений природного газа наиболее велики.

Разведанные запасы газа в России составляют 46.9 трлн куб.м. На европейские регионы с развитой инфраструктурой приходится около 10% запасов (4.8 трлн куб.м). Около 50% приурочено к Надым-Пур-Тазовскому междуречью, в том числе, 34% составляет «сухой» газ. Газ более глубоких горизонтов содержит значительный процент конденсата и требует особой технологии извлечения и переработки.

Более 25% российских разведанных запасов приходится на технологический газ, в котором, кроме метана, содержатся также этан, пропан, бутаны, тяжелые углеводороды, гелий и т.д. Этот газ является ценнейшим сырьем для химического производства, и использовать его в качестве топлива без предварительной переработки недопустимо.

Разведанные запасы месторождений, вовлеченных в разработку, составляют около 52% российских запасов. На базовых месторождениях Западной Сибири, которые в предыдущие 20 лет обеспечивали основную часть добычи, выработаны верхние, самые низкие по себестоимости эксплуатации горизонты. Осенью 2001 г. вступило в строй Заполярное месторождение с разведанными запасами 3.5 трлн куб.м.

Начиная с 1994 г. прирост запасов газа не компенсировал даже существенно уменьшившиеся объемы добычи. Основной прирост запасов приходился на территорию Ямало-Ненецкого АО и новые месторождения (Ковыктинское, Чаяндинское и др.). При этом пик прироста пришелся на 1992 г., когда он составил 1814 млрд.куб. м., а минимальное значение на 1995-1996 г., в те года прирост не дотягивал и до 200 млрд.куб.м.

По добыче газа Россия занимает первое место в мире. Примерно 87% газа добывается в Ямало-Ненецком АО. В 2000 г. из недр Надым-Пур-Тазовского района извлечено 513.0 млрд куб.м газа, в том числе из верхних продуктивных горизонтов с глубин до 1500 м – 450 млрд куб.м. Около 70% российского газа производится на трех месторождениях с падающими уровнями добычи. Ввод в эксплуатацию Заполярного месторождения позволит в течение ближайших лет стабилизировать добычу.

В перспективе, в связи с истощением запасов «сухого» газа на главных месторождениях страны, начнется ввод в эксплуатацию газоконденсатных залежей и встанет проблема интенсификации извлечения конденсата из недр (в частности, внедрения технологии разработки с обратной закачкой газа в пласт – «сайклинг-процесс»).

В области первичной переработки природных газов наиболее серьезная проблема отечественной промышленности – низкая глубина извлечения полезных компонентов. Здесь мы серьезно отстаем от развитых капиталистических стран, в то время как «Энергетическая стратегия» предполагает, что к 2020 г. из добываемого газа будут извлекаться все находящиеся в нем ценные компоненты.

Длительное воздействие добывающих и перерабатывающих предприятий на природные комплексы приводят как к локальным, так и к масштабным экологическим проблемам, среди которых особое место занимают изменение сейсмотектонических условий геологической среды, деградация биологических ресурсов, создание «парникового» эффекта.
На долю ОАО «Газпром» приходится около 90% добычи газа в России и 22% мировой добычи. В 2001 г. «Газпром» вел добычу по 67 из 126 имеющихся у него лицензий. Компания осуществляет свою деятельность в Западной Сибири, в других регионах России, а также в международных проектах (Индия, Вьетнам, Иран, страны СНГ и др.)

Политика ОАО «Газпром» направлена на стабилизацию добычи газа на уровне 530 млрд куб.м; рост инвестиционной привлекательности и рыночной стоимости компании; диверсификацию газового экспорта. Перспективным рынком российского газа в будущем должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для поддержания и роста добычи газа в стране необходим ввод в эксплуатацию новых месторождений на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири и на шельфе арктических морей. Однополярность отечественного газового рынка – одна из проблем, препятствующих устойчивому развитию российской газодобычи. К 2020 г. роль независимых производителей газа в России должна увеличиться до 25%.

