"Деловой Мир" - голос российского предпринимательства        

Главная   |   О нас   |   Связь   |   Архив
Учрежден консорциумом "Деловой Мир" в 1990 году
Цитата дня
«Говоря «свободный рынок», мы шутим. Мы понимаем, что свободный рынок — это нонсенс. Мы знаем, как это делается, чтобы играть системой, чтобы разрушить рынок, или, по крайней мере, чтобы найти кого-то, кто заплатит вам много денег, потому что поверит, что дают бесплатный обед. Мы знаем, что в этом случае идет разговор о власти, что это такая игра без ограничений для взрослых. Мы согласны с Мао, что политическая исходит из дула пистолета».

Ron Bloom — «Царь» промышленности США

 
Наш партнер
Транскопи

 
Дух времени

 
Об этом говорят

 
Кулуары власти
В Совете Федерации
В Госдуме
В министерстве здравоохранения и социального развития
В министерстве культуры
В министерстве образования и науки
В министерстве промышленности и торговли
В министерстве регионального развития
В Министерстве связи и массовых комуникации
В министерстве сельского хозяйства
В министерстве транспорта
В министерстве финансов
В министерстве экономического развития
В министерстве энергетики
В федеральной налоговой службе

 
Экономика России

 
Госкорпорации

 
Ресурсы России

 
Третье сословие

 
Сделанно в России

 
Как мы живем

 
Проекты для России

 
Юриста вызывали?

 
Болевая точка

 
«Vox Populi»

 
Реклама

 
Arivera

 
Punj Lloyd

 
Escorts

 
 
 
      Деловой мир

28.03.2024 Четверг 21:55

Главная » Файлы » Мировые блоки » ШОС

2011-Й ГОД: ФИАСКО ЗАПАДА В АФГАНИСТАНЕ И УГРОЗА НЕСТАБИЛЬНОСТИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Восемь лет очередной оккупации иностранными войсками Афганистана не приблизили выход из перманентного, длящегося уже многие десятилетия, кризиса в этой стране. Завоевавший славу "могильщика империй" Афганистан и на этот раз успешно противостоит гораздо более мощным и развитым государствам. Можно долго спорить о причинах "афганского феномена", но факт остается фактом – США и НАТО, как в свое время Британская империя и Советский Союз, так и не смогли добиться поставленных перед собой в этой стране задач.

Спустя восемь лет после ввода американских войск в Афганистан в стране по-прежнему продолжается война, радикальное движение "Талибан" не только не уничтожено, но и пользуется популярностью у населения, терроризм не побежден, наркоторговля процветает, а обширные территории контролируются неуправляемыми из Кабула полевыми командирами. Вооруженные силы и полиция Афганистана беспомощны, марионеточные структуры власти не могут ничего сделать без поддержки иностранных войск. Даже попытка Вашингтона организовать президентские выборы в Афганистане вылилась в полугодовой фарс с непоследовательными решениями, противоречащими друг другу.

Сейчас уже очевидно, что Запад пребывает в полной растерянности и все в меньшей степени склонен задавать себе вопрос о том, "как нам обустроить Афганистан?", стремясь покинуть эту непокоренную страну с наименьшими людскими и имиджевыми потерями. Пока никто ни в США, ни в НАТО не говорит об этом прямо и ясно, но тенденция налицо. Год президентства Барака Обамы показал, что нынешняя вашингтонская администрация не спешит переходить от слов к делу и вдвое увеличивать контингент американских войск в Афганистане, о чем неоднократно заявлялось в первые месяцы правления демократов. Более того, на Потомаке уже не отрицают того, что существуют значительные разногласия как в конгрессе, так и в Белом доме по поводу дальнейшей стратегии США в Центральной Азии. Американская пресса цитирует одного из анонимных сотрудников администрации, который заявил о том, что Обама сейчас занят "стратегией вывода войск" из Афганистана.

Ситуация с партнерами США по НАТО более однозначна – в Европе мало кто заинтересован в усилении своего участия в операциях в Афганистане. Новый генсек НАТО Андерс фон Расмуссен сразу после своего назначения заявил о возможности вывода уже в 2010 году части войск Альянса из ряда провинций Афганистана. В Лондоне все громче и громче слышны заявления о необходимости вывода британского контингента из этой страны в 2011 году. Париж, Берлин, Рим, Оттава и Гаага с явными усилиями продолжают сохранять евроатлантическую лояльность к своему заокеанскому союзнику, но в любой момент могут изменить свою политику.

Достаточно пролистать ведущие американские и европейские газеты, чтобы убедиться в том, что Запад растерян, происходящее в Афганистане ему непонятно, а еще больше непонятен смысл пребывания там многотысячного воинского контингента, так и не сумевшего решить ни одной из поставленных перед ним задач. Если глубинный смысл всех жертв стран западных демократий в Ираке можно объяснить борьбой за энергоресурсы, то подать обывателю под этим "соусом" ситуацию в Афганистане фактически невозможно. Аргументы про каспийскую нефть и туркменский газ в данном контексте не выдерживают критики, и вряд ли будут восприняты общественностью. Стоит посмотреть на карту и ознакомиться с ситуацией в Афганистане, Пакистане и вокруг Ирана, чтобы понять - никаких энерго-транспортных коридоров здесь в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