Импорт газа в Россию всегда осуществлялся в незначительных объемах. В 1999 г. возникли проблемы с удовлетворением внутреннего спроса, прогнозируется дальнейшее увеличение дефицита газа. В конце 1999 г. начались поставки газа из Туркменистана для газоснабжения южных регионов России. Соглашение о закупках природного газа заключено и с Узбекистаном.
В 2003 г. было заключено стратегическое соглашение между ОАО «Газпром» и Туркменистаном о поставке всего экспортного объема туркменского газа в Россию по ЕСГ. Объемы поставок газа пока не превышают 5% от общей добыча ОАО «Газпром», согласованная цена – 44$. В период до 2010 г. планируется нарастить объемы до 40-60 млрд.куб.м. Решение о закупке туркменского газа преследует несколько целей:

  • поставить Туркмению в зависимость от России, поскольку для этой страны газ – основной источник валютной выручки,
  • «перехватить» экспортные потоки, пока их не перехватила, скажем, Украина,
  • загрузить южные магистральные коридоры. Дело в том, что основной объем газа добывается на севере России, а потребляется в европейской части, через нее же следует на экспорт. Поэтому основные транспортные коридоры ЕСГ (Единой системы газоснабжения) в северной и западной части загружены в среднем по году на 80 и более %. В пиковом же режиме (осень-зима) – 100 и выше %. Южные же коридоры нагружены слабо, отчасти из-за низкого объема потребления, отчасти же из некачественного и дорогого газа. Вследствие такой диспропорции затраты на перекачку на севере и юге отличаются в разы, и такая ситуация не устраивает и независимых производителей газа и сам Газпром. Загрузив же южные магистрали туркменским газом, мы частично выравниваем ситуацию.

Туркменский газ, в основном, продается на Украину. Кроме того, небольшое количество газа Россия приобретает через Итеру на севере Казахстана и реализует в пограничных районах.
Фактическое потребление природного газа в России (с учетом потерь при добыче, транспортировке и переработке, использования в нефтегазовой отрасли) в последние годы снижается. Потребление на душу населения в 2000 г. составляло 2.6 тыс.куб.м/чел. (в Северной Америке – 2.0, в Европе – 0.6); объем потребления природного газа на единицу произведенного в России ВВП – 0.06 куб.м/руб. Доля газа в структуре потребления первичных энергоресурсов России в 2000 г. составляла 48%, к 2020 г. она должна снизиться до 42-45%.

В России сейчас в среднем реализуется около 310-315 млрд.куб.м. газа в год (для сравнения – в 1995 г. 336 млрд.куб.м.), причем ОАО «Газпром» продает лишь 280-285 млрд.куб.м. Остальное количество обеспечивают независимые производители газа.

Продажа газа в Европу приносит 10% всех валютных поступлений государства.
Объем продаж газа за рубеж неуклонно снижается. Так, если в 1995 г. объем продаж в страны СНГ и Балтии составлял около 73 млрд.куб.м., а в Европу 117-119 млрд.куб.м., то в планах на 2004 г. 41 млрд.куб.м. и 140 млрд.куб.м. соответственно. Причина здесь кроется в заинтересованности ОАО «Газпром» в изменении структурной пропорции продаж в более доходный сектор.
Ресурсами и запасами природного газа Россия обеспечена в полной мере. Основная проблема заключается в стоимости их освоения. В будущем структура запасов газа будет усложняться, средняя глубина разведочных скважин – расти, а размеры открываемых месторождений – уменьшаться. Для обеспечения планируемого на 2020 г. уровня добычи газа (660-700 млрд куб.м), поддержания надежности сырьевой базы и обеспечения стратегических интересов Российской Федерации необходимо:

  • добиться прироста эффективных запасов газа в объеме не менее 3 трлн куб.м в каждое пятилетие;
  • реализовать ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, что позволит России усилить геополитическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обеспечить экономику и население Дальнего Востока эффективным энергоресурсом;
  • начать освоение месторождений полуострова Ямал, на которых газ приурочен к небольшим глубинам и отличается высоким качеством;
  • для эксплуатации месторождений Ямала потребуется строительство новых газотранспортных систем в европейской части Российской Федерации, что стимулирует освоение средних по масштабам месторождений Тимано-Печорского бассейна и позволит осуществить газификацию северных районов страны.

ОАО «Газпром».
 
 
Категория: Газ | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009