Уже очевидно, что период активного вовлечения Запада во внутриафганский конфликт подходит к концу. В ближайшие годы войска западной коалиции будут выведены из Афганистана. Многие аналитики и эксперты, да и околодипломатические круги, называют даже более-менее конкретную дату – 2011 год. Именно в этом году Обаме нужно будет предъявлять американским избирателям веские аргументы в пользу своего второго срока. Война, тем более такая бесперспективная как в Афганистане, не прибавляет популярности политикам. А вот те политики, которые даже проигранные войны могут повернуть в свою пользу, просто завершив их триумфальным выводом войск, вполне могут рассчитывать на перспективное будущее. К тому же, как уже отмечалось, в ближайшие два года ожидается массовый вывод войск НАТО из Афганистана, и американцы, задержавшись в регионе, рискуют остаться там наедине с "Талибаном". Понятно, что это чревато катастрофой для Обамы на следующих выборах. А лучшего срока для окончания операции в Афганистане, чем ее 10-я годовщина, с точки зрения пиара трудно придумать.

К сожалению для России, подобная перспектива развития ситуации в Афганистане более чем реальна, а стало быть, именно Москве в силу геополитических и исторических причин придется вновь уделять пристальное внимание афганской проблеме, которая после вывода из региона западных войск, не решится сама собой. Еще большую обеспокоенность вероятным выводом войск США и НАТО из Афганистана должны проявлять приграничные с ним Узбекистан и Таджикистан. Нынешнее руководство этих государств должно хорошо помнить девяностые годы прошлого столетия, когда боестолкновения на афганской границе происходили фактически ежедневно, и вселенский хаос из соседнего государства вот-вот должен был распространиться и на север. Должно помнить оно и о том, что именно военные и дипломатические усилия Российской Федерации, верной своим союзническим обязательствам по Договору о коллективной безопасности, предотвратили распространение войны на всю Центральную Азию.

Однако складывается странная с точки зрения благоразумной политики ситуация: именно эти два государства, Узбекистан и Таджикистан, в последнее время стараются дистанцироваться от России и ее инициатив в области безопасности. Узбекистан фактически заморозил свое участие в ОДКБ и во многих проектах по линии ШОС, и его военные давно не принимают участия в совместных учениях, как в рамках вышеуказанных организаций, так и на двусторонней основе. Но Ташкент хотя бы имеет более-менее боеспособную по региональным меркам армию, которая, возможно, сможет некоторое время отражать агрессию с юга.

К сожалению, нельзя сказать такого о таджикской армии. Не секрет, что вооруженные силы Таджикистана существуют фактически на бумаге. Нужно быть объективным, в настоящее время единственным гарантом безопасности и суверенитета Республики Таджикистан являются дислоцированные на ее территории российские войска из состава 201-й военной базы Министерства обороны России. Да и помимо оборонной сферы в других областях взаимодействия двух государств Таджикистану трудно найти более надежного партнера и союзника.

Тем не менее, в Душанбе все чаще и чаще заявляют о многовекторности своей внешней политики, о том, что нельзя полностью зависеть от одного государства. Тезис верный, но, как представляется, основан он не на искреннем желании диверсифицировать свои внешнеполитические и оборонные отношения, а на желании, скажем прямо, политического шантажа Москвы, в попытках выбить себе еще больше преференций и выгод.

Заигрывания США с Таджикистаном, особенно активные в последние два года, дали свои плоды: в Душанбе почувствовали некое головокружение от столь высокого внимания со стороны заморских "друзей". Безусловно, Вашингтону нужен Таджикистан, но только до тех пор, пока американская армия находится в Афганистане. После 2011 года Таджикистан рискует остаться один на один с громадным количеством проблем, которые повлечет вывод иностранных войск с территории южного соседа. И многовекторность внешней политики вряд ли спасет одну из беднейших стран региона, до сих пор не оправившуюся от гражданской войны и многочисленных провокаций на границе с Афганистаном в 1990-е годы, если рядом не окажется Россия.

Как представляется, официальному Душанбе самое время вспомнить русскую пословицу: "Старый друг – лучше новых двух".


Российский Миротворец

Категория: ШОС | Добавил: Админн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Наш проект

 
Индия

 
«Деловой мир» в мире

 
Наши услуги

 
Конфиденциально


Нам стало известно, что…

 
Мировая экономика

Деньги
Тенденции
Рынки

 
Мировые лидеры

ЕС
Китай
США

 
Мировые блоки

G-8
G-20
БРИК
АТЭС
ВТО
ОПЕК
СНГ
ШОС

 
Мировой кризис

Корни
Проблемы
Перспективы
Великая депресия 30-х годов

 
Тенденции

Природа и люди
Футурология

 
Секреты архивов

Забытая история
Информационные войны
Прямая речь

 
Мировая пресса

Financial Times
Wall Street Jornal
Forbs, США
Der Tagesspiegel, Германия

 
Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

 
Мировые рынки

Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

 
Фондовые рынки

LASTCHANGE%
Dow Jones0.000.000.00
S&P 5000.000.000.00
Nasdaq Comp0.000.000.00
Nasdaq 1000.000.000.00
FTSE 1000.000.000.00
DAX0.000.000.00
AEX0.000.000.00
CAC 400.000.000.00
SMI0.000.000.00
RTS0.000.000.00
USD Index0.000.000.00

 
Прогноз погоды

 
Оценка сайта



 
Концепция Сергея Филатова © 2